/ lunes 20 de diciembre de 2021

El champurro de Leyda Molina tiene fama que cruza la frontera

La tradicional bebida caliente ha sido llevada a ciudades de Estados Unidos, donde se sirve y disfruta como en el Jardín Juárez

El sabor del champurro que prepara ha llevado a Leyda Molina Urías a ser reconocida en Hermosillo, además, la bebida que prepara tiene demanda en otras partes del mundo, desde hace más de 50 años.

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Todo inició cuando su hija participó y ganó en un concurso para reina del kínder al que asistía; en relación con esta actividad decidió elaborar champurrado y tamales para vender, sin embargo, al notar que la bebida caliente se vendía muy bien, optó por quedarse en el negocio.

“Tengo ya 50 años, así empecé; ya después se fue haciendo grande la clientela porque les gustó mucho el producto. Me gusta hacer las cosas muy bien hechas”, declaró.

Cabe señalar que desde hace 30 años se ha dedicado a la venta de este producto, en el interior del Jardín Juárez, ubicado en el primer cuadro de la ciudad; en uno de los puestos del centro del parque.

Leyda Molina comenzó a preparar champurro para venta hace 30 años / Foto: Cecilia Saijas | El Sol de Hermosillo

Explicó que muchas personas elaboran su propio champurro; sin embargo, uno de los principales motivos para que el suyo sea diferente de los demás son los buenos comentarios que recibe de las personas que acuden al Centro para probarlo.

“La gente me dice que no ha probado otro como el mío, así han llevado a San Francisco, California; los llevan congelados, porque lo descongelas, lo calientas y no pasa nada. Han llevado a Utah, esa satisfacción es ver a las familias que vienen con sus hijos, ahora veo a los hijos aquí”, dijo.

Cómo se prepara el tradicional champurro

Leyda Molina explicó que el primer paso para la elaboración de esta bebida tradicional es tostar la harina de manera correcta, hervir agua con piloncillo, canela y clavo de buena calidad, aplicar cocoa, la harina y una vez que hierva se tiene que revolver constantemente para que no se queme.

/Los días de más frío son aquellos en que más champurro se vende / Foto: Cecilia Saijas | El Sol de Hermosillo

A pesar de que la venta es a partir de las 7:00 horas, el proceso de preparación inicia desde las 3:00.

“Esto depende mucho del frío, es cuando se vende más, porque con calor nomás no se antoja; yo me baso en mis ollas, tengo de 50 litros y cuando está haciendo mucho frío he llegado hacer hasta 17 ollas, una tras otra. estoy hablando de tostar 17 sacos de 44 kilos para el mes”, detalló la comerciante.

Leyda Molina tiene dos puestos en el Jardín Juárez, visítala y disfruta de su champurro / Foto: Cecilia Saijas | El Sol de Hermosillo

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Molina Urías invitó a la ciudadanía hermosillense a probar su champurro justo frente a la fuente del Jardín Juárez; esta tradicional bebida sonorense se prepara y vende en su puesto desde el primer día de diciembre desde las 7:00 a las 19:00 horas, así como también en la calle Sonora, entre Juárez y Matamoros.

El sabor del champurro que prepara ha llevado a Leyda Molina Urías a ser reconocida en Hermosillo, además, la bebida que prepara tiene demanda en otras partes del mundo, desde hace más de 50 años.

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Todo inició cuando su hija participó y ganó en un concurso para reina del kínder al que asistía; en relación con esta actividad decidió elaborar champurrado y tamales para vender, sin embargo, al notar que la bebida caliente se vendía muy bien, optó por quedarse en el negocio.

“Tengo ya 50 años, así empecé; ya después se fue haciendo grande la clientela porque les gustó mucho el producto. Me gusta hacer las cosas muy bien hechas”, declaró.

Cabe señalar que desde hace 30 años se ha dedicado a la venta de este producto, en el interior del Jardín Juárez, ubicado en el primer cuadro de la ciudad; en uno de los puestos del centro del parque.

Leyda Molina comenzó a preparar champurro para venta hace 30 años / Foto: Cecilia Saijas | El Sol de Hermosillo

Explicó que muchas personas elaboran su propio champurro; sin embargo, uno de los principales motivos para que el suyo sea diferente de los demás son los buenos comentarios que recibe de las personas que acuden al Centro para probarlo.

“La gente me dice que no ha probado otro como el mío, así han llevado a San Francisco, California; los llevan congelados, porque lo descongelas, lo calientas y no pasa nada. Han llevado a Utah, esa satisfacción es ver a las familias que vienen con sus hijos, ahora veo a los hijos aquí”, dijo.

Cómo se prepara el tradicional champurro

Leyda Molina explicó que el primer paso para la elaboración de esta bebida tradicional es tostar la harina de manera correcta, hervir agua con piloncillo, canela y clavo de buena calidad, aplicar cocoa, la harina y una vez que hierva se tiene que revolver constantemente para que no se queme.

/Los días de más frío son aquellos en que más champurro se vende / Foto: Cecilia Saijas | El Sol de Hermosillo

A pesar de que la venta es a partir de las 7:00 horas, el proceso de preparación inicia desde las 3:00.

“Esto depende mucho del frío, es cuando se vende más, porque con calor nomás no se antoja; yo me baso en mis ollas, tengo de 50 litros y cuando está haciendo mucho frío he llegado hacer hasta 17 ollas, una tras otra. estoy hablando de tostar 17 sacos de 44 kilos para el mes”, detalló la comerciante.

Leyda Molina tiene dos puestos en el Jardín Juárez, visítala y disfruta de su champurro / Foto: Cecilia Saijas | El Sol de Hermosillo

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Molina Urías invitó a la ciudadanía hermosillense a probar su champurro justo frente a la fuente del Jardín Juárez; esta tradicional bebida sonorense se prepara y vende en su puesto desde el primer día de diciembre desde las 7:00 a las 19:00 horas, así como también en la calle Sonora, entre Juárez y Matamoros.

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