“Si sobrevivimos será por el apoyo de las personas y voluntad de Dios, porque la pandemia nos rebasó, hemos hecho todo lo posible”, expresó la dueña de Green Cup Café, al presentar 90% de reducción en sus ventas diarias.
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Elena Sarahí Lara Ibarra, propietaria de uno de los cafés más ricos y reconocidos en la ciudad, aseguró el lamentable cierre su empresa por la baja clientela, a consecuencia de la pandemia por Covid-19.
“Estuvimos sin abrir mitad de marzo, abril y mayo, los meses más catastróficos, porque no recibimos nada de ingresos y empezamos a abrir en junio y ahora julio, tuvimos que cerrar a fuerzas, pues nadie estábamos preparados. Desde que abrimos otra vez no hemos logrado vender para sostener y pagar las cuentas. Hemos hecho malabares en el sentido de pagar la electricidad o algún otro servicio”, contó.
Elena Sarahí es originaria de Puerto Libertad, lugar donde ella y su esposo iniciaron con este proyecto, pero posteriormente él la apoyó con el capital para abrir formalmente Green Cup Café en Hermosillo, por lo que tiene 10 años con su negocio, donde también trabaja su papá.
“A mí siempre me ha gustado la cocina, soy cocinera de corazón y bebedora de café, además soy repostera certificada. Siempre me ha gustado mucho la comida y el café, pues este trabajo nació desde mi corazón, cumplí este sueño, pues jamás sentí que iba a trabajar, o que era una obligación, porque nace por amor a la gastronomía y esa pasión estaba reflejada en todos estos diez años que tenemos con el café”, indicó.
Desde que inició el confinamiento en la ciudad, no ha recibido ingreso propio de la cafetería, como tampoco su papá quien la apoyaba diariamente, ya que optaron por priorizar la nómina en sus cuatro jóvenes empleadas, que para ella son como su familia.
“Se dejaron de pagar proveedores y con eso le di prioridad a mantener la nómina de seis personas, entre ellas mi papá y yo, pero nosotros dejamos de ganar y mejor se les ha pagado a las cuatro muchachas que trabajan en el café, entre ellas una embarazada y otra madre joven. Gracias a Dios mi empresa no tiene rotación de personal porque nos consideramos como una familia. Y yo para salir adelante he tenido prorrogas con bancos y con el apoyo de mi esposo”, precisó.
Asimismo, recordó que antes de la pandemia, la empresa reunía 80 mil pesos al mes, del cual tenía que pagar diversos servicios públicos, como agua, luz, seguro social, proveedores, y más, pero esta cantidad ha disminuido casi 100%, porque las ventas del día son muy escasas.
“Bajaron muchísimo las ventas, tan crítico como decir que entraron tres personas nada más en el día; además el UberEats nos quita 85% de ganancias o más, entonces nos quedan diariamente 550 pesos, 800, y esto es desde marzo. Y todos los productos se tienen que comprar diariamente porque son alimentos”, destacó.
Green Cup Café, ubicado en la zona céntrica de la ciudad, se encuentra en la “cuerda floja”, por lo que necesita apoyo urgente de la comunidad para no cerrar sus puertas y continuar ofreciendo de sus ricos desayunos, comidas, smothies y café, además de su excelente servicio y cumplimiento con los protocolos sanitarios aprobados por el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
“Estamos pensando en cerrar, no hemos cantada victoria. Hoy me levanté y dije, hoy se cumplen 35 mil pesos de deuda en renta del establecimiento. Nada más en ese gasto, pero se debe a proveedores, obviamente vendiendo 500 pesos diarios no podemos continuar, porque una empresa formal tiene muchos gastos fijos, tenemos unas cargas muy fuertes por pagar”, señaló.
Esta empresa familiar no ha tenido ninguna prorroga con la Comisión Federal de Electricidad (CFE), IMSS, Agua de Hermosillo, para que su negocio continúe activo, por lo tanto la única esperanza que tiene es contar con el apoyo de las personas para lograr mantener su negocio.
“Hace dos días publicamos mensajes en nuestras redes sociales para que nos ayuden y no cerremos, desde entonces sí hemos tenido más clientes que llegan y piden para llevar, sí hubo movimiento, pero sobre todo para apoyarnos, nada más que esta ayuda la necesitamos todos los días, porque si la gente nos abandona no tenemos razón de ser”, dijo.
Para poyar a Green Cup Café y que no cierre sus puertas, puede consumir en un horario temporal de 9:00 a 17:00 horas, de lunes a sábado, además si ordena para llevar recibe un 20% en su producto.
“El barco no es el mismo para todos, sé que la gente está pasando por dificultades económicas, pero si está dentro de la capacidad económica, que vayan ir nos compren un café. Si no se logra mantener este negocio abierto pues sí nos iremos triste pero con toda la voluntad en alto y decir que lo intentamos, fue un fracaso por el factor pandemia y por la falta de apoyos en cuanto a prorrogas de gobierno”, puntualizó.
Green Cup Café cuenta con los protocolos del retorno de trabajo del IMSS, se eliminaron los menús, por lo que tienen código QR escanearlo; para ordenar lo que vas a consumir puedes hacerlo al 212 18 76, o acudir a su ubicación: Calle Sonora, esquina con Garmendia, en el Centro.