/ domingo 18 de octubre de 2020

Con una técnica de agricultura sostenible, Ángel cultiva lechugas

Su estrategia, sin hacer uso del suelo, es aplicable en zonas desérticas donde el agua es indispensable

A sus 26 años Ángel Carlos Sánchez creó una técnica de agricultura sostenible para cultivar lechuga con la finalidad de tener un menor impacto sobre el recurso hídrico el cual es indispensable en la zona desértica de Sonora.

RECIBE LAS NOTICIAS MÁS IMPORTANTES, ALERTAS, REPORTAJES E HISTORIAS DIRECTO EN TU CELULAR, ¡CON UN SOLO CLICK!

En 2018, el joven egresó de la Licenciatura Químico en Alimentos por la Universidad de Sonora (Unison), actualmente cursa un posgrado en sustentabilidad en la misma escuela.

En entrevista para El Sol de Hermosillo, Ángel compartió que el proyecto consiste en sembrar hortalizas sin hacer uso del suelo, en un sistema de recirculación de agua, cuidando el recurso hídrico teniendo de un 80 hasta 90% de recuperación de agua.

“Nos llevó aproximadamente un año la elaboración e instalación de una casa sombra, todo esto fue posible gracias a los alumnos de la doctora Ana Laura Bautista, de Agronomía; buscamos cuidar el recurso hídrico y también se piensa en el sistema acuapónico (producción de plantas y peces), cultivar peces que sean de interés comercial o que puedan o no estar en peligro de extinción, esto trae un beneficio enorme para la fauna de Sonora”, mencionó.

La hortaliza que se eligió fue la lechuga debido a que es una planta de temporada, su trabajo midió la producción y huella hídrica de un sistema acuapónico e hidropónico comparándose entre sí.

El sistema acuapónico resultó tener mayor huella hídrica y el sistema hidropónico mayor producción de lechuga.

“Esperamos contar con doce módulos de sistemas acuapónicos e hidropónicos con diseños y técnicas diferentes, y que la energía suministrada a la casa sombra sea utilizando un panel solar, también pensamos hacer pruebas con diferentes hortalizas dependiendo de la época del año”, señaló.

Foto: Cortesía | Ángel Sánchez

El químico manifestó que lo más difícil que se presentó durante el proceso del cultivo fue la llegada de la pandemia por Covid-19, ya que eso impidió estar más cerca del cultivo; sin embargo, se siente feliz y satisfecho al haber cumplido con su objetivo y logrado que subsistiera su cultivo durante los meses con mayor temperatura, asimismo piensa a futuro seguir realizando su proyecto con distintos tipos de hortalizas.

Para finalizar el estudiante hizo un reconocimiento especial a todas las personas que fueron partícipes de su trabajo, directivos, maestros, estudiantes, asimismo a las empresas que apoyaron con sus productos para elaborar el cultivo.

“Me gustaría expresar mi más sincero agradecimiento a mis directoras de tesis la doctora Clara Rosalía y doctora Ana Laura Bautista, a mi colega Jesús Ernesto Ruiz por desarrollar esta brillante idea y permitirme ser parte de ella, mis profesores del posgrado en Sustentabilidad en especial al doctor Javier Esquer por desempeñar su puesto de coordinador con el mayor respeto y liderazgo”, finalizó.

Sigue a El Sol de Hermosillo en Google News y mantente informado con las noticias más recientes

Por último, el químico extendió los agradecimientos para la maestra en Ciencias Karla Patricia García, de Microgreens NFL por el apoyo oportuno en la etapa inicial del cultivo y las asesorías posteriores en la experimentación del proyecto; al doctor Juan Carlos Gálvez, jefe de División de Ciencias Biológicas y de la Salud; a Reyna Isabel, de Vicerrectoría por la especial atención y seguimiento del proyecto; a René y Rafael por las estructuras, a Rigoberto Tadeo, alumno de la Ingeniería en Agronomía; a Melquisedec, alumno de la carrera de Químico en Alimentos; a la empresa Gemso por donar más de 200 peces al proyecto y la excelente atención que brindaron en su granja; a plásticos Resk, a Kalamich, a Toño y al maestro en Ciencias David Fernández por el espacio de trabajo otorgado.

A sus 26 años Ángel Carlos Sánchez creó una técnica de agricultura sostenible para cultivar lechuga con la finalidad de tener un menor impacto sobre el recurso hídrico el cual es indispensable en la zona desértica de Sonora.

RECIBE LAS NOTICIAS MÁS IMPORTANTES, ALERTAS, REPORTAJES E HISTORIAS DIRECTO EN TU CELULAR, ¡CON UN SOLO CLICK!

En 2018, el joven egresó de la Licenciatura Químico en Alimentos por la Universidad de Sonora (Unison), actualmente cursa un posgrado en sustentabilidad en la misma escuela.

