/ sábado 14 de noviembre de 2020

La diabetes en tiempos de Covid-19, cómo se complica

Esta enfermedad crónica y degenerativa es padecida por hombres y mujeres de todas las edades, a quienes pandemia podría afectarles en su control

La llegada de la pandemia por Covid-19 a Sonora puso en alerta a los pacientes diabéticos luego de que se diera a conocer que el padecimiento los hacía especialmente vulnerables a desarrollar complicaciones.

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Miguel Ángel López Torres, responsable estatal del Programa de Enfermedades Cardiometabólicas de la Secretaría de Salud, indicó que es imprescindible que quienes padecen esta enfermedad crónicodegenerativa no descuiden su tratamiento, que incluye el ejercicio.

“La diabetes es una enfermedad crónica que tiene que ver con la cantidad de insulina que se produce en el páncreas, la insulina es necesaria para que la glucosa que nos proveen los alimentos pueda ser procesada y con ello las funciones del cuerpo se realicen de forma adecuada”, expuso.

De esta enfermedad se conocen tres tipos: la diabetes tipo 1, también conocida como “insulinodependiente”, que se presenta con mayor frecuencia en las personas jóvenes como niños y adolescentes, quienes no pueden generar esta hormona por sí mismos.

La diabetes tipo 2 es más común en adultos y adultos mayores, aunque no es exclusiva de este segmento de la población, debido a que se ha presentado en jóvenes. Esta es ocasionada por la mala alimentación y falta de ejercicio.

Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

Al tercer tipo se le llama “gestacional”, se desarrolla y detecta durante el embarazo, además abre la posibilidad para desarrollar la tipo 2 más adelante.

López Torres explicó que hay factores de riesgo que predisponen al paciente a padecer esta condición, tales como la herencia familiar, no obstante también hay factores modificables como el sobrepeso, la obesidad, los hábitos alimenticios, la falta de ejercicio.

Incluso antes de la llegada del Covid-19, la diabetes era una de las principales causas de muerte en el país, debido a sus afectaciones a los riñones, corazón, el sistema circulatorio y digestivo, entre otros.

Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

Alimentación

Debido a que los pacientes con diabetes son mayormente afectados ante el virus Covid-19, se requiere que tengan una alimentación especial para evitar mayores complicaciones por su enfermedad, sostuvo el nutriólogo Salvador Núñez Sotomayor.

De acuerdo con el especialista, el constante encierro limita las posibilidades de realizar actividades como ejercicios y deporte, lo cual no ayuda a personas con este padecimiento, quienes ahora más que nunca deben apegarse a su dieta.

“Los pacientes con diabetes deben hacerse de una dieta personalizada, no tanto por la cantidad de lo que comen sino la calidad de los alimentos, pues hay algunos que les afectan y que disparan el azúcar y, de no llevar un régimen alimenticio les afecta más”, expresó.

Asimismo, Núñez detalló que los alimentos que más causan daño a las personas con esta enfermedad son los de alto índice glucémico, tales como la sandía, maíz, elote, las pastas, el arroz y la papa.

Según el especialista, si las calorías son excedidas se almacenarán en forma de grasa y esto generará una inflamación, incentivando el flujo de azúcar en la sangre.

Por ello es preciso contar con comidas que contengan proteínas como pescado, carne, pollo, queso, leche, huevo y yogur, midiendo las cantidades requeridas

Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

“La dieta alimenticia de los pacientes con diabetes es distinta debido su consumo de medicamentos, además es se requiere la activación física, por lo menos 30 minutos diarios cuatro días a la semana”, comentó.

Diabetes en números

Hasta el 31 de octubre, fecha del último corte del reporte del Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica, la Secretaría de Salud había registrado 64 pacientes con diabetes tipo 1, casi el mismo índice reportado a la misma fecha en 2019.

El sexo femenino destaca por ser el segmento de la población que más presenta estos casos, pues al menos 40 de ellos se presentaron en mujeres, mientras que 24 de los pacientes fueron hombres. Actualmente Sonora ocupa la décima posición a nivel nacional en este rubro.

Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

Asimismo, en lo que respecta a diabetes tipo 2, la entidad tiene hasta el momento 5 mil 157 individuos que han desarrollado esta condición este año, un número inferior al suscitado en el 2019, cuando se reportaron 7 mil 492 pacientes.

Mientras que 2 mil 232 de los afectados fueron hombres, 2 mil 925 fueron mujeres y, durante la última semana se contabilizaron 147 individuos con esta enfermedad; por mucho este es el tipo de diabetes con más presencia en Sonora.

Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

Durante este año se incrementaron los casos de diabetes tipo 3 en mujeres embarazadas, pues mientras en 2019 había 382, este año fueron 450 pacientes encintas las que dieron positivo al padecimiento crónico.

