/ miércoles 3 de noviembre de 2021

¿Qué es la 'vena negra' de los camarones? Perdón por arruinarte los cocteles

Aquí respondemos a la pregunta más polémica que se le puede hacer a los amantes del camarón, junto a otras cosas que quizá no sabías

Ya vienen los meses más fríos del año, y con ellos la temporada oficial para comer mariscos sin preocupaciones. Entre la comida del mar el camarón para muchos es el rey indiscutible de la mesa, pero muchos detractores no tardarán en señalar uno de los más grandes misterios (y no misterios) de este alimento: ¿Qué es esa línea negra que tiene ahí?

Lee también: Pan de Muerto: el postre mexicano en celebración de los difuntos

Si alguna vez te has preguntado qué es la vena negra en la “espalda” de los camarones, puede que lo que estamos por decirte te haga sentir un poco decepcionado, pero trataremos de que no dejes de comerlos para siempre.

En este asunto es mejor no dar rodeos y empezar con las cosas claras: Si alguien te dijo alguna vez que esa línea negra que recorre longitudinalmente a ese pequeño crustáceo que tienes en las manos es su excremento, pues te decimos que tiene toda la razón.

¿Sigues leyendo? Pues bien, porque la verdad no es tan malo como suena, y si piensas no volver a comer un solo camarón en tu vida tenemos un par de buenos argumentos para que no tomes una decisión tan radical.

La reputación de los camarones como las “cucarachas del mar” no está del todo bien merecida, pues bien es cierto que muchas especies incluyen animales muertos y pequeños moluscos en su alimentación, su dieta suelen consistir mayoritariamente en algas cuando son capturados en estado salvaje y en alimentos procesados cuando son camarones de granja.

También existe la opción de “desvenar” los camarones antes de comerlos, una opción que aunque consume tiempo y energía (que muchos consideran innecesaria) también puede brindar paz mental a los comensales.

Como práctica general el dejar la vena en el camarón es una decisión de preferencia personal y estética más que de higiene, ya que es perfectamente segura de comer y no altera el sabor del camarón cuando se cocina apropiadamente.

Lo mejor de ambos mundos, el evitar la molestia y el no comer pensando que estás compartiendo la última cena de tu camarón, es comprarlos ya desvenados directamente de la tienda, una opción que ofrecen muchas pescaderías o marcas de camarones congelados en el mundo.

El camarón con miel y ajo es tan fácil de preparar que no te importará invertir el tiempo extra desvenándolos / Foto: Cortesía | Pexels

¿Con ganas de camarones?

Tanto si ya decidiste desvenar todos los camarones con los que te encuentres por el resto de tu vida o si te tranquiliza saber que no hay ningún riesgo en comerlos tal y como vienen, aquí te tenemos una receta que puedes probar. Los camarones con miel y ajo son una receta que combina pocos ingredientes, poco tiempo y mucho sabor; una gran cena de reconciliación luego de leer este artículo.

Necesitarás:

  • 500 gramos de camarones, que deberán descongelarse completamente antes de cocinar. ¿Vas a desvenarlos o no? Esa es tu decisión.
  • Para marinar: dos dientes de ajo finamente picados, un tercio de taza de miel y un cuarto de taza de salsa de soya. Una combinación simple pero tan llena de sabor que no le pide nada a las recetas más elaboradas.
  • Para freír: Dos cucharadas de aceite de oliva, que puedes sustituir por el de tu preferencia
  • Cebollín, o cebolla cambray. Esta da color y frescura al final.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

Así se hace:

  • Mezcla los ingredientes de tu marinada
  • Marina el camarón por lo menos 15 minutos, pero puedes dejarlo algunas horas en el refrigerador.
  • Una vez marinado el tiempo que desees, pásalo a una sartén para freírlo con el aceite, cuando vayas a darle la vuelta agrega el resto de la marinada en el sartén hasta que estén completamente cocinados.
  • Sirve con la cebolla verde.

Ya vienen los meses más fríos del año, y con ellos la temporada oficial para comer mariscos sin preocupaciones. Entre la comida del mar el camarón para muchos es el rey indiscutible de la mesa, pero muchos detractores no tardarán en señalar uno de los más grandes misterios (y no misterios) de este alimento: ¿Qué es esa línea negra que tiene ahí?

Lee también: Pan de Muerto: el postre mexicano en celebración de los difuntos

Si alguna vez te has preguntado qué es la vena negra en la “espalda” de los camarones, puede que lo que estamos por decirte te haga sentir un poco decepcionado, pero trataremos de que no dejes de comerlos para siempre.

