/ lunes 25 de abril de 2022

¿Las air fryer causan cáncer? Lo que encontró un estudio sobre este método de cocción

Dado que muchas personas disfrutan de los alimentos fritos, la capacidad de preparar esta comida crujiente en el hogar hizo que su popularidad aumentara rápidamente

La freidora de aire es un producto relativamente nuevo diseñado para ser una alternativa a las “papitas” convencionales. Sin embargo, este electrodoméstico podría afectar el contenido nutricional de los alimentos y aumentar el riesgo de padecer cáncer.

Este aparato utiliza menos aceite lo que evita la necesidad de recalentamiento, afectando la cantidad de acrilamida y sustancias químicas generadas que se clasifican como cancerígeno del grupo 2A.

A pesar de las ventajas potenciales que el electrodoméstico puede tener, es crucial tener en cuenta que es más importante cómo se prepara un alimento que el alimento en sí.

También lee: 'Scromiting', el trastorno desarrollado cada vez más por adolescentes: relacionado con la marihuana

Dado que muchas personas disfrutan de los alimentos fritos, la capacidad de preparar esta comida crujiente en casa hizo que su popularidad aumentara rápidamente, aunque a menudo se requieren tiempos de cocción más prolongados.

Las freidoras de aire se diferencian de las llamadas profundas en que son esencialmente un horno de convección de encimera. Al calentar la comida, el aparato usa un ventilador para hacer circular pequeñas gotas de aceite y aire alrededor del alimento. La textura crujiente que se logra se debe a que se elimina el líquido de los alimentos en el proceso.

El uso de aceite (especialmente el recalentado) plantea algunas preocupaciones con respecto a la salud. Sin embargo, los tiempos de cocción más prolongados también pueden llevar a una mayor formación de cancerígenos.

Para elaborar platillos fritos debes cuidar la temperatura del aceite y el tiempo de uso / Foto: Cortesía | Pixabay

Si bien algunos aceites son más saludables que otros, en demasía cualquiera de estos productos puede ser nocivo para la salud.

En los establecimientos de comida rápida, así como en el hogar, el aceite de una freidora a menudo se reutiliza para reducir costos. Se ha descubierto que la inhalación e ingestión de este producto recalentado provoca una serie de cambios en las células que están relacionados con el cáncer.

Afortunadamente, como se señaló anteriormente, las freidoras de aire permiten el uso de mucho menos aceite y reducen la necesidad de recalentarlo.

Las acrilamidas son sustancias químicas que se forman en una reacción entre el aminoácido asparagina y los azúcares cuando los almidones (como las papas fritas) se cocinan a altas temperaturas.

Dado que las freidoras de aire requieren tiempos de cocción más prolongados que las freidoras profundas, existe cierta preocupación de que los alimentos cocinados en estos electrodomésticos produzcan más acrilamida.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

Al observar el uso de una freidora de aire y una freidora para cocinar, parece que la primera puede tener algunas ventajas al preparar alimentos fritos en una dieta para prevenir el cáncer. Dicho esto, hay una gran advertencia; muchos de los alimentos que se preparan en el electrodoméstico (por ejemplo, papas fritas y otros alimentos procesados) no son las opciones más saludables para reducir el riesgo de cáncer u otras enfermedades crónicas.

Este estudio fue realizado por Adriana Cecilia Suaterna, especialista en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia. La investigación se publicó en la revista Perspectivas en Nutrición Humana el 18 de marzo del 2008.

Mantente informado y síguenos en Google News.

La freidora de aire es un producto relativamente nuevo diseñado para ser una alternativa a las “papitas” convencionales. Sin embargo, este electrodoméstico podría afectar el contenido nutricional de los alimentos y aumentar el riesgo de padecer cáncer.

Este aparato utiliza menos aceite lo que evita la necesidad de recalentamiento, afectando la cantidad de acrilamida y sustancias químicas generadas que se clasifican como cancerígeno del grupo 2A.

A pesar de las ventajas potenciales que el electrodoméstico puede tener, es crucial tener en cuenta que es más importante cómo se prepara un alimento que el alimento en sí.

También lee: 'Scromiting', el trastorno desarrollado cada vez más por adolescentes: relacionado con la marihuana

Dado que muchas personas disfrutan de los alimentos fritos, la capacidad de preparar esta comida crujiente en casa hizo que su popularidad aumentara rápidamente, aunque a menudo se requieren tiempos de cocción más prolongados.

Las freidoras de aire se diferencian de las llamadas profundas en que son esencialmente un horno de convección de encimera. Al calentar la comida, el aparato usa un ventilador para hacer circular pequeñas gotas de aceite y aire alrededor del alimento. La textura crujiente que se logra se debe a que se elimina el líquido de los alimentos en el proceso.

El uso de aceite (especialmente el recalentado) plantea algunas preocupaciones con respecto a la salud. Sin embargo, los tiempos de cocción más prolongados también pueden llevar a una mayor formación de cancerígenos.

Para elaborar platillos fritos debes cuidar la temperatura del aceite y el tiempo de uso / Foto: Cortesía | Pixabay

Si bien algunos aceites son más saludables que otros, en demasía cualquiera de estos productos puede ser nocivo para la salud.

En los establecimientos de comida rápida, así como en el hogar, el aceite de una freidora a menudo se reutiliza para reducir costos. Se ha descubierto que la inhalación e ingestión de este producto recalentado provoca una serie de cambios en las células que están relacionados con el cáncer.

Afortunadamente, como se señaló anteriormente, las freidoras de aire permiten el uso de mucho menos aceite y reducen la necesidad de recalentarlo.

Las acrilamidas son sustancias químicas que se forman en una reacción entre el aminoácido asparagina y los azúcares cuando los almidones (como las papas fritas) se cocinan a altas temperaturas.

Dado que las freidoras de aire requieren tiempos de cocción más prolongados que las freidoras profundas, existe cierta preocupación de que los alimentos cocinados en estos electrodomésticos produzcan más acrilamida.

¿Quieres recibir noticias directo en tu celular? Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

Al observar el uso de una freidora de aire y una freidora para cocinar, parece que la primera puede tener algunas ventajas al preparar alimentos fritos en una dieta para prevenir el cáncer. Dicho esto, hay una gran advertencia; muchos de los alimentos que se preparan en el electrodoméstico (por ejemplo, papas fritas y otros alimentos procesados) no son las opciones más saludables para reducir el riesgo de cáncer u otras enfermedades crónicas.

Este estudio fue realizado por Adriana Cecilia Suaterna, especialista en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia. La investigación se publicó en la revista Perspectivas en Nutrición Humana el 18 de marzo del 2008.

Mantente informado y síguenos en Google News.

Local

Mineros de Cananea exigen justicia por desvío de 55 millones de dólares 

El reclamo es para que el gobierno estatal actúe en el caso del dinero que obtuvo el líder del sindicato minero, Napoleón Gómez Urrutia

Local

Aumenta número de carros que salen de Hermosillo por Semana Santa (FOTOS)

Las comunidades rurales son opción para los vacacionistas, quienes van a Kino y al norte de la ciudad

Doble Vía

Auto-lancha estilo James Bond navega por San Carlos

Este moderno vehículo acuático se e ha visto surcando las aguas de San Carlos, es un auto-lancha, creado con un motor de moto acuática y un automìvo deportivo de lujo

Doble Vía

Rosario Tesopaco: Cuna del festival más importante del Bacanora

Este mes de marzo fue realizado este festival donde se le rinde tributo a una de las bebidas espirituales más conocidas, una insignia del Estado de Sonora: El Bacanora

Local

Camarones, los más buscados durante cuaresma por los hermosillenses 

Durante esta temporada de cuaresma lo que más se ha vendido en los comercios de venta de pescado y mariscos han sido los camarones

Local

Listos comerciantes de Miguel Alemán para recibir a visitantes esta Semana Santa  

Comerciantes de Miguel Alemán, indicaron estar listos para atender a los vacacionistas que van rumbo a Bahía de Kino