/ miércoles 7 de octubre de 2020

Calabaza, la favorita de la temporada

Aquí te contamos por qué es bueno incluirlas en la dieta esta temporada; además, la chef Brisa González nos comparte una receta

Cada temporada del año trae consigo a un grupo de frutas y verduras sanas y ricas, que por sus propiedades aportan los nutrientes necesarios con los que el cuerpo se prepara para el cambio de temperatura propio de las diferentes estaciones.

Entre las verduras características de otoño e invierno encontramos: berenjenas, chícharos, calabaza, pimientos, coliflor, ejotes, rábanos y zanahorias.

Esta ocasión, abordamos a detalle las calabazas de invierno, las cuales figuran en el grupo de los alimentos protectores; estos destacan entre los llamados anticancerígenos por su alto contenido en vitamina C, fibra y caroteno, además, son ideales para las dietas protectoras del corazón y muy recomendables en temporadas invernales por la presencia de vitamina C y antioxidantes.

Esto contribuye a que mantengamos el sistema inmunitario en buenas condiciones y por lo tanto a prevenir enfermedades propias de temporadas de frío.

Las calabazas conocidas como “de invierno”, tienen múltiples propiedades / Creative Commons

BENEFICIOS

Refuerza el sistema inmune, combate el cáncer y ayuda a la fertilidad gracias a su alto contenido de betacarotenos. Estas son otras ventajas:

Cuida los ojos

Los antioxidantes, las vitaminas C y E, juntos, han demostrado ser excelentes para cuidar la salud ocular y prevenir daño degenerativo.

Protege de la hipertensión
El consumo de potasio es tan importante como la disminución de la ingesta de sodio para el tratamiento de la hipertensión.

Previene la diabetes
Los hidratos de carbono que tiene este alimento son buenos para tratar y prevenir esta enfermedad.

Prepara una sopa de calabaza de la mano de la chef Brisa González Cruz / Creative Commons

USOS CULINARIOS
Además de ser un clásico adorno durante el otoño, las calabazas saben bien preparadas en sopas, caldos y guisados, porque esta temporada las temperaturas comienzan a bajar, entonces necesitamos alimentos calentitos y con muchos nutrientes.

RECETA

La chef Brisa González Cruz, directora del Instituto Broye nos comparte la receta de una sopa de calabaza.

PUMKIN SOUP

Rendimiento: Cinco platos

Tiempo de preparación: 15 minutos

INGREDIENTES
180 gramos de mantequilla
500 gramos de calabaza de invierno
120 gramos de zanahoria
100 gramos de apio
125 gramos de cebolla
600 mililitros de caldo de pollo
120 mililitros de jerez seco
20 gramos de sal refinada
20 gramos de pimienta negra molida
150 mililitros de crema ácida
20 gramos de albahaca fresca

MODO DE PREPARACIÓN
Corta en trozos pequeños la calabaza, la zanahoria, el apio y la cebolla. Reserva.
En una charola coloca la mantequilla y agrega los vegetales hornea a 190°C hasta que estén suaves, mueve para evitar que se peguen o quemen y reserva.
Licúa los vegetales con el caldo de pollo previamente caliente y lleva a fuego lento para ajustar la sazón y reserva.
Sirve en un tazón y decora con la crema ácida y la hoja de albahaca.

También son usadas como decoración en las fiestas de otoño / Creative Commons

Así que ya lo sabes en esta temporada no dejes de incluir en tu dieta la calabaza, que además es un buen adorno de en las ofrendas y en la fiesta de Hallowen, sabe bien y contiene muchas propiedades.

Lee también ⬇️

Aprende a hacer Spring rolls de plátano de la mano del chef Eduardo Palazuelos

Conoce Mexicano Masaryk que lleva toda la sazón de cocineras tradicionales

Disfruta el aroma del café mexicano en nuestro podcast ⬇️


Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deeze

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Cada temporada del año trae consigo a un grupo de frutas y verduras sanas y ricas, que por sus propiedades aportan los nutrientes necesarios con los que el cuerpo se prepara para el cambio de temperatura propio de las diferentes estaciones.

Entre las verduras características de otoño e invierno encontramos: berenjenas, chícharos, calabaza, pimientos, coliflor, ejotes, rábanos y zanahorias.

Esta ocasión, abordamos a detalle las calabazas de invierno, las cuales figuran en el grupo de los alimentos protectores; estos destacan entre los llamados anticancerígenos por su alto contenido en vitamina C, fibra y caroteno, además, son ideales para las dietas protectoras del corazón y muy recomendables en temporadas invernales por la presencia de vitamina C y antioxidantes.

Esto contribuye a que mantengamos el sistema inmunitario en buenas condiciones y por lo tanto a prevenir enfermedades propias de temporadas de frío.

