/ miércoles 29 de septiembre de 2021

Qué hacer y cómo evitar enfermedades cardiovasculares

La rutina y los hábitos pueden influir para bien o para mal en padecer alguna enfermedad relacionada con el corazón; expertos hacen recomendaciones

Cada año, las enfermedades cardiovasculares o del corazón son la principal causa de muerte, tan solo en lo que va del año se han detectado 9 mil 224 pacientes nuevos con estos padecimientos en Sonora.

Lee también: Recomendaciones para la vacunación en menores: lo que la OMS dijo

En los últimos años, especialistas en la salud han reconocido la presencia de alteraciones metabólicas asociadas a enfermedades cardiovasculares, las cuales tienen afecciones en el organismo y que, de no tomar medidas pronto, pueden afectar nuestra calidad de vida años después de su detección.

Entre los factores que ponen en riesgo el funcionamiento del corazón se encuentran la presión alta y el colesterol elevado, ya que directamente pueden reducir la cantidad de sangre que este recibe causando que el órgano vital trabaje de una manera más forzada.

A nivel estatal, durante la semana 36 del 2021, se registraron 244 personas con hipertensión, mientras que en lo que va del año se contabilizaron 9 mil 224 pacientes nuevos con la enfermedad.

Foto: Cecilia Saijas | El Sol de Hermosillo

En lo que respecta a las detecciones de sonorenses con enfermedad isquémica del corazón, en la misma semana se contabilizaron 34, no obstante, el total en ocho meses son 976.

La cardióloga Patricia Álvarez explicó que los padecimientos cardiovasculares son un problema de salud pública, ya que son la primera causa de muerte anualmente.

Los factores de riesgo

Agregó que las personas más propensas a desarrollar enfermedades son quienes padecen males como obesidad, diabetes e hipertensión arterial, o si concentran un alto nivel de triglicéridos y colesterol sanguíneos.

“Por otro lado, quienes también pueden ser propensos son aquellos que tengan una predisposición genética o tienden al sedentarismo, si son fumadores y llevan una mala alimentación”, resaltó.

Las enfermedades cardiovasculares en su mayoría pueden prevenirse, cuando existe un tratamiento global, es decir, si un paciente es detectado con hipertensión arterial debe ser tratada también la elevación del colesterol.

Los hábitos alimentarios sanos son un apoyo para prevenir factores de riesgo como colesterol elevado, que es uno de los más comunes para el desarrollo de la enfermedad coronaria, así como lesiones conocidas como ateroscleróticas.

“Para evitar el colesterol elevado, se debe llevar una dieta adecuada, acompañada del uso de medicamentos para bajar niveles de lípidos”, añadió.

Hay hábitos que se pueden dejar para prevenir estas enfermedades / Foto: Cortesía | El Sol de Parral

Además, Patricia Álvarez indicó que la hipertensión arterial también es uno de los padecimientos que fomentan las enfermedades cardiovasculares y se debe prevenir el desarrollo de este mal con la edad.

“Para reducir el impacto de esta enfermedad, se debe llevar una dieta saludable reducida en sodio para disminuir la presión sanguínea y prevenir que se incremente con la edad, la presión sanguínea está influenciada por otros factores, además del sodio”, expuso.

La especialista mencionó que el sobrepeso es el que más influye en el desarrollo de los padecimientos del corazón, “los pacientes deben alcanzar un peso ideal, al menos el 10% de los pacientes obesos disminuye el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular cuando tienen una pérdida discreta de peso”.

Cómo prevenir y tener buena salud

Si las personas desean prevenir alguna enfermedad cardiovascular, deben evitar el consumo del tabaco, mantener un peso ideal y evitar ser sedentarios, destacó.

En caso de padecer enfermedades como hipertensión arterial o hipercolesterolemia, compartió que se debe mantener en los valores recomendados y llevar una alimentación sana.

En tanto, las personas deben evitar el consumo de alimentos con altos índices de grasas saturadas, ya que desarrollan el colesterol sérico y generan aterosclerosis, además de mortalidad cardiovascular.

