/ viernes 4 de septiembre de 2020

Tacos solemnes con las tortillas ceremoniales

Te contamos en qué consiste esta tradición otomí viva que expresa la cosmogonía de su cultura y la relación que mantienen con el entorno

Las tortillas ceremoniales son una tradición de la cultura otomí o hñähñu, originarias de Guanajuato, específicamente de San Miguel de Allende y Comonfort.

La costumbre es que generación tras generación las mujeres de las comunidades hereden los sellos de madera de mezquite con los que las decoran, ya que cada uno de ellos representa a sus familias y celebraciones.

Las también llamadas tortillas sagradas, eran elaboradas para rendir culto a los dioses de la siembra y los animales. Después de la evangelización de los españoles a las culturas precolombinas, se ligaron estas tradiciones a la religión católica y a la fecha se elaboran en celebraciones especiales, como fiestas patronales y eventos que marcan la vida cotidiana de una familia como el matrimonio, bautizos, quince años o funerales.

Platicamos con Alejandro Piñón o mejor conocido como el chef Tekila al frente de la cocina de Corazón de Maguey y nos cuenta que los sellos tradicionales se hacen con mezquite, una madera tan fuerte que dura muchos años, es por eso que heredan de generación en generación; además, las imágenes representan un evento importante de la familia, entre las más populares hay aves, flores, maíces y cruces, acompañados con algún otro elemento que le da contexto.

“Los sellos que tienen más valor y más arraigo a la cultura comunitaria son los que pertenecieron a las tatarabuelas y bisabuelas”, comenta el chef Tekila.

En Corazón de Maguey sellan sus tortillas como homenaje Tekila, dice que no están tratando de traer la tradición del sellado de las tortillas, porque al trasladar una tradición como esa, se tienen que trasladar los sellos originales y eso es imposible.

Estos discos ceremoniales van sellados por el frente, entonces si te haces un taco con ellas, el sello debe ir en la parte de la mano.

¿Cómo hacen los colores?

Para el color guinda: Se utiliza el muicle.

Para el color rosa: Se utiliza el palo de Brasil.

Para el color rojo: Se utiliza la grana cochinilla o el betabel.

Para el color verde: Se utiliza el nopal, acelgas, verdolagas y las espinacas.

Para el color morado: Se utilizan las flores de Jamaica.

En la CDMX, puedes encontrar tortillas ceremoniales en los restaurantes Azul del chef Ricardo Muñoz y en Corazón de Maguey.

Lee también ⬇️

Conoce que es la nixtamalización y para qué sirve

Este es el origen de la tlayuda y así se hace

Escucha este podcast y descubre lo malo y lo bueno de los embutidos ⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Las tortillas ceremoniales son una tradición de la cultura otomí o hñähñu, originarias de Guanajuato, específicamente de San Miguel de Allende y Comonfort.

La costumbre es que generación tras generación las mujeres de las comunidades hereden los sellos de madera de mezquite con los que las decoran, ya que cada uno de ellos representa a sus familias y celebraciones.

Las también llamadas tortillas sagradas, eran elaboradas para rendir culto a los dioses de la siembra y los animales. Después de la evangelización de los españoles a las culturas precolombinas, se ligaron estas tradiciones a la religión católica y a la fecha se elaboran en celebraciones especiales, como fiestas patronales y eventos que marcan la vida cotidiana de una familia como el matrimonio, bautizos, quince años o funerales.

Platicamos con Alejandro Piñón o mejor conocido como el chef Tekila al frente de la cocina de Corazón de Maguey y nos cuenta que los sellos tradicionales se hacen con mezquite, una madera tan fuerte que dura muchos años, es por eso que heredan de generación en generación; además, las imágenes representan un evento importante de la familia, entre las más populares hay aves, flores, maíces y cruces, acompañados con algún otro elemento que le da contexto.

“Los sellos que tienen más valor y más arraigo a la cultura comunitaria son los que pertenecieron a las tatarabuelas y bisabuelas”, comenta el chef Tekila.

En Corazón de Maguey sellan sus tortillas como homenaje Tekila, dice que no están tratando de traer la tradición del sellado de las tortillas, porque al trasladar una tradición como esa, se tienen que trasladar los sellos originales y eso es imposible.

Estos discos ceremoniales van sellados por el frente, entonces si te haces un taco con ellas, el sello debe ir en la parte de la mano.

¿Cómo hacen los colores?

Para el color guinda: Se utiliza el muicle.

Para el color rosa: Se utiliza el palo de Brasil.

Para el color rojo: Se utiliza la grana cochinilla o el betabel.

Para el color verde: Se utiliza el nopal, acelgas, verdolagas y las espinacas.

Para el color morado: Se utilizan las flores de Jamaica.

En la CDMX, puedes encontrar tortillas ceremoniales en los restaurantes Azul del chef Ricardo Muñoz y en Corazón de Maguey.

Lee también ⬇️

Conoce que es la nixtamalización y para qué sirve

Este es el origen de la tlayuda y así se hace

Escucha este podcast y descubre lo malo y lo bueno de los embutidos ⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Elecciones 2024

Alcaldes y diputados van por la reelección en Sonora

En Sonora, se tienen registrados para este proceso electoral 3,674 aspirantes, entre hombres y mujeres, de este número un porcentaje busca su reelección el 2 de junio

Local

Baches y parques descuidados, lo que más reclaman hermosillenses

A través de la organización Hermosillo ¿Cómo Vamos? La capital sonorense ocupa el segundo lugar a nivel nacional en el tema de baches en calles y avenidas

Local

Dos personas desaparecidas y familias desplazadas en Pitiquito

Ceci Flores y los hermanos Julián y Adrián LeBarón recorrieron el ejido Félix Gómez, en Pititiquito, donde constataron el desplazamiento forzado por la violencia

Local

CTM Sonora vigilará que las empresas paguen utilidades a trabajadores

En entrevista para El Sol de Hermosillo, indicó que se trata de todo un proceso al que le dan seguimiento para que las empresas del sector minero paguen

Gossip

ExpoGan Sonora 2024: Julión Álvarez, Marco Antonio Solís y más del 25 al 28 de abril

La fiesta ganadera más grande del estado arrancará su nueva edición este jueves 25 con una cartelera en vivo con los mejores exponentes de la música mexicana

Local

El calor dará tregua en Hermosillo: llegará frente frío este fin de semana

La CEPC informó que para el transcurso de los días sábado 27 y domingo 28 de abril se espera que este frente frío genere un marcado descenso de temperaturas