A través de una investigación conjunta, la Universidad de Sonora (Unison) y el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), buscarán la prevención de la rickettsia en los sectores más vulnerables.
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Las estudiantes de posgrado Julia Munguía Nolan y Carolina Gómez Yanes son las responsables del proyecto llamado Validación de arginina cinasa recombinante de rhipicephalus sanguíneos como marcador de exposición a la garrapata en una población vulnerable al noroeste de México.
Ambas estudiantes comentaron que el grupo de trabajo en el que participan detectó una proteína proveniente de la garrapata que podría utilizarse como biomarcador de exposición, es decir, que al encontrarla en los anticuerpos del ser humano se podría definir quiénes han estado expuestos para analizar la prevalencia de mordedura de garrapata en las diferentes poblaciones.
De esta manera también sería posible detectar zonas vulnerables donde se requiere un mejor control de las enfermedades causadas por la garrapata; para ello, el proyecto de investigación mencionado será un estudio transversal en el que se recabarán datos epidemiológicos y sociodemográficos en comunidades rurales.
Carolina Gómez Yanes, estudiante del Doctorado en Ciencias en el CIAD, comentó que la garrapata café es el parásito por excelencia del perro, “también se puede encontrar en otros mamíferos como son gatos, roedores, ganado y hasta en las personas; sin embargo, esta garrapata ha desarrollado mecanismos para evitar que el perro pueda deshacerse de ella fácilmente, el perro no produce inmunidad, por eso, a diferencia de otros animales es que se infestan con cientos de garrapatas”.
Por su parte, Julia Estrella Munguía Nolan, estudiante del Doctorado en Ciencias en la Universidad de Sonora, indicó que hay varias enfermedades que puede transmitir la garrapata, como la fiebre manchada por rickettsia rickettsii, anaplasmosis, ehrliquiosis y babesiosis; entre la sintomatología que mencionó se puede presentar se encuentran: fiebre elevada, malestar general, dolor de cabeza, escalofríos, debilidad, vómito, sudoración excesiva y exantema o mejor conocido como sarpullido.
De ahí que “uno de los objetivos que nosotros queremos alcanzar con este proyecto es básicamente concientizar a la población, a las comunidades, sobre todo aquellas que son más vulnerables ante el peligro potencial que es esta garrapata, porque básicamente es nula la protección de este riesgo ante la picadura, para eso el acercamiento que tendremos, para transmitir este mensaje”, comentó.