/ domingo 26 de diciembre de 2021

5 consejos para lograr el recalentado perfecto de Navidad y Año Nuevo

Hay muchos aspectos que se tienen que tomar en cuenta para lograr un recalentado delicioso

El recalentado de Navidad y Año nuevo es una tradición familiar que tiene como propósito compartir los alimentos que se prepararon en las celebraciones antes mencionadas con aquellos integrantes que no pudieron estar presentes en el gran festejo.

Lee también: Estas son las cenas navideñas más comunes en Sonora

Después de disfrutar la deliciosa cena navideña, vienen algunas semanas interminables de comer recalentado todos los días, a todas horas, pero te preguntarás ¿Estos platillos perderán su sabor en algún momento?

Muchos piensan que volver a calentar la cena de la noche anterior es muy simple, sin embargo, hay muchos aspectos que se tienen que tomar en cuenta para lograr un recalentado delicioso y que a su vez sea lo más higiénico posible.

Este es uno de los momentos más esperados de las fiestas decembrinas, te da la oportunidad de reunirse con la familia, así como también de probar platillos que parecen estar más sabrosos que la noche / Foto: Cortesía | Pinterest

Debido a la pandemia por Covid-19, esta Navidad y Año Nuevo serán distintas, pues tal vez no se puedan hacer grandes reuniones, pero lo que sí es seguro es que el intercambio de platillos podrá realizarse sin perder ese toque especial y delicioso, es por ello que en El Sol de Hermosillo te compartimos algunos consejos para el recalentado perfecto.

1. Para recalentar una de las comidas debes ponerle el mismo tipo de grasa que se utilizó en un principio, por ejemplo, si es bacalao tienes que calentar con aceite de oliva o si son romeritos y otro ingrediente con manteca. Se dice que el bacalao y el pozole son los platillos navideños mejores para el recalentado.

2. La temperatura del recalentado es uno de los pasos más importantes, ya que de esto depende que los alimentos pueden contaminarse o hacernos daño, pues es indispensable recalentar hasta 74 °C, si no tenemos un termómetro para medir, debemos esperar a que hierva adecuadamente durante 5 a 10 minutos. Esto matará a todas las bacterias.

3. Si en tu recalentado es de lomo o pierna de cerdo, se recomienda cortar la carne en rodajas muy finitas en una charola extendida y agregarle un poco de agua o algún caldo, incluso un poco de vino y ponerlo a fuego tapado para que se vaporice con el mismo caldo. Ese mismo líquido será absorbido por la carne y no quedará seco.

Existen muchos aspectos que se tienen que tomar en cuenta para lograr un recalentado delicioso y que a su vez sea lo más higiénico posible / Foto: Cortesía | gastrolab.com

4. No agregar sal extra porque en el recalentado se concentran los sabores y se pueden llegar a salar de más.

5. Otra de las leyes de oro del recalentado es que no se debe recalentar más de una vez, ya que esto ocasiona que los alimentos se contaminen microbiológicamente por lo que podrían intoxicarse.

Se sabe que el recalentado es riquísimo y les gustaría comerlo por muchos días, pero lo mejor es dividirlo en porciones e irlas comiendo poco a poco para evitar alguna enfermedad. Además de no recalentar la cena de Navidad y Año Nuevo más de una vez, es muy importante el enfriamiento de los alimentos.

Los alimentos no deben quedar expuestos al medio ambiente más de dos horas, después de ese tiempo son propensos a contaminarse, por tal motivo, después de consumirlos, procura enfriarlos lo más pronto posible para que puedas refrigerarlos o congelarlos.


El recalentado de Navidad y Año nuevo es una tradición familiar que tiene como propósito compartir los alimentos que se prepararon en las celebraciones antes mencionadas con aquellos integrantes que no pudieron estar presentes en el gran festejo.

Lee también: Estas son las cenas navideñas más comunes en Sonora

Después de disfrutar la deliciosa cena navideña, vienen algunas semanas interminables de comer recalentado todos los días, a todas horas, pero te preguntarás ¿Estos platillos perderán su sabor en algún momento?

