/ lunes 25 de mayo de 2020

Al Bat | Yaquis Olímpicos

Démosle continuidad al tema de los motes/orígenes del Club de Beisbol Yaquis de Obregón a través del trabajo de investigación de nuestro dilecto amigo y colega Julio Maquinay Díaz.

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Mire: “Hola Amigo, te mando un saludo y a la vez agradezco la atención de Luis Alfonso López Celis, Sergio Anaya y tus lectores por su interés en la información y anotaciones para instruirnos más en este tema que puedo calificar de muy relevante dentro de la historia del beisbol de la región noroeste, especialmente de Cajeme.

Pero, antes de continuar, me llamó la atención de una foto de un equipo de Obregón de 1938 cuyo nombre fue Yaquis Olímpicos.

Obviamente, aún no llegaba el nacimiento de la Liga de Sonora (primero en 1942 y luego en el 45 junto con la Liga de la Costa del Pacífico, pero aquel equipo amateur-semiprofesional –llamémosle así— como otros de su época, escenificaba partidos formales contra otros de la misma naturaleza, ya fuese en Obregón o en otras localidades de la entidad/región.

Ok.

De antemano, me disculpo por la cuestión de la definición “chicha”, (la bebida alcohólica). Y es verdad, a ésta producida a base de maíz, aquí en Sonora se le conocía más por tecuín (del Náhuatl “Latir del Corazón”).

Y que también es más conocida como “tesgüiño” (las llamadas tesgüinada, que son reuniones en las que se toman decisiones políticas y económicas importantes para la comunidad, o en las que se realizan trabajos o labores difíciles que requieren de la participación comunitaria de los hombres, así como, bebida embriagante y vehículo para la administración de diversas plantas medicinales; además, mezclado con leche materna o diluido en agua, es consumido por lactantes y niños por lo que puede considerársele como un complemento importante en su dieta).

Bien.

Proceso histórico

Como nombre de chichareros, quiero decirte que me motivó a buscar más a fondo en el tema y encontré lo siguiente.

A mediados de los años 20, en el Valle del Yaqui, se cultiva, trigo, maíz, arroz, chicharos, alfalfa, siendo la Empacadora del Noroeste la primera en su tiempo embotellando, elote, ejote, chile, garbanzo, chícharo y jugo de toronja.

Y si, el valle y su cabecera eran un emporio entre obreros, gente que se consideraba de baja condición social; además, tenían trabajo a llenar porque día a día brotaban negocios, industrias, comercios y se ampliaban las tierras de cultivo y se dice que, en esos ayeres, se ocupaban hasta cinco mil personas nada más en los empaques, de chícharo, melón, sandía. Era pue, una “cananea”, (grupo de lenguas semitas).

Y entre otros datos que encontré fue que los “chirareros se remontan a 1945.

Esta foto que mando representa al equipo campeón en la quinta temporada en el año 1948. Traté de ubicar la novena en orden de la foto, pero fue imposible identificarlos; sin embargo, el line up de Obregón en aquel último juego fue el siguiente:

González (ss), López (3b), Martínez (2b), Camacho (ca), Olivas (1b), Ayala (cf), Betancourt (lf), Francisco Tapia (rf), Flores (rf), Santos (p), Arvizu (p). Por Nogales: Amaro (2b), Martínez (ss), Mayer (3b), Arteaga (1b), Carrillo (rf), Gómez (ca), Leal (cf), Cota (lf), Romero (lf), Rodríguez (p), López (p), Acosta (p)”.

Bien, Julio.

Por cierto, le adelanto, el compañero Maquinay ya comenzó a trabajar el tema sobre los apodos del equipo representativo de Mazatlán, de modo que no se me mueva porque la cosa vendrá y pondrá buena.

José Abreu

José “Pito” Abreu está demostrando su calidad como bateador en el mejor beisbol del mundo, con seis temporadas en las que ha conectado mil 38 hits de ellos 179 cuadrangulares e impulsado 611 carreras, para un average de 293.

Ha establecido disímiles récords en la MLB, entre ellos el hecho de ser uno de 5 en la historia con 100 carreras remolcadas en cada una de sus primeras 4 campañas.

Sobre este gran pelotero, en el siguiente artículo se mencionan a otros grandes toleteros antillanos de su mismo nivel a partir de las Series Nacionales de Cuba (se utilizando bat de madera o aluminio).

Démosle continuidad al tema de los motes/orígenes del Club de Beisbol Yaquis de Obregón a través del trabajo de investigación de nuestro dilecto amigo y colega Julio Maquinay Díaz.

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Mire: “Hola Amigo, te mando un saludo y a la vez agradezco la atención de Luis Alfonso López Celis, Sergio Anaya y tus lectores por su interés en la información y anotaciones para instruirnos más en este tema que puedo calificar de muy relevante dentro de la historia del beisbol de la región noroeste, especialmente de Cajeme.

Pero, antes de continuar, me llamó la atención de una foto de un equipo de Obregón de 1938 cuyo nombre fue Yaquis Olímpicos.

Obviamente, aún no llegaba el nacimiento de la Liga de Sonora (primero en 1942 y luego en el 45 junto con la Liga de la Costa del Pacífico, pero aquel equipo amateur-semiprofesional –llamémosle así— como otros de su época, escenificaba partidos formales contra otros de la misma naturaleza, ya fuese en Obregón o en otras localidades de la entidad/región.

Ok.

De antemano, me disculpo por la cuestión de la definición “chicha”, (la bebida alcohólica). Y es verdad, a ésta producida a base de maíz, aquí en Sonora se le conocía más por tecuín (del Náhuatl “Latir del Corazón”).

Y que también es más conocida como “tesgüiño” (las llamadas tesgüinada, que son reuniones en las que se toman decisiones políticas y económicas importantes para la comunidad, o en las que se realizan trabajos o labores difíciles que requieren de la participación comunitaria de los hombres, así como, bebida embriagante y vehículo para la administración de diversas plantas medicinales; además, mezclado con leche materna o diluido en agua, es consumido por lactantes y niños por lo que puede considerársele como un complemento importante en su dieta).

Bien.

Proceso histórico

Como nombre de chichareros, quiero decirte que me motivó a buscar más a fondo en el tema y encontré lo siguiente.

A mediados de los años 20, en el Valle del Yaqui, se cultiva, trigo, maíz, arroz, chicharos, alfalfa, siendo la Empacadora del Noroeste la primera en su tiempo embotellando, elote, ejote, chile, garbanzo, chícharo y jugo de toronja.

Y si, el valle y su cabecera eran un emporio entre obreros, gente que se consideraba de baja condición social; además, tenían trabajo a llenar porque día a día brotaban negocios, industrias, comercios y se ampliaban las tierras de cultivo y se dice que, en esos ayeres, se ocupaban hasta cinco mil personas nada más en los empaques, de chícharo, melón, sandía. Era pue, una “cananea”, (grupo de lenguas semitas).

Y entre otros datos que encontré fue que los “chirareros se remontan a 1945.

Esta foto que mando representa al equipo campeón en la quinta temporada en el año 1948. Traté de ubicar la novena en orden de la foto, pero fue imposible identificarlos; sin embargo, el line up de Obregón en aquel último juego fue el siguiente:

González (ss), López (3b), Martínez (2b), Camacho (ca), Olivas (1b), Ayala (cf), Betancourt (lf), Francisco Tapia (rf), Flores (rf), Santos (p), Arvizu (p). Por Nogales: Amaro (2b), Martínez (ss), Mayer (3b), Arteaga (1b), Carrillo (rf), Gómez (ca), Leal (cf), Cota (lf), Romero (lf), Rodríguez (p), López (p), Acosta (p)”.

Bien, Julio.

Por cierto, le adelanto, el compañero Maquinay ya comenzó a trabajar el tema sobre los apodos del equipo representativo de Mazatlán, de modo que no se me mueva porque la cosa vendrá y pondrá buena.

José Abreu

José “Pito” Abreu está demostrando su calidad como bateador en el mejor beisbol del mundo, con seis temporadas en las que ha conectado mil 38 hits de ellos 179 cuadrangulares e impulsado 611 carreras, para un average de 293.

Ha establecido disímiles récords en la MLB, entre ellos el hecho de ser uno de 5 en la historia con 100 carreras remolcadas en cada una de sus primeras 4 campañas.

Sobre este gran pelotero, en el siguiente artículo se mencionan a otros grandes toleteros antillanos de su mismo nivel a partir de las Series Nacionales de Cuba (se utilizando bat de madera o aluminio).