El municipio de Aconchi se ubica en sobre la ruta del río Sonora, es la localidad con mayor número de habitantes de entre estos mmunicipios y colinda con Huépac, Cumpas, Ures, Baviácora, Rayón y San Felipe de Jesús.
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La gran mayoría de sus trabajadores viven de la ganadería, las cosechas y la elaboración de productos regionales, pero debido a la llegada de Covid-19 a Sonora se suspendió el trabajo, por lo que se quedaron sin ingresos; ante esta situación, el ayuntamiento del municipio decidió apoyar a la comunidad regalando comida a todas los residentes del lugar.
La alcaldesa Celia Nares Loera, compartió en entrevista con El Sol de Hermosillo, el trabajo que se está realizando durante la contingencia y de qué manera se ha apoyado a los pobladores.
“Con la llegada de la pandemia se cortaron los presupuestos por el estado, muchos municipios empezaron a repartir despensas, no estamos preparados con la cultura de prevención de ningún tipo y cuando pasa una situación de este tipo pues aquí lo reflejamos”, mencionó.
Fue así como Alfonso Elías, amigo de Celia, le regaló una vaca para repartirla con el pueblo, asimismo se compraron 30 kilos más con recursos propios para preparar los suficientes y que llegara al hogar de cada familia.
“Algunos diputados hicieron sus donaciones para ayudar a las personas del pueblo y por parte de la Gobernadora otro porcentaje, también se compraron cosas pon recursos propios como litros de agua para ayudar a más personas”, explicó.
Fueron alrededor de tres días que les llevó la preparación y entregar de la comida. El pasado lunes 18 de mayo se organizó el grupo de trabajo, el martes por la tarde sacaron la vaca de los corrales, los trabajadores ya estaban preparados con cuchillo en mano para destazar, se preparó a la malla y se metieron dos barricas, al día se metió una más y finalmente el día miércoles se hizo la entrega a los habitantes.
“La convocatoria se hizo en Aconchi, pero también para todas las comunidades cercanas, fue para el público en general adultos mayores, personas con discapacidad o familias que se quedaron sin un sustento”, dijo.
Entre 20 y 25 estuvieron involucradas en la organización, desde la presidenta hasta los encargados de obra para cortar los leños. Se regaló un litro por persona y se beneficiaron alrededor de 300 personas de Aconchi con carne cocida y menudo, asimismo asistió gente de pueblos aledaños.
“Regularmente contamos con comedor comunitario que se maneja con recursos propios y beneficiamos alrededor de 15 adultos mayores dos veces a la semana, ahora con esta nueva actividad estamos tratando de mantener constancia a partir de esta fecha”, añadió.
Anteriormente se hizo entrega de dos toneladas de papa y dentro de los apoyos que se harán durante los próximos días es la repartición de chorizo.
Celia considera que la comunidad está agradecida por las atenciones de todos los trabajadores de DIF y el Ayuntamiento que han hecho esto posible y por apoyarlos en estos momentos difíciles.
“Yo creo que cada municipio está haciendo lo que le corresponde y lo que considera necesario para ayudar, el reconocimiento es para todos ya que todos pusieron su granito de arena, seamos respetuosos con los protocolos que se están estableciendo tanto municipal, estatal y federal”, finalizó.