/ sábado 18 de diciembre de 2021

Huauzontle, un quelite lleno de sabor y de historia

El huauzontle formó parte de ritos religiosos relacionados con sacrificios humanos durante la época de los aztecas

El huauzontle, una de las 230 especies de quelites que existen, es una planta originaria de México. Por su sabor y abundancia, se ha convertido en parte de la tradición gastronómica del país.

De hecho, se tiene registro de que los aztecas consumían este alimento hervido, pero con la llegada de los españoles se prohibió el cultivo, pues su uso también formó parte de ritos religiosos relacionados con sacrificios humanos.

➡️ ¿Por qué dicen que ver a un cacomixtle da suerte?

Debido a la fortaleza de la planta en diversos climas, ha sido un elemento importante en la producción alimenticia de México.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, nuestro país produce 4 mil 610 toneladas de huauzontle al año; mismos que se cultivan en tres estados de la República, de los cuales Puebla aporta el 96% de la producción en una superficie de 392 hectáreas.

Además de su sabor, el huauzontle es un alimento con alto contenido nutricional; las hojas, ramas, tallos, semillas y flores, aportan calcio, hierro, fósforo y vitaminas A, C, E y complejo B.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Su preparación en mole, con queso, en tacos, en tortitas, con huevo y hasta en pizza ha diversificado el valor de este importante producto.

El huauzontle, una de las 230 especies de quelites que existen, es una planta originaria de México. Por su sabor y abundancia, se ha convertido en parte de la tradición gastronómica del país.

De hecho, se tiene registro de que los aztecas consumían este alimento hervido, pero con la llegada de los españoles se prohibió el cultivo, pues su uso también formó parte de ritos religiosos relacionados con sacrificios humanos.

➡️ ¿Por qué dicen que ver a un cacomixtle da suerte?

Debido a la fortaleza de la planta en diversos climas, ha sido un elemento importante en la producción alimenticia de México.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, nuestro país produce 4 mil 610 toneladas de huauzontle al año; mismos que se cultivan en tres estados de la República, de los cuales Puebla aporta el 96% de la producción en una superficie de 392 hectáreas.

Además de su sabor, el huauzontle es un alimento con alto contenido nutricional; las hojas, ramas, tallos, semillas y flores, aportan calcio, hierro, fósforo y vitaminas A, C, E y complejo B.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Su preparación en mole, con queso, en tacos, en tortitas, con huevo y hasta en pizza ha diversificado el valor de este importante producto.

Local

Jornada del Millón de Cruz Roja va por una ambulancia y software nuevo

Los beneficiarios para la ambulancia especializada serían los usuarios de la Costa de Hermosillo

Policiaca

Se registra incendio en la planta Ford; evacúan a 2 mil trabajadores

De acuerdo con Bomberos de Hermosillo, el incendio se reportó debido a una falla eléctrica en el sistema de ventilación de aire del área de carrocería y pintura

Elecciones 2024

Campañas locales: sonorenses elegirán 72 alcaldes y 21 diputados

Este sábado 20 de abril inician formalmente las campañas electorales para puestos de elección popular, locales; es decir, se elegirán alcaldías y diputaciones

Policiaca

Ante violencia en Pitiquito, piden intervención de Durazo

Ante la ola de violencia los rancheros organizados de Pitiquito piden al gobernador Alfonso Durazo y a la Fiscalía General de Justicia del Estado atender la situación

Gossip

Hombres G, Kany García, Miranda! y más en las Fiestas del Pitic 2024

Las celebraciones por la fundación de la ciudad contarán con más de mil 300 artistas y 15 escenarios con espectáculos gratuitos para toda la familia

Local

Habitantes de Puerto Libertad, inconformes con retraso de obras

Residentes de la localidad de Puerto Libertad, están inconformes por los retrasos en la obra de rehabilitación de la carretera 36 Norte