/ lunes 27 de diciembre de 2021

Primer Foro del Bacanora es un avance a la industrialización

Entre otras acciones, trabajarán para pasar, de manera organizada, de la producción artesanal a la industrial

Este lunes, se celebró el Primer Foro del Bacanora 2021, donde autoridades estatales anunciaron diferentes acciones en coordinación con productores agrícolas para impulsar el sector.

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Armando Villa Orduño, titular de la Secretaría de Economía dijo que el propósito es crear un padrón de productores para elevar la calidad en la siembra, producción y comercialización del bacanora, así como generar cooperativas para fortalecer a los productores del gremio.

"Haremos unos sorteos, para que todos estén conformes porque las cooperativas van a ir creciendo, en este año se harán tres, el año que sigue otras, y así sucesivamente. Van a estar conformadas por personas indistintas", explicó el funcionario.

La producción del bacanora se ha ido modernizando a lo largo de los años, pero muchas tradiciones se mantienen vigentes / Foto: Carlos Villaba | El Sol de Hermosillo

Asimismo, se buscará pasar de una producción artesanal a una industrial, sin que esto signifique una disminución en la calidad del producto, reconocido por su arraigo regional en Sonora.

"La comercialización será parte fundamental del crecimiento de la industria del bacanora, por eso, para tener que ofertar en otras entidades y países, tenemos que tener mayor producción, esta tiene que ser de calidad y homogénea", puntualizó.

La elaboración de esta bebida pasó de ser un proceso rudimentario y realizado de forma ilegal a un arte supervisado por las autoridades para asegurar su calidad / Foto: Carlos Villalba / El sol de Hermosillo

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Durante este foro estuvo presente el gobernador Alfonso Durazo; también Francisco Acuña Méndez, director del Consejo de Desarrollo Sostenible, Codeso; Adela Domínguez Reyes, directora del Consejo Sonorense Regulador del Bacanor, y Adriana Torres de la Huerta, productora y comercializadora de bacanora; así como alcaldes de los municipios con denominación de origen del bacanora.

Alfonso Durazo en el Primer foro del Bacanora en Sonora / Foto: Cortesía | Gobierno del Estado

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Armando Villa Orduño, titular de la Secretaría de Economía dijo que el propósito es crear un padrón de productores para elevar la calidad en la siembra, producción y comercialización del bacanora, así como generar cooperativas para fortalecer a los productores del gremio.

"Haremos unos sorteos, para que todos estén conformes porque las cooperativas van a ir creciendo, en este año se harán tres, el año que sigue otras, y así sucesivamente. Van a estar conformadas por personas indistintas", explicó el funcionario.

La producción del bacanora se ha ido modernizando a lo largo de los años, pero muchas tradiciones se mantienen vigentes / Foto: Carlos Villaba | El Sol de Hermosillo

Asimismo, se buscará pasar de una producción artesanal a una industrial, sin que esto signifique una disminución en la calidad del producto, reconocido por su arraigo regional en Sonora.

"La comercialización será parte fundamental del crecimiento de la industria del bacanora, por eso, para tener que ofertar en otras entidades y países, tenemos que tener mayor producción, esta tiene que ser de calidad y homogénea", puntualizó.

La elaboración de esta bebida pasó de ser un proceso rudimentario y realizado de forma ilegal a un arte supervisado por las autoridades para asegurar su calidad / Foto: Carlos Villalba / El sol de Hermosillo

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Durante este foro estuvo presente el gobernador Alfonso Durazo; también Francisco Acuña Méndez, director del Consejo de Desarrollo Sostenible, Codeso; Adela Domínguez Reyes, directora del Consejo Sonorense Regulador del Bacanor, y Adriana Torres de la Huerta, productora y comercializadora de bacanora; así como alcaldes de los municipios con denominación de origen del bacanora.

Alfonso Durazo en el Primer foro del Bacanora en Sonora / Foto: Cortesía | Gobierno del Estado

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