En entrevista para El Sol de Hermosillo, Ángel compartió que el proyecto consiste en sembrar hortalizas sin hacer uso del suelo, en un sistema de recirculación de agua, cuidando el recurso hídrico teniendo de un 80 hasta 90% de recuperación de agua.

“Nos llevó aproximadamente un año la elaboración e instalación de una casa sombra, todo esto fue posible gracias a los alumnos de la doctora Ana Laura Bautista, de Agronomía; buscamos cuidar el recurso hídrico y también se piensa en el sistema acuapónico (producción de plantas y peces), cultivar peces que sean de interés comercial o que puedan o no estar en peligro de extinción, esto trae un beneficio enorme para la fauna de Sonora”, mencionó.

La hortaliza que se eligió fue la lechuga debido a que es una planta de temporada, su trabajo midió la producción y huella hídrica de un sistema acuapónico e hidropónico comparándose entre sí.

El sistema acuapónico resultó tener mayor huella hídrica y el sistema hidropónico mayor producción de lechuga.

“Esperamos contar con doce módulos de sistemas acuapónicos e hidropónicos con diseños y técnicas diferentes, y que la energía suministrada a la casa sombra sea utilizando un panel solar, también pensamos hacer pruebas con diferentes hortalizas dependiendo de la época del año”, señaló.

Foto: Cortesía | Ángel Sánchez

El químico manifestó que lo más difícil que se presentó durante el proceso del cultivo fue la llegada de la pandemia por Covid-19, ya que eso impidió estar más cerca del cultivo; sin embargo, se siente feliz y satisfecho al haber cumplido con su objetivo y logrado que subsistiera su cultivo durante los meses con mayor temperatura, asimismo piensa a futuro seguir realizando su proyecto con distintos tipos de hortalizas.

Para finalizar el estudiante hizo un reconocimiento especial a todas las personas que fueron partícipes de su trabajo, directivos, maestros, estudiantes, asimismo a las empresas que apoyaron con sus productos para elaborar el cultivo.

“Me gustaría expresar mi más sincero agradecimiento a mis directoras de tesis la doctora Clara Rosalía y doctora Ana Laura Bautista, a mi colega Jesús Ernesto Ruiz por desarrollar esta brillante idea y permitirme ser parte de ella, mis profesores del posgrado en Sustentabilidad en especial al doctor Javier Esquer por desempeñar su puesto de coordinador con el mayor respeto y liderazgo”, finalizó.

Sigue a El Sol de Hermosillo en Google News y mantente informado con las noticias más recientes

Por último, el químico extendió los agradecimientos para la maestra en Ciencias Karla Patricia García, de Microgreens NFL por el apoyo oportuno en la etapa inicial del cultivo y las asesorías posteriores en la experimentación del proyecto; al doctor Juan Carlos Gálvez, jefe de División de Ciencias Biológicas y de la Salud; a Reyna Isabel, de Vicerrectoría por la especial atención y seguimiento del proyecto; a René y Rafael por las estructuras, a Rigoberto Tadeo, alumno de la Ingeniería en Agronomía; a Melquisedec, alumno de la carrera de Químico en Alimentos; a la empresa Gemso por donar más de 200 peces al proyecto y la excelente atención que brindaron en su granja; a plásticos Resk, a Kalamich, a Toño y al maestro en Ciencias David Fernández por el espacio de trabajo otorgado.

Gossip

Por tercer año consecutivo se cancela la Expogan

Hector Platt explicó que la situación actual de los contagios por Covid-19 en Sonora no permite que se realicen este tipo de eventos

Policiaca

Balacera y persecución en Huatabampo deja 2 muertos y 4 heridos

De acuerdo con autoridades, se trata de un caso de violencia familiar, en donde el presunto agresor, Francisco Javier N, disparó en repetidas ocasiones durante su huída

Local

Staus entrega documento a la Comisión de Educación; exigen reformar la Ley 4

Juan Díaz Hilton mencionó que buscan erradicar el autoritarismo y verticalidad que la Ley 4 representa para maestros y estudiantes

Local

Maltrato animal en Sonora: el 50% suceden en Hermosillo

Marco Paz Pellat declaró que en Sonora hay una ley contra el maltrato animal y en el 2019 se hizo una reforma para establecer como delito grave

Cultura

México acusa venta ilegal de arqueología

La casa de subastas Million rematará 30 piezas reconocidas por autoridades mexicanas como patrimonio

Sociedad

Crecen los permisos para comprar armas de fuego

Durante la primera mitad de la 4T se concedieron 16 mil 150, 31% más que en el primer trienio de Peña Nieto

Finanzas

Millonarios mexicanos, más ricos en pandemia

El patrimonio de los acaudalados en México aumentó 11%, mientras la pobreza aumentó en el país y la región

Mundo

Presidenta promete refundar Honduras

Será un Estado “democrático y socialista”, afirma; recibe un país “en bancarrota” y en pobreza

Finanzas

Caen exportaciones de Pemex en 2021

Planea cancelar las ventas externas en 2023 y destinar todo el petróleo al Sistema Nacional de Refinación