En este asunto es mejor no dar rodeos y empezar con las cosas claras: Si alguien te dijo alguna vez que esa línea negra que recorre longitudinalmente a ese pequeño crustáceo que tienes en las manos es su excremento, pues te decimos que tiene toda la razón.

¿Sigues leyendo? Pues bien, porque la verdad no es tan malo como suena, y si piensas no volver a comer un solo camarón en tu vida tenemos un par de buenos argumentos para que no tomes una decisión tan radical.

La reputación de los camarones como las “cucarachas del mar” no está del todo bien merecida, pues bien es cierto que muchas especies incluyen animales muertos y pequeños moluscos en su alimentación, su dieta suelen consistir mayoritariamente en algas cuando son capturados en estado salvaje y en alimentos procesados cuando son camarones de granja.

También existe la opción de “desvenar” los camarones antes de comerlos, una opción que aunque consume tiempo y energía (que muchos consideran innecesaria) también puede brindar paz mental a los comensales.

Como práctica general el dejar la vena en el camarón es una decisión de preferencia personal y estética más que de higiene, ya que es perfectamente segura de comer y no altera el sabor del camarón cuando se cocina apropiadamente.

Lo mejor de ambos mundos, el evitar la molestia y el no comer pensando que estás compartiendo la última cena de tu camarón, es comprarlos ya desvenados directamente de la tienda, una opción que ofrecen muchas pescaderías o marcas de camarones congelados en el mundo.

El camarón con miel y ajo es tan fácil de preparar que no te importará invertir el tiempo extra desvenándolos / Foto: Cortesía | Pexels

¿Con ganas de camarones?

Tanto si ya decidiste desvenar todos los camarones con los que te encuentres por el resto de tu vida o si te tranquiliza saber que no hay ningún riesgo en comerlos tal y como vienen, aquí te tenemos una receta que puedes probar. Los camarones con miel y ajo son una receta que combina pocos ingredientes, poco tiempo y mucho sabor; una gran cena de reconciliación luego de leer este artículo.

Necesitarás:

  • 500 gramos de camarones, que deberán descongelarse completamente antes de cocinar. ¿Vas a desvenarlos o no? Esa es tu decisión.
  • Para marinar: dos dientes de ajo finamente picados, un tercio de taza de miel y un cuarto de taza de salsa de soya. Una combinación simple pero tan llena de sabor que no le pide nada a las recetas más elaboradas.
  • Para freír: Dos cucharadas de aceite de oliva, que puedes sustituir por el de tu preferencia
  • Cebollín, o cebolla cambray. Esta da color y frescura al final.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

Así se hace:

  • Mezcla los ingredientes de tu marinada
  • Marina el camarón por lo menos 15 minutos, pero puedes dejarlo algunas horas en el refrigerador.
  • Una vez marinado el tiempo que desees, pásalo a una sartén para freírlo con el aceite, cuando vayas a darle la vuelta agrega el resto de la marinada en el sartén hasta que estén completamente cocinados.
  • Sirve con la cebolla verde.

Local

Suspenden notaría de Miguel Pompa, exsecretario de Claudia Pavlovich

Debido al proceso administrativo que iniciaron autoridades estatales, se procedió a la suspensión de funciones de Miguel Ernesto Pompa Corella como Notario Público

Local

Frío dará tregua jueves y viernes; temperatura subirá a 34ºC

Gilberto Lagarda, meteorólogo de Conagua comentó que por el sistema anticiclón sobre la entidad, las temperaturas máximas serán por arriba de los 30ºC

Salud

¿Qué debe contener un botiquín de primeros auxilios?

Si vas a salir de vacaciones, no olvides llevar un botiquín de primeros auxilios, con medicamentos básicos que pueden salvarte la vida

Local

Semana Santa 2024: inician operativos de Cruz Roja y Policía

Este miércoles dieron inicio los operativos de Cruz Roja y la Policía Municipal para mantener seguro Hermosillo y sus puntos turísticos esta Semana Santa

Policiaca

Muere en Magdalena de Kino, el exdiputado Luis Armando Colosio

El exlegislador morenista sufrió un accidente con su auto, provocándole lesiones que no pudo superar

Local

Cuaresma y Semana Santa Yaqui: tesoro desprotegido

Tonatiuh Castro Silva, investigador de la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas del ISC explica más sobre las festividades yaquis