/ viernes 30 de octubre de 2020

Receta: Sopa de lima, delicia maya

Con la llegada del otoño las sopitas calientes saben más sabrosas

La gastronomía de la Península de Yucatán tiene su origen en la cultura maya y está considerada como una de las más sabrosas del país. Teniendo en cuenta su legendaria cultura, la cocina de estos lares está llena de mayoras y cocineras tradicionales.

Doña Gina, jefa del área de producción, específicamente del restaurante Kinich, ubicado en el Pueblo Mágico de Izamal, en Yucatán, nos comparte su receta de sopa de lima, un guiso milenario maya que nutre el espíritu y reconforta el alma.

Es común pensar que el ingrediente principal es la lima, pero es un de un caldo de pollo sazonado con lima / Cortesía Kinich


INGREDIENTES

Agua 50 litros.
Pollo (pierna y muslo)
Pavo indio
Chile dulce 0.400 kg.
Chile Xcatik 0.300 kg.
Ajo 0.400 kg
Cebolla roja 1.500 kg.
Hierbabuena 0.200 kg.
Caldo de pollo en polvo 0.010 kg.
Polvo de caldo de pollo Z 0.400 kg.
Cilantro 0.200 kg.
Pimienta en grano 0.020 kg.
Sal 0.300 kg.
Tomate 1.500 kg.
Lima 1 kg

MÉTODO DE ELABORACION

Se limpian los pollos quitándole el exceso de grasa y se lavan para eliminar la sangre. Se asan los tomates, cebolla, chile dulce y el ajo.

Posteriormente poner al fuego la olla agregándole el agua, los pollos y el pavo. Después, agregarle los tomates, cebolla, chile dulce, y el ajo ( todos estos ingredientes asados y cortados en cuadros).

Agregarles todas las hierbas de olor junto con la pimienta y sal.

Terminado la elaboración de cocción se retiran los pollos del caldo. Se le deja hervir una vez más para concentrar la sazón del caldo y se le agrega las limas cortadas a la mitad, añadiéndole el jugo de lima y las cáscaras hasta tener el hervor del caldo.

TIP
Procurar no dejarlo más de 20 minutos en el fuego, para evitar que las cascaras de lima amarguen el caldo.

MARINADO DEL POLLO ASADO

Recado rojo 0.250 kg
Cebolla morada 0.100 kg.
Chile dulce 0.030 kg.
Caldo de pollo en polvo 0.050 kg.
Tomate 0.175 kg.
Jugo de naranja agria 0.500 litros.
Recado de bistec 0.010 kg.
Sal 0.020 kg.

MÉTODO DE ELABORACION

Asar el tomate, chile dulce y cebolla morada. En licuadora incorporar todos los ingredientes mencionados y licuarla hasta que todos los ingredientes queden mezclados.
Una vez terminado el marinado se embadurnan muy bien los pollos y se ponen a asar a la leña. Ya que los pollos estén cocidos se retiran de la parrilla. Se deshuesan y se deshebra la carne.

SERVIR

Con pollo deshebrado y lima finamente picada en cubos pequeños y rodajas de lima, al servir agregarle 6 gotas de jugo de lima.

Georgina Pech Moo "Doña Gina" Mayora del restaurante Kinich / Cortesía Kinich

QUÉ ES UNA MAYORA

El término se designa a cocineras que, por su experiencia han logrado ser tan eficientes en sus preparaciones y enseñanza, que son un equivalente a chef pero tradicional.

Lee también ⬇️

Aprende a hacer la tradicional calabaza en tacha

Esta es la verdadera historia de los pastes

Escucha este podcast y conoce lo bueno y lo malo de los lácteos ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

La gastronomía de la Península de Yucatán tiene su origen en la cultura maya y está considerada como una de las más sabrosas del país. Teniendo en cuenta su legendaria cultura, la cocina de estos lares está llena de mayoras y cocineras tradicionales.

Doña Gina, jefa del área de producción, específicamente del restaurante Kinich, ubicado en el Pueblo Mágico de Izamal, en Yucatán, nos comparte su receta de sopa de lima, un guiso milenario maya que nutre el espíritu y reconforta el alma.