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Por último la cardióloga recomendó no consumir los carbohidratos en exceso, ya que aumentan los niveles de triglicéridos.

Cada año, las enfermedades cardiovasculares o del corazón son la principal causa de muerte, tan solo en lo que va del año se han detectado 9 mil 224 pacientes nuevos con estos padecimientos en Sonora.

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En los últimos años, especialistas en la salud han reconocido la presencia de alteraciones metabólicas asociadas a enfermedades cardiovasculares, las cuales tienen afecciones en el organismo y que, de no tomar medidas pronto, pueden afectar nuestra calidad de vida años después de su detección.

Entre los factores que ponen en riesgo el funcionamiento del corazón se encuentran la presión alta y el colesterol elevado, ya que directamente pueden reducir la cantidad de sangre que este recibe causando que el órgano vital trabaje de una manera más forzada.

A nivel estatal, durante la semana 36 del 2021, se registraron 244 personas con hipertensión, mientras que en lo que va del año se contabilizaron 9 mil 224 pacientes nuevos con la enfermedad.

Foto: Cecilia Saijas | El Sol de Hermosillo

En lo que respecta a las detecciones de sonorenses con enfermedad isquémica del corazón, en la misma semana se contabilizaron 34, no obstante, el total en ocho meses son 976.

La cardióloga Patricia Álvarez explicó que los padecimientos cardiovasculares son un problema de salud pública, ya que son la primera causa de muerte anualmente.

Los factores de riesgo

Agregó que las personas más propensas a desarrollar enfermedades son quienes padecen males como obesidad, diabetes e hipertensión arterial, o si concentran un alto nivel de triglicéridos y colesterol sanguíneos.

“Por otro lado, quienes también pueden ser propensos son aquellos que tengan una predisposición genética o tienden al sedentarismo, si son fumadores y llevan una mala alimentación”, resaltó.

Las enfermedades cardiovasculares en su mayoría pueden prevenirse, cuando existe un tratamiento global, es decir, si un paciente es detectado con hipertensión arterial debe ser tratada también la elevación del colesterol.

Los hábitos alimentarios sanos son un apoyo para prevenir factores de riesgo como colesterol elevado, que es uno de los más comunes para el desarrollo de la enfermedad coronaria, así como lesiones conocidas como ateroscleróticas.

“Para evitar el colesterol elevado, se debe llevar una dieta adecuada, acompañada del uso de medicamentos para bajar niveles de lípidos”, añadió.

Hay hábitos que se pueden dejar para prevenir estas enfermedades / Foto: Cortesía | El Sol de Parral

Además, Patricia Álvarez indicó que la hipertensión arterial también es uno de los padecimientos que fomentan las enfermedades cardiovasculares y se debe prevenir el desarrollo de este mal con la edad.

“Para reducir el impacto de esta enfermedad, se debe llevar una dieta saludable reducida en sodio para disminuir la presión sanguínea y prevenir que se incremente con la edad, la presión sanguínea está influenciada por otros factores, además del sodio”, expuso.

La especialista mencionó que el sobrepeso es el que más influye en el desarrollo de los padecimientos del corazón, “los pacientes deben alcanzar un peso ideal, al menos el 10% de los pacientes obesos disminuye el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular cuando tienen una pérdida discreta de peso”.

Cómo prevenir y tener buena salud

Si las personas desean prevenir alguna enfermedad cardiovascular, deben evitar el consumo del tabaco, mantener un peso ideal y evitar ser sedentarios, destacó.

En caso de padecer enfermedades como hipertensión arterial o hipercolesterolemia, compartió que se debe mantener en los valores recomendados y llevar una alimentación sana.

En tanto, las personas deben evitar el consumo de alimentos con altos índices de grasas saturadas, ya que desarrollan el colesterol sérico y generan aterosclerosis, además de mortalidad cardiovascular.

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Por último la cardióloga recomendó no consumir los carbohidratos en exceso, ya que aumentan los niveles de triglicéridos.

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