En la actualidad existen distintos métodos para limpiar tu cocina, sin embargo años atrás conseguir un desinfectante no era tan fácil como lo es ahora, pues muchos de los productos eran preparados con ingredientes naturales, respetuosos con el medio ambiente, reutilizando y aprovechando las cosas cotidianas que ahora en la mayoría de los hogares desechan.
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Tal es el caso de las cáscaras de naranja, mandarina o limón, e incluso también con el resto de cítricos se puede elaborar un desinfectante potente y respetuoso con el medio ambiente y también con nosotros mismos.
En estos tiempos lo llamarían desinfectante ecológico, ya que este se puede usar para lavar platos, suelos e inodoros, así como también se utiliza para limpiar las verduras antes de cocinarlas, ya que elimina restos de pesticidas. No podemos olvidar que sirve como uso alternativo y ante picadas de mosquitos y al mismo tiempo puedes aprovechar de sus propiedades antibacterianas.
La forma para preparar el limpiador con piel de naranja es sencillo, existe una receta muy popular que lleva vinagre mezclado con las cáscaras, en este caso sustituimos el vinagre por azúcar morena y agua, se deja macerar durante unos tres meses, pero si tienes prisa puedes usar la alternativa del vinagre.
Posteriormente se almacena la mezcla en botes de cristal de conservas, así le podemos dar un segundo uso. Deja que la mezcla fermente durante tres meses y la enzima estará lista para su uso.
A continuación, te compartiremos cómo puedes utilizar la piel fermentada como fertilizante, pues todo tiene su uso.
Ingredientes:
- Cáscaras de naranjas, limón, mandarinas
- Agua
- Azúcar morena
Proporción de la mezcla
Por cada litro de agua 300 gr de cáscaras de cítrico y 100 gr de azúcar.
Preparación
Mezclar el azúcar morena y el agua, después verter en un recipiente de plástico. Añade la cáscara de naranja y deja fermentar durante tres meses, finalmente está listo para limpiar.