Es común pensar que el ingrediente principal es la lima, pero es un de un caldo de pollo sazonado con lima / Cortesía Kinich


INGREDIENTES

Agua 50 litros.
Pollo (pierna y muslo)
Pavo indio
Chile dulce 0.400 kg.
Chile Xcatik 0.300 kg.
Ajo 0.400 kg
Cebolla roja 1.500 kg.
Hierbabuena 0.200 kg.
Caldo de pollo en polvo 0.010 kg.
Polvo de caldo de pollo Z 0.400 kg.
Cilantro 0.200 kg.
Pimienta en grano 0.020 kg.
Sal 0.300 kg.
Tomate 1.500 kg.
Lima 1 kg

MÉTODO DE ELABORACION

Se limpian los pollos quitándole el exceso de grasa y se lavan para eliminar la sangre. Se asan los tomates, cebolla, chile dulce y el ajo.

Posteriormente poner al fuego la olla agregándole el agua, los pollos y el pavo. Después, agregarle los tomates, cebolla, chile dulce, y el ajo ( todos estos ingredientes asados y cortados en cuadros).

Agregarles todas las hierbas de olor junto con la pimienta y sal.

Terminado la elaboración de cocción se retiran los pollos del caldo. Se le deja hervir una vez más para concentrar la sazón del caldo y se le agrega las limas cortadas a la mitad, añadiéndole el jugo de lima y las cáscaras hasta tener el hervor del caldo.

TIP
Procurar no dejarlo más de 20 minutos en el fuego, para evitar que las cascaras de lima amarguen el caldo.

MARINADO DEL POLLO ASADO

Recado rojo 0.250 kg
Cebolla morada 0.100 kg.
Chile dulce 0.030 kg.
Caldo de pollo en polvo 0.050 kg.
Tomate 0.175 kg.
Jugo de naranja agria 0.500 litros.
Recado de bistec 0.010 kg.
Sal 0.020 kg.

MÉTODO DE ELABORACION

Asar el tomate, chile dulce y cebolla morada. En licuadora incorporar todos los ingredientes mencionados y licuarla hasta que todos los ingredientes queden mezclados.
Una vez terminado el marinado se embadurnan muy bien los pollos y se ponen a asar a la leña. Ya que los pollos estén cocidos se retiran de la parrilla. Se deshuesan y se deshebra la carne.

SERVIR

Con pollo deshebrado y lima finamente picada en cubos pequeños y rodajas de lima, al servir agregarle 6 gotas de jugo de lima.

Georgina Pech Moo "Doña Gina" Mayora del restaurante Kinich / Cortesía Kinich

QUÉ ES UNA MAYORA

El término se designa a cocineras que, por su experiencia han logrado ser tan eficientes en sus preparaciones y enseñanza, que son un equivalente a chef pero tradicional.

Lee también ⬇️

Aprende a hacer la tradicional calabaza en tacha

Esta es la verdadera historia de los pastes

Escucha este podcast y conoce lo bueno y lo malo de los lácteos ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

No vamos a permitir corrupción en la administración de justicia: STJ

El titular del Poder Judicial de Sonora, quien tomó protesta el pasado 23 de octubre, aseguró que se tienen programadas reuniones con diferentes organismos

Local

Este lunes Salud Sonora reporta 52 nuevos casos de Covid-19

Hasta la fecha se han acumulado 117 mil 455 casos por Covid-19 y 8 mil 716 fallecimientos a causa de la enfermedad en Sonora

Local

Liz Ung: la estudiante de ITH que podría estar en la Nasa como astronauta

Liz Ung recibió la medalla Right Stuff, que simboliza las cualidades de un astronauta al destacar el trabajo en equipo, liderazgo, compañerismo y la inclusión

Local

Creadora del Mapa de Feminicidios en México colabora con Fiscalía de Sonora

María Salguero Bañuelos creó el Mapa Nacional de Feminicidios en 2016 y desde hace un año se integró a la Fiscalía General de Justicia del Estado de Sonora

Política

Descentralización de secretarías sin avance; no saben cuándo se mudarán

López Obrador llega a mitad de su sexenio sin concretar la reubicación de las entidades federales

Finanzas

Licenciados buscan empleo sin alcanzarlo

De los 2.3 millones de desempleados reportados por el Inegi, 53 por ciento tiene licenciatura o preparatoria

Justicia

Juez ordena detener a exsocio de Oceanografía

La orden de aprehensión, por fraude a la empresa Desarrollo en Educación Especializada, también es contra el entonces abogado de Shipping Group

Sociedad

Insabi asume su error: 4T compró medicinas que ya no se fabricaban

Atribuyen el error a que no se actualizaba desde 2014 el Compendio Nacional de Insumos Médicos

Local

No vamos a permitir corrupción en la administración de justicia: STJ

El titular del Poder Judicial de Sonora, quien tomó protesta el pasado 23 de octubre, aseguró que se tienen programadas reuniones con diferentes organismos