A pesar de que hay una especie de rivalidad entre los estados de Sonora y Sinaloa por ser el mayor productor de Camarón a nivel nacional, cada uno tiene sus peculiaridades y en el caso de los sonorenses es su calidad, sanidad y producción de 69 mil toneladas.
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Pablo Miranda Verduzco, subsecretario de Pesca y Acuacultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa) de Sonora, detalló que las 26 mil hectáreas que tiene permitido de siembra, se dio esta cantidad, que está a la par de temporadas pasadas, la cual tiene pocas variaciones
"Lo más importante son las prácticas de cultivo de cada entidad, en Sonora nos hemos distinguido por tener un estatus sanitario siempre privilegiado, siempre estamos trabajando de la mano de los productores para que se cumplan las normas, que se cumpla la Ley Estatal de Pesca y Acuacultura y eso le ha permitido a los productores sonorenses tener mucho mayor rendimiento por hectárea", explicó.
Miranda Verduzco afirmó que mientras en Sonora hay un rendimiento de 2.2 toneladas por hectárea de acuacultura, en Sinaloa tienen una producción de entre 800 kilos y una tonelada en espacios de las mismas medidas.
"Estamos al doble de rendimiento por hectárea, esto de acuerdo a las condiciones que se han generado, sanitarias, nosostros en 26 mil hectáreas estamos produciendo más de 68 mil hectáreas, alrededor; y en Sinaloa 62 mil hectáreas la misma cantidad casi similar en volumen de producción", subrayó.
El funcionario indicó que esto a generado que los productores sonorenses apuesten por la acuacultura de camarón, aunque han diversificado a otras especies, pero el potencial en superficie para esta actividad en la entidad es enorme y puede crecer exponencialmente.
Puntualizó que además el valor económico de la producción actual de camarón sonorense ronda los 6 mil millones de pesos de este crustáceo que el 60% va hacia Estados Unidos, aunque ya se ha diversificado a Europa y Asia.