/ martes 22 de septiembre de 2020

El ingrediente "secreto" del café más caro del mundo

El excremento de un animal se emplea para este producto tan cotizado. Aquí te contamos

Las civetas, pequeños mamíferos del sur asiático, son famosas porque de sus heces fecales se extraen los granos de café más caro del mundo, el kopi luwak o café de civeta, muy aclamado en Indonesia, Filipinas y Vietnam.

Heces fecales de civeta / Creative Commons

¿Cómo es que las civetas defecan café?

Resulta que estos animales se alimentan de frutos de café y expulsan el grano parcialmente digerido. Las semillas se recogen manualmente, se seleccionan, se limpian cuidadosamente y se tuestan.

Este café llega a comprarse por cientos de euros el kilo, y es precisamente por el proceso de recolección que es tan costoso; no ha de ser tan agradable tener que hurgar entre excremento.

En un principio, los granos eran recolectados de los excrementos de civeta salvaje que se encontraban alrededor de plantaciones de café, lo cual contribuyó, por un lado, a cierto grado de dificultad y, por otro, a que fuera considerado como exótico. De ahí su gran valor económico.

Civeta comiendo vayas de café / Creative Commons

Una investigación de PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) dice que en la actualidad el negocio del café de civeta o kopi luwak, tiene en cautiverio a estos animalitos forzándolos a comer bayas de café durante un mes entero, la misma cantidad de granos comerían en todo un año, ya que en la naturaleza se alimentan también de frutas y flores.

Esta dieta forzada lleva a estos mamíferos a tener muchas carencias nutricionales, pierden pelo y se deteriora su salud.

TOMA NOTA

Si viajas a Indonesia, Filipinas, Vietnam o el sur asiático no te dejes engañar y no compres o bebas el kopi luwak. Es común que a los turistas los engañen diciendo que este café es de origen silvestre y no es cierto, lo único que estarás alimentando es el maltrato animal.

Lee también ⬇️

Consume local visitando estas cafeterías de barrio

Sobre la historia del café de olla

Escucha nuestro podcast conoce la importancia del maíz ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Las civetas, pequeños mamíferos del sur asiático, son famosas porque de sus heces fecales se extraen los granos de café más caro del mundo, el kopi luwak o café de civeta, muy aclamado en Indonesia, Filipinas y Vietnam.

Heces fecales de civeta / Creative Commons

¿Cómo es que las civetas defecan café?

Resulta que estos animales se alimentan de frutos de café y expulsan el grano parcialmente digerido. Las semillas se recogen manualmente, se seleccionan, se limpian cuidadosamente y se tuestan.

Este café llega a comprarse por cientos de euros el kilo, y es precisamente por el proceso de recolección que es tan costoso; no ha de ser tan agradable tener que hurgar entre excremento.

En un principio, los granos eran recolectados de los excrementos de civeta salvaje que se encontraban alrededor de plantaciones de café, lo cual contribuyó, por un lado, a cierto grado de dificultad y, por otro, a que fuera considerado como exótico. De ahí su gran valor económico.

Civeta comiendo vayas de café / Creative Commons

Una investigación de PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) dice que en la actualidad el negocio del café de civeta o kopi luwak, tiene en cautiverio a estos animalitos forzándolos a comer bayas de café durante un mes entero, la misma cantidad de granos comerían en todo un año, ya que en la naturaleza se alimentan también de frutas y flores.

Esta dieta forzada lleva a estos mamíferos a tener muchas carencias nutricionales, pierden pelo y se deteriora su salud.

TOMA NOTA

Si viajas a Indonesia, Filipinas, Vietnam o el sur asiático no te dejes engañar y no compres o bebas el kopi luwak. Es común que a los turistas los engañen diciendo que este café es de origen silvestre y no es cierto, lo único que estarás alimentando es el maltrato animal.

Lee también ⬇️

Consume local visitando estas cafeterías de barrio

Sobre la historia del café de olla

Escucha nuestro podcast conoce la importancia del maíz ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

Baches y parques descuidados, lo que más reclaman hermosillenses

A través de la organización Hermosillo ¿Cómo Vamos? La capital sonorense ocupa el segundo lugar a nivel nacional en el tema de baches en calles y avenidas

Local

Dos personas desaparecidas y familias desplazadas en Pitiquito

Ceci Flores y los hermanos Julián y Adrián LeBarón recorrieron el ejido Félix Gómez, en Pititiquito, donde constataron el desplazamiento forzado por la violencia

Local

CTM Sonora vigilará que las empresas paguen utilidades a trabajadores

En entrevista para El Sol de Hermosillo, indicó que se trata de todo un proceso al que le dan seguimiento para que las empresas del sector minero paguen

Gossip

ExpoGan Sonora 2024: Julión Álvarez, Marco Antonio Solís y más del 25 al 28 de abril

La fiesta ganadera más grande del estado arrancará su nueva edición este jueves 25 con una cartelera en vivo con los mejores exponentes de la música mexicana

Local

El calor dará tregua en Hermosillo: llegará frente frío este fin de semana

La CEPC informó que para el transcurso de los días sábado 27 y domingo 28 de abril se espera que este frente frío genere un marcado descenso de temperaturas

Elecciones 2024

Jóvenes son los que menos participan en procesos electorales: INE

Durante las elecciones de 2021, los jóvenes de 25 a 29 años fueron los que menos votaron en las localidades de San Luis Río Colorado, Nogales y Hermosillo