Muchos piensan que volver a calentar la cena de la noche anterior es muy simple, sin embargo, hay muchos aspectos que se tienen que tomar en cuenta para lograr un recalentado delicioso y que a su vez sea lo más higiénico posible.

Este es uno de los momentos más esperados de las fiestas decembrinas, te da la oportunidad de reunirse con la familia, así como también de probar platillos que parecen estar más sabrosos que la noche / Foto: Cortesía | Pinterest

Debido a la pandemia por Covid-19, esta Navidad y Año Nuevo serán distintas, pues tal vez no se puedan hacer grandes reuniones, pero lo que sí es seguro es que el intercambio de platillos podrá realizarse sin perder ese toque especial y delicioso, es por ello que en El Sol de Hermosillo te compartimos algunos consejos para el recalentado perfecto.

1. Para recalentar una de las comidas debes ponerle el mismo tipo de grasa que se utilizó en un principio, por ejemplo, si es bacalao tienes que calentar con aceite de oliva o si son romeritos y otro ingrediente con manteca. Se dice que el bacalao y el pozole son los platillos navideños mejores para el recalentado.

2. La temperatura del recalentado es uno de los pasos más importantes, ya que de esto depende que los alimentos pueden contaminarse o hacernos daño, pues es indispensable recalentar hasta 74 °C, si no tenemos un termómetro para medir, debemos esperar a que hierva adecuadamente durante 5 a 10 minutos. Esto matará a todas las bacterias.

3. Si en tu recalentado es de lomo o pierna de cerdo, se recomienda cortar la carne en rodajas muy finitas en una charola extendida y agregarle un poco de agua o algún caldo, incluso un poco de vino y ponerlo a fuego tapado para que se vaporice con el mismo caldo. Ese mismo líquido será absorbido por la carne y no quedará seco.

Existen muchos aspectos que se tienen que tomar en cuenta para lograr un recalentado delicioso y que a su vez sea lo más higiénico posible / Foto: Cortesía | gastrolab.com

4. No agregar sal extra porque en el recalentado se concentran los sabores y se pueden llegar a salar de más.

5. Otra de las leyes de oro del recalentado es que no se debe recalentar más de una vez, ya que esto ocasiona que los alimentos se contaminen microbiológicamente por lo que podrían intoxicarse.

Se sabe que el recalentado es riquísimo y les gustaría comerlo por muchos días, pero lo mejor es dividirlo en porciones e irlas comiendo poco a poco para evitar alguna enfermedad. Además de no recalentar la cena de Navidad y Año Nuevo más de una vez, es muy importante el enfriamiento de los alimentos.

Los alimentos no deben quedar expuestos al medio ambiente más de dos horas, después de ese tiempo son propensos a contaminarse, por tal motivo, después de consumirlos, procura enfriarlos lo más pronto posible para que puedas refrigerarlos o congelarlos.


Policiaca

Ataque armado en Pueblitos deja a un conductor sin vida

La víctima, de aproximadamente 50 años, se encontraba a bordo de su vehículo cuando fue interceptado por una persona que viajaba en una motocicleta

Municipios

Vecinos del norte reclaman por baja presión y falta de agua

En un sondeo realizado por El Sol de Hermosillo en el norte de la ciudad, vecinos señalaron la falta de presión y de agua en varias ocasiones

Local

Sindicato de Telmex aplaza huelga para el 16 de mayo

La huelga a nivel nacional estaba programada para el 25 de abril, sin embargo, buscan seguir con el proceso de negociación con la empresa de Teléfonos de México (Telmex)

Local

Conagua garantiza suministro de agua, a pesar de bajos niveles

La presa El Novillo tiene solo el 11% de su capacidad; sin embargo,Jesús Antonio Cruz Varela. considera que hay abasto para Hermosillo por hasta tres años

Gossip

Jenni Rivera y Joan Sebastian: los palenques de la ExpoGan que se quedan en el recuerdo

La fiesta ganadera suma más de cuatro décadas desde su primera edición, albergando varios de los conciertos míticos que han tenido lugar en la ciudad

Policiaca

Tiroteo y persecución terminan con detenidos en el Centro de Hermosillo

Luego de una intensa persecución por calles de la capital sonorense, elementos de la Policía Preventiva lograron detener a dos personas, así como asegurar un vehículo