/ miércoles 2 de febrero de 2022

¡El Cloro ya tiene rival! Flor de Jamaica mata el doble de bacterias

La flor de jamaica es una planta proveniente de África tropical y es cultivada en zonas como el sudeste de Asia y Centroamérica

Aunque no lo creas, la flor de jamaica es uno de los mejores desinfectantes de alimentos, pues es capaz de matar el doble de bacterias que el cloro.

Lee también: ¿Por qué no debes mezclar el jabón de los trastes con blanqueador?

Si bien es cierto, el cloro es uno de los desinfectantes más populares para todo tipo de cosas, ya sea para limpiar superficies u objetos, alimentos, entre otros, sin embargo un científico mexicano descubrió que la flor de jamaica acaba con las bacterias dos veces más que el cloro.

Este es un producto fue creado por el científico Javier Castro Rosas de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), su función consiste en atacar a las bacterias dañinas y no resistentes a antibióticos para su uso en alimentos, tal es el caso de las medicinas de uso humano y veterinarios.

La flor de jamaica es una planta proveniente de África tropical y es cultivada en zonas como el sudeste de Asia y Centroamérica, asimismo cuenta con propiedades medicinales y su sabor en infusión deleita los paladares de quienes lo consumen.

Javier comenzó a trabajar con ella hace más de 15 años debido a la preocupación mundial de la resistencia de algunas bacterias a los antibióticos, es por ello que su proyecto se desarrolló con base en productos a partir de los cálices de vegetal.

Los antioxidantes que se encuentran en la Jamaica hace de ella un alimento que puede ayudar a combatir varias enfermedades / Foto: Cortesía | Pinterest

Como resultado del proyecto creó un producto capaz de controlar las bacterias resistentes a antibióticos y también aquellas que no lo son.

“Para desinfectar una lechuga es necesario poner de cuatro a cinco gotitas de desinfectante comercial a base de plata coloidal en el agua para desinfectar, o de cloro como lo recomienda la Secretaría de Salud; sin embargo, hay evidencias científicas que muestran que estos tratamientos no son eficientes”, señaló.

De acuerdo con la investigación, la flor de jamaica puede matar entre 800 a 900 bacterias de las mil que pueden encontrarse en una lechuga, esto por encima de las 400 a 500 bacterias que el cloro pueda eliminar, así como también las 100 a 200 bacterias que mataría el desinfectante comercial.

El científico reiteró que la flor de jamaica no elimina el al 100% las bacterias, es por ello que se han desarrollado fórmulas de los compuestos de la planta combinado con vinagre o el ácido cítrico que logra matar por completo las bacterias patógenas.

Finalmente Javier compartió que el proyecto cuenta con 10 solicitudes de patente de diversos productos derivados de la flor de jamaica ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial.


Aunque no lo creas, la flor de jamaica es uno de los mejores desinfectantes de alimentos, pues es capaz de matar el doble de bacterias que el cloro.

Lee también: ¿Por qué no debes mezclar el jabón de los trastes con blanqueador?

Si bien es cierto, el cloro es uno de los desinfectantes más populares para todo tipo de cosas, ya sea para limpiar superficies u objetos, alimentos, entre otros, sin embargo un científico mexicano descubrió que la flor de jamaica acaba con las bacterias dos veces más que el cloro.

Este es un producto fue creado por el científico Javier Castro Rosas de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), su función consiste en atacar a las bacterias dañinas y no resistentes a antibióticos para su uso en alimentos, tal es el caso de las medicinas de uso humano y veterinarios.

La flor de jamaica es una planta proveniente de África tropical y es cultivada en zonas como el sudeste de Asia y Centroamérica, asimismo cuenta con propiedades medicinales y su sabor en infusión deleita los paladares de quienes lo consumen.

Javier comenzó a trabajar con ella hace más de 15 años debido a la preocupación mundial de la resistencia de algunas bacterias a los antibióticos, es por ello que su proyecto se desarrolló con base en productos a partir de los cálices de vegetal.

Los antioxidantes que se encuentran en la Jamaica hace de ella un alimento que puede ayudar a combatir varias enfermedades / Foto: Cortesía | Pinterest

Como resultado del proyecto creó un producto capaz de controlar las bacterias resistentes a antibióticos y también aquellas que no lo son.

“Para desinfectar una lechuga es necesario poner de cuatro a cinco gotitas de desinfectante comercial a base de plata coloidal en el agua para desinfectar, o de cloro como lo recomienda la Secretaría de Salud; sin embargo, hay evidencias científicas que muestran que estos tratamientos no son eficientes”, señaló.

De acuerdo con la investigación, la flor de jamaica puede matar entre 800 a 900 bacterias de las mil que pueden encontrarse en una lechuga, esto por encima de las 400 a 500 bacterias que el cloro pueda eliminar, así como también las 100 a 200 bacterias que mataría el desinfectante comercial.

El científico reiteró que la flor de jamaica no elimina el al 100% las bacterias, es por ello que se han desarrollado fórmulas de los compuestos de la planta combinado con vinagre o el ácido cítrico que logra matar por completo las bacterias patógenas.

Finalmente Javier compartió que el proyecto cuenta con 10 solicitudes de patente de diversos productos derivados de la flor de jamaica ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial.


Local

¿Quiénes son los candidatos independientes?

A cada uno de la asignarán 101 mil 049 pesos para que puedan difundir su imagen, realizar eventos proselitistas con la intención de posicionarse ante el electorado

Local

Sonora no está tomado por el crimen organizado: Adolfo Salazar

El Secretario de Gobierno asegura que se trabaja en la búsqueda de resultados positivos en materia de seguridad 

Local

Asociación de estudiantes pide solución al conflicto de huelga en la Unison

Como representantes del alumnado indicaron que comprenden la lucha del STEUS por los derechos laborales, pero piden que los estudiantes no se vean afectados

Local

Sonora tiene registro de ocho incendios forestales en 2024

Actualmente hay un incendio activo en la región de Yécora, informó Protección Civil Estatal

Local

Enjambre sísmico en el Mar de Cortés: se reportan 25 temblores

El Servicio Sismológico Nacional de México (SSN) ha reportado una serie de 25 temblores en en la zona desde el pasado martes 16 de abril

Local

Caen ventas de comerciantes aledaños al Parque Madero durante obras

Los comercios y vendedores ambulantes en los alrededores del Parque Madero, han visto sus ventas reducidas a consecuencia del proceso de remodelación