/ lunes 15 de junio de 2020

¿Covid-19 se puede transmitir a través de los alimentos? Aquí te decimos

Durante esta pandemia surgen las dudas de cómo se puede contagiar del virus, y la compra de alimentos es una de las actividades más frecuentes

Cuando inició la pandemia por Covid-19, y hasta la fecha, han circulado varios mitos, como el que las personas pueden infectarse de este virus a través de los alimentos.

ACCEDE A NUESTRA EDICIÓN DIGITAL EN UN SOLO LUGAR Y DESDE CUALQUIER DISPOSITIVO ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!

Sin embargo, la Secretaría de Salud en Sonora aseguró que esta creencia es falsa, pues basados en información actual, es poco probable que el Covid-19 pueda ser transmitido por medio de los alimentos que se compren en establecimientos.

Aun así, recomiendan que se tienen que mantener las medidas de higiene y sana distancia para disminuir el riesgo al comprar comida fuera o recibir comida en el hogar.

Aunque, hasta el día de hoy, no hay evidencia alguna que respalde la transmisión del virus asociado con los alimentos, este sí puede estar en diferentes superficies, por lo que se deben seguir diferentes medidas de higiene.

La Institución de Salud recomienda tener cuidado al tocar el empaque, bolsas de entrega, dinero, mostrador en el establecimiento y si es servicio a domicilio evita tener contacto alguno con el repartidor.

Asimismo, es importante que las personas no toquen su rostro después de recoger el paquete de comida, además deben tomar en cuenta de lavarse las manos de manera inmediata.

Por otra parte, las autoridades de Salud sugieren evitar el consumo en los establecimientos, pues la mejor opción es ordenar y recoger, con el propósito de evitar la conglomeración de personas.

También mencionaron que se debe procurar que el personal del restaurante cuente con equipo de protección personal, como mascarilla, guantes y gafas.

En cuestión de las recomendaciones para el personal de cocina:

Mantener la higiene de siempre al preparar o manipular alimentos, antes de preparar la comida lávate las manos con agua y jabón, usa un pañuelo desechable para cubrirte al toser, estornudar o limpiarte la nariz.

Recomendaciones para el personal de entregas a domicilio:

Lava tus manos al entrar a cada comercio para recibir la entrega, lleva contigo gel antibacterial y úsalo cada vez que lleves una entrega, cuando llegues a tu casa, al terminar la jornada laboral, báñate y lava la ropa que usaste.

Recomendaciones para mantener vehículos de reparto, puesto que el virus puede estar en las superficies, por eso limpia y desinfecta la cabina frecuentemente.

Automóvil:

Volante, freno de mano, palanca de cambio, botones de radio, palancas de activación de direccionales y parabrisas, manija.

Moto/Bicicleta:

Manubrio palancas de activación en direccionales, espejos.

Cuando inició la pandemia por Covid-19, y hasta la fecha, han circulado varios mitos, como el que las personas pueden infectarse de este virus a través de los alimentos.

ACCEDE A NUESTRA EDICIÓN DIGITAL EN UN SOLO LUGAR Y DESDE CUALQUIER DISPOSITIVO ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!

Sin embargo, la Secretaría de Salud en Sonora aseguró que esta creencia es falsa, pues basados en información actual, es poco probable que el Covid-19 pueda ser transmitido por medio de los alimentos que se compren en establecimientos.

Aun así, recomiendan que se tienen que mantener las medidas de higiene y sana distancia para disminuir el riesgo al comprar comida fuera o recibir comida en el hogar.

Aunque, hasta el día de hoy, no hay evidencia alguna que respalde la transmisión del virus asociado con los alimentos, este sí puede estar en diferentes superficies, por lo que se deben seguir diferentes medidas de higiene.

La Institución de Salud recomienda tener cuidado al tocar el empaque, bolsas de entrega, dinero, mostrador en el establecimiento y si es servicio a domicilio evita tener contacto alguno con el repartidor.

Asimismo, es importante que las personas no toquen su rostro después de recoger el paquete de comida, además deben tomar en cuenta de lavarse las manos de manera inmediata.

Por otra parte, las autoridades de Salud sugieren evitar el consumo en los establecimientos, pues la mejor opción es ordenar y recoger, con el propósito de evitar la conglomeración de personas.

También mencionaron que se debe procurar que el personal del restaurante cuente con equipo de protección personal, como mascarilla, guantes y gafas.

En cuestión de las recomendaciones para el personal de cocina:

Mantener la higiene de siempre al preparar o manipular alimentos, antes de preparar la comida lávate las manos con agua y jabón, usa un pañuelo desechable para cubrirte al toser, estornudar o limpiarte la nariz.

Recomendaciones para el personal de entregas a domicilio:

Lava tus manos al entrar a cada comercio para recibir la entrega, lleva contigo gel antibacterial y úsalo cada vez que lleves una entrega, cuando llegues a tu casa, al terminar la jornada laboral, báñate y lava la ropa que usaste.

Recomendaciones para mantener vehículos de reparto, puesto que el virus puede estar en las superficies, por eso limpia y desinfecta la cabina frecuentemente.

Automóvil:

Volante, freno de mano, palanca de cambio, botones de radio, palancas de activación de direccionales y parabrisas, manija.

Moto/Bicicleta:

Manubrio palancas de activación en direccionales, espejos.

Local

Operadores de autotransportes tendrán paraderos seguros en Sonora 

Aunque no hay incidencias en el noroeste del país respecto a este tema, autoridades y transportistas se curan en salud y trabajan en espacios para ellos

Doble Vía

Si te quedaste en Hermosillo, las ramadas yaquis esperan por ti

No todo es playa o campo, las tradiciones culturales-religiosas de los yaquis son lo más significativo de la Semana Santa

Local

Mineros de Cananea exigen justicia por desvío de 55 millones de dólares 

El reclamo es para que el gobierno estatal actúe en el caso del dinero que obtuvo el líder del sindicato minero, Napoleón Gómez Urrutia

Local

Aumenta número de carros que salen de Hermosillo por Semana Santa (FOTOS)

Las comunidades rurales son opción para los vacacionistas, quienes van a Kino y al norte de la ciudad

Doble Vía

Auto-lancha estilo James Bond navega por San Carlos

Este moderno vehículo acuático se e ha visto surcando las aguas de San Carlos, es un auto-lancha, creado con un motor de moto acuática y un automìvo deportivo de lujo

Doble Vía

Rosario Tesopaco: Cuna del festival más importante del Bacanora

Este mes de marzo fue realizado este festival donde se le rinde tributo a una de las bebidas espirituales más conocidas, una insignia del Estado de Sonora: El Bacanora