Las calabazas conocidas como “de invierno”, tienen múltiples propiedades / Creative Commons

BENEFICIOS

Refuerza el sistema inmune, combate el cáncer y ayuda a la fertilidad gracias a su alto contenido de betacarotenos. Estas son otras ventajas:

Cuida los ojos

Los antioxidantes, las vitaminas C y E, juntos, han demostrado ser excelentes para cuidar la salud ocular y prevenir daño degenerativo.

Protege de la hipertensión
El consumo de potasio es tan importante como la disminución de la ingesta de sodio para el tratamiento de la hipertensión.

Previene la diabetes
Los hidratos de carbono que tiene este alimento son buenos para tratar y prevenir esta enfermedad.

Prepara una sopa de calabaza de la mano de la chef Brisa González Cruz / Creative Commons

USOS CULINARIOS
Además de ser un clásico adorno durante el otoño, las calabazas saben bien preparadas en sopas, caldos y guisados, porque esta temporada las temperaturas comienzan a bajar, entonces necesitamos alimentos calentitos y con muchos nutrientes.

RECETA

La chef Brisa González Cruz, directora del Instituto Broye nos comparte la receta de una sopa de calabaza.

PUMKIN SOUP

Rendimiento: Cinco platos

Tiempo de preparación: 15 minutos

INGREDIENTES
180 gramos de mantequilla
500 gramos de calabaza de invierno
120 gramos de zanahoria
100 gramos de apio
125 gramos de cebolla
600 mililitros de caldo de pollo
120 mililitros de jerez seco
20 gramos de sal refinada
20 gramos de pimienta negra molida
150 mililitros de crema ácida
20 gramos de albahaca fresca

MODO DE PREPARACIÓN
Corta en trozos pequeños la calabaza, la zanahoria, el apio y la cebolla. Reserva.
En una charola coloca la mantequilla y agrega los vegetales hornea a 190°C hasta que estén suaves, mueve para evitar que se peguen o quemen y reserva.
Licúa los vegetales con el caldo de pollo previamente caliente y lleva a fuego lento para ajustar la sazón y reserva.
Sirve en un tazón y decora con la crema ácida y la hoja de albahaca.

También son usadas como decoración en las fiestas de otoño / Creative Commons

Así que ya lo sabes en esta temporada no dejes de incluir en tu dieta la calabaza, que además es un buen adorno de en las ofrendas y en la fiesta de Hallowen, sabe bien y contiene muchas propiedades.

Lee también ⬇️

Aprende a hacer Spring rolls de plátano de la mano del chef Eduardo Palazuelos

Conoce Mexicano Masaryk que lleva toda la sazón de cocineras tradicionales

Disfruta el aroma del café mexicano en nuestro podcast ⬇️


Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deeze

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Ecología

Arranca 2do foro regional de medio ambiente Conciencia 360º

Este evento es organizado por La Voz de la Frontera, Tribuna de San Luis, El Sol de Tijuana, El Sudcaliforniano y El Sol de Hermosillo

Policiaca

Asesinan a guardia de seguridad al intentar frustrar un asalto

Uno de los guardias de seguridad acabó herido y otro perdió la vida en el lugar, desconociéndose la identidad de los afectados hasta el momento

Local

Los otros datos de “las mañaneras” de López Obrador

El director de Spin-Taller de Comunicación Política detalla que el presidente de la República utiliza el espacio para hablar de temas no prioritarios 

Doble Vía

Te presentamos tres animes que no son lo que parecen

Aquí te dejamos tres animes que sorprendieron a todos con historias totalmente distintas a lo que se esperaba con una primera vista

Policiaca

En riña, atacan a machetazos a un hombre en la Colonia Solidaridad

La víctima comentó que se había enfrentado contra otros sujetos y uno de los involucrados le atacó en repetidas ocasiones con un machete

Local

Ingresará nuevo frente frío a Sonora y regulará las temperaturas

Para Hermosillo este martes y miércoles se esperan temperaturas máximas de 28 y 29 centígrados respectivamente, mientras que las mínimas serán 12 centígrados

Sociedad

Javier Corral y Gustavo Madero bajo investigación por desvío de recursos

"Es cuestión de días para que empiecen a entrevistar a algunas persona e inclusive se giren algunas órdenes de aprensión", dijo Ordóñez Arana

Local

Se regulariza servicio de agua potable en colonias del sur

Este lunes se regularizó el servicio de agua potable luego de que colonias del Sur de la ciudad se vieran afectadas por una obra en el acueducto Independencia

Policiaca

Balean a un hombre en la colonia San Luis

El afectado fue auxiliado por paramédicos de Cruz Roja, revelándose que presentaba un impacto de bala en el abdomen con orificio de entrada y salida