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Durante el conteo de la última semana se reportó la presencia de once mujeres más con diabetes tipo 3, colocando a la entidad como la décima a nivel nacional con más presencia de casos en dicho periodo de tiempo.

Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

La llegada de la pandemia por Covid-19 a Sonora puso en alerta a los pacientes diabéticos luego de que se diera a conocer que el padecimiento los hacía especialmente vulnerables a desarrollar complicaciones.

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Miguel Ángel López Torres, responsable estatal del Programa de Enfermedades Cardiometabólicas de la Secretaría de Salud, indicó que es imprescindible que quienes padecen esta enfermedad crónicodegenerativa no descuiden su tratamiento, que incluye el ejercicio.

“La diabetes es una enfermedad crónica que tiene que ver con la cantidad de insulina que se produce en el páncreas, la insulina es necesaria para que la glucosa que nos proveen los alimentos pueda ser procesada y con ello las funciones del cuerpo se realicen de forma adecuada”, expuso.

De esta enfermedad se conocen tres tipos: la diabetes tipo 1, también conocida como “insulinodependiente”, que se presenta con mayor frecuencia en las personas jóvenes como niños y adolescentes, quienes no pueden generar esta hormona por sí mismos.

La diabetes tipo 2 es más común en adultos y adultos mayores, aunque no es exclusiva de este segmento de la población, debido a que se ha presentado en jóvenes. Esta es ocasionada por la mala alimentación y falta de ejercicio.

Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

Al tercer tipo se le llama “gestacional”, se desarrolla y detecta durante el embarazo, además abre la posibilidad para desarrollar la tipo 2 más adelante.

López Torres explicó que hay factores de riesgo que predisponen al paciente a padecer esta condición, tales como la herencia familiar, no obstante también hay factores modificables como el sobrepeso, la obesidad, los hábitos alimenticios, la falta de ejercicio.

Incluso antes de la llegada del Covid-19, la diabetes era una de las principales causas de muerte en el país, debido a sus afectaciones a los riñones, corazón, el sistema circulatorio y digestivo, entre otros.

Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

Alimentación

Debido a que los pacientes con diabetes son mayormente afectados ante el virus Covid-19, se requiere que tengan una alimentación especial para evitar mayores complicaciones por su enfermedad, sostuvo el nutriólogo Salvador Núñez Sotomayor.

De acuerdo con el especialista, el constante encierro limita las posibilidades de realizar actividades como ejercicios y deporte, lo cual no ayuda a personas con este padecimiento, quienes ahora más que nunca deben apegarse a su dieta.

“Los pacientes con diabetes deben hacerse de una dieta personalizada, no tanto por la cantidad de lo que comen sino la calidad de los alimentos, pues hay algunos que les afectan y que disparan el azúcar y, de no llevar un régimen alimenticio les afecta más”, expresó.

Asimismo, Núñez detalló que los alimentos que más causan daño a las personas con esta enfermedad son los de alto índice glucémico, tales como la sandía, maíz, elote, las pastas, el arroz y la papa.

Según el especialista, si las calorías son excedidas se almacenarán en forma de grasa y esto generará una inflamación, incentivando el flujo de azúcar en la sangre.

Por ello es preciso contar con comidas que contengan proteínas como pescado, carne, pollo, queso, leche, huevo y yogur, midiendo las cantidades requeridas

Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

“La dieta alimenticia de los pacientes con diabetes es distinta debido su consumo de medicamentos, además es se requiere la activación física, por lo menos 30 minutos diarios cuatro días a la semana”, comentó.

Diabetes en números

Hasta el 31 de octubre, fecha del último corte del reporte del Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica, la Secretaría de Salud había registrado 64 pacientes con diabetes tipo 1, casi el mismo índice reportado a la misma fecha en 2019.

El sexo femenino destaca por ser el segmento de la población que más presenta estos casos, pues al menos 40 de ellos se presentaron en mujeres, mientras que 24 de los pacientes fueron hombres. Actualmente Sonora ocupa la décima posición a nivel nacional en este rubro.

Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

Asimismo, en lo que respecta a diabetes tipo 2, la entidad tiene hasta el momento 5 mil 157 individuos que han desarrollado esta condición este año, un número inferior al suscitado en el 2019, cuando se reportaron 7 mil 492 pacientes.

Mientras que 2 mil 232 de los afectados fueron hombres, 2 mil 925 fueron mujeres y, durante la última semana se contabilizaron 147 individuos con esta enfermedad; por mucho este es el tipo de diabetes con más presencia en Sonora.

Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

Durante este año se incrementaron los casos de diabetes tipo 3 en mujeres embarazadas, pues mientras en 2019 había 382, este año fueron 450 pacientes encintas las que dieron positivo al padecimiento crónico.

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