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¿Por qué no regresar los insectos a nuestras mesas?

  • Ma. Esther Estrada M.A., corresponsal
  • en Mundo

¿Por qué no regresar los insectos a nuestras mesas?

Depende de dónde viva usted, seguramente está familiarizado
con los escamoles, los chinicuiles, los jumiles, los gusanos de
maguey, las avispas, las libélulas, las termitas, las mariposas,
las hormigas saladas, las abejas, las chicatanas, las avispas o los
escarabajos. ¡Unas delicias, fuente de proteína, que nos ofrece
la naturaleza!

En México ha sido una práctica común desde la época
prehispánica, como lo prueba el Códice Florentino escrito por
fray Bernardino de Sahagún donde se describe el consumo de 96
especies de insectos comestibles. Pero no sólo eso, nuestra
convivencia con ellos se refleja incluso en nuestras palabras
porque ¿quién no ha visitado o escuchado sobre “chapultepec”,
que en náhuatl significa “cerro del chapulín?

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EL FUTURO DEL MUNDO

Para 2050 se estima que en nuestro planeta vivan 9 mil millones
de personas. Hoy somos aproximadamente 7 mil millones. Eso quiere
decir que dentro de 33 años el mundo tendrá 2 mil millones de
bocas más.

Según la FAO, en todo el mundo se consumen más de mil 900
especies de insectos: escarabajos (coleópteros) (31 por ciento),
orugas (lepidópteros) (18 por ciento), abejas, avispas y hormigas
(himenópteros) (14 por ciento), saltamontes, langostas y grillos
(ortópteros) (13 por ciento), cigarras, saltahojas, cochinillas y
chinches (hemípteros) (10 por ciento) y otros. Sin embargo, solo
hay un país donde se comen cada día más: Tailandia.

DATOS BÁSICOS

Los insectos son una de las vías para asegurar la alimentación
de humanos y animales. Son nutritivos, ya que contienen niveles
elevados de proteínas, grasas y minerales; pueden consumirse
enteros o molidos, en forma de polvo o pasta, e incorporarse a
otros alimentos. No son solo alimenticios y sabrosos, sino que
además muchos tienen propiedades medicinales que curan del asma a
los problemas estomacales, pasando por aliviar heridas cutáneas y
otras del alma (depresiones).

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Dado que son especies de sangre fría son más eficientes para
producir alimento. En la práctica: para que el ganado (vacas,
cerdos, pollos, etcétera) produzcan un kilo de carne, necesitan
comer 100 kilos de vegetales, un insecto requiere sólo 10 kilos
para obtener el mismo resultado. Casi todos se alimentan de
plantas, por lo que son un producto higiénico, pero también
pueden consumir residuos biológicos y transformarlos en proteínas
de alta calidad. Requieren menos agua que el ganado tradicional,
producen muchos menos gases de efecto invernadero y utilizan menos
espacio físico. Como en la mayoría de los países se recolectan
en el campo, son fuente de ingresos para muchas familias de escasos
recursos.

Si hablamos de alimentación para animales, los insectos pueden
complementar las fuentes tradicionales de pienso como la soja, el
maíz, los cereales y la harina de pescado. Los que poseen el
máximo potencial inmediato para producción de pienso a gran
escala son las larvas de mosca soldado negro y del gusano de la
harina.

HABLEMOS DE MÉXICO

Según la doctora Julieta Ramos-Elorduy (UNAM) casi una cuarta
parte de los insectos comestibles que los científicos tienen
identificados en todo el mundo se encuentran en México.

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El doctor René Cerritos, catedrático de la UNAM, plantea la
necesidad de aprovechar la disponibilidad de chapulines que hay en
México para el consumo humano. En algunas regiones estos insectos
han llegado a ser una plaga, por lo que extrayendo una parte de
manera que se le controle, pero sin acabar con la población, se
pueden llegar a capturar miles de toneladas por año. Con ellos se
tendría una fuente alternativa de proteínas para alimentar a
millones de personas y se conseguiría un ecosistema más
balanceado.

Hablando de delicias para el paladar, leí un artículo de
Gilberto Contreras Rivero, académico de la carrera de Biología
(Ecología) de la FES-Iztacala, en que habla del axayácatl, una
chinche acuática y sus huevecillos conocidos como ahuautle o
“caviar mexicano”. Nos remite a las crónicas de los
evangelizadores españoles que mencionan que se hacían llegar cada
mañana desde Texcoco hasta la mesa del emperador Moctezuma, a
quien le gustaba consumirlos frescos en el desayuno. ¿Usted ya los
ha comido?

OTROS PAÍSES

En la Universidad de Wageningen (Holanda) hay 50 departamentos
participando en el estudio de los insectos (entomología).
(www.wageningenur.nl/en/Expertise-Services/Chair-groups/Plant-Sciences/Laboratory-of-Entomology.htm).

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También en los Países Bajos existen empresas que ofrece
gusanos, grillos y langostas al consumidor humano. Por ejemplo:
Bugs Originals (www.insects4food.org). Conozca a su directora,
Marian Peters, en este video (en inglés):
http://youtu.be/xH0aAedLxoY

Kenia es sede del instituto ICIPE, que se enfoca desde 1970 en
el estudio e implementación de programas, basados en los insectos,
para contribuir a mejorar la salud humana, animal, vegetal y el
medio ambiente. (www.icipe.org). Tiene actividades en 30 países
del continente africano.

En otros países existen empresas dedicadas a criar y
transformar insectos, tanto para consumo humano como para el animal
(pienso). En este último ya se empiezan a producir varias especies
a gran escala con claros beneficios ambientales; las primeras
aplicaciones son para la acuicultura.

Ynsect (www.ynsect.com) es una empresa francesa especializada en
biotecnología y agroindustria. Productoras de pienso a gran escala
hay otras como Protix Biosystems (www.protix.eu) en Holanda y
PROteINSECT en Reino Unido (www.proteinsect.eu). En Brasil ya
funciona Nutrinsecta (www.nutrinsecta.com.br).

REFLEXIONES

Los insectos no son la única solución para el problema
alimentario del mundo hoy y en el futuro, pero sí una alternativa
muy viable y completa que se enfrenta a varios retos:

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Capturarlos no es suficiente, hay que cultivarlos y para ello se
requiere más investigación interdisciplinaria sobre las mejores
variedades y sus valores nutricionales. En la mayoría de los
países las leyes de seguridad alimentaria no se hicieron pensando
en insectos, por lo que hay que modificarlas para que los incluyan.
Falta mucho por hacer en este renglón.

Otro tema importante es la educación. Que los consumidores
potenciales conozcamos sus beneficios y, se supere el rechazo que
algunos sienten ante la “idea” de comer insectos.

En México necesitamos aprovechar el potencial de los insectos
que tenemos en nuestro país para combatir el hambre actual y
evitar la futura. Incluso para exportar… ¿por qué no?

Para profundizar en el conocimiento de los insectos como fuente
de alimentación, le sugiero bajar el libro “Insectos
comestibles” (en inglés) que escribieron en colaboración la
Universidad de Wageningen y la FAO. Lo encuentra en este link:
www.fao.org/docrep/018/i3253e/i3253e00.htm o este folleto en
español http://www.fao.org/docrep/018/i3264s/i3264s00.pdf
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