/ miércoles 13 de mayo de 2020

A pesar de pandemia, los jornaleros no dejan sus labores

La Secretaría de Salud dio a conocer hace unos días que ocho jornaleros agrícolas del mismo campo de la Costa de Hermosillo dieron positivo a Covid-19

Los campos agrícolas son lugares de trabajo pesado donde la aglomeración de personas pareciera ser inminente, pero al ser el sector de producción primario por su producción de alimentos, sigue con sus actividades.

ACCEDE A NUESTRA EDICIÓN DIGITAL EN UN SOLO LUGAR Y DESDE CUALQUIER DISPOSITIVO ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!

La Secretaría de Salud dio a conocer hace unos días que ocho jornaleros agrícolas del mismo campo de la Costa de Hermosillo dieron positivo a Covid-19, aunque no revelaron cuál, pero es importante conocer las medidas de higiene y seguridad sanitaria que tienen para evitar una propagación.

Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

En un recorrido por varios campos de la Costa de Hermosillo, se puede observar a los trabajadores cuyas actividades al aire libre continúan, aunque cabe destacar que su distancia entre uno y otro varía según su cosecha.

En el caso de la uva, se pudo platicar con un empleado que pidió omitir su nombre para evitar represalias, quien indicó que sus labores las realizan con todas las medidas de higiene que marca la Secretaría de Salud.

Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

"Estamos trabajando con todas las normas de higiene dispuestas por el Gobierno, es 'desinfectación' de vehículos al momento de entrar", argumentó el empleado.

Asimismo, manifestó que todos los empleados son desinfectados todos los días y sobre todo cumplen con las normas de higiene en el transporte del personal, en lo cual puso énfasis la Secretaría de Salud, que es en donde pudo haber surgido el brote entre lo campesinos.

"Las normas de higiene en los baños, tenemos gel, tenemos jabón, agua para lavarse las manos, casa ve de entrar al baño, en cada salida y todas las normas de higiene estamos respetándolas", aseguró.

Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

En este campo de uva laboran solamente 15 personas directamente en los cultivos, aunque normalmente son 20, esto les ayuda a mantenerse con la sana dista vía en el trabajo y en el transporte.

Más de 50 empleados

En campos como los de sandía se contaron a más de 50 empleados juntos en un sector, donde estaban el labores de cosecha, lo cual no es lo más indicado, pero deben levantar el fruto.

Uno de los empleados, al parecer capataz o mayordomo, no quiso brindar mayor información, pero manifestó que durante la cosecha por circunstancias obvias del trabajo, no pueden mantenerse a distancia, pero están al aire libre.

Sin embargo, mencionó que en áreas como las de empaque los empleado utilizan cubrebocas, cofias, guantes, además de gel antibacterial y sanitizante.

También argumentó que los camiones se transporte del personal sé sanitiza diariamente y las personas que viajan en él, deben de guardar una sana distancia el uno del otro.

Los campos agrícolas son lugares de trabajo pesado donde la aglomeración de personas pareciera ser inminente, pero al ser el sector de producción primario por su producción de alimentos, sigue con sus actividades.

ACCEDE A NUESTRA EDICIÓN DIGITAL EN UN SOLO LUGAR Y DESDE CUALQUIER DISPOSITIVO ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!

La Secretaría de Salud dio a conocer hace unos días que ocho jornaleros agrícolas del mismo campo de la Costa de Hermosillo dieron positivo a Covid-19, aunque no revelaron cuál, pero es importante conocer las medidas de higiene y seguridad sanitaria que tienen para evitar una propagación.

Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

En un recorrido por varios campos de la Costa de Hermosillo, se puede observar a los trabajadores cuyas actividades al aire libre continúan, aunque cabe destacar que su distancia entre uno y otro varía según su cosecha.

En el caso de la uva, se pudo platicar con un empleado que pidió omitir su nombre para evitar represalias, quien indicó que sus labores las realizan con todas las medidas de higiene que marca la Secretaría de Salud.

Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

"Estamos trabajando con todas las normas de higiene dispuestas por el Gobierno, es 'desinfectación' de vehículos al momento de entrar", argumentó el empleado.

Asimismo, manifestó que todos los empleados son desinfectados todos los días y sobre todo cumplen con las normas de higiene en el transporte del personal, en lo cual puso énfasis la Secretaría de Salud, que es en donde pudo haber surgido el brote entre lo campesinos.

"Las normas de higiene en los baños, tenemos gel, tenemos jabón, agua para lavarse las manos, casa ve de entrar al baño, en cada salida y todas las normas de higiene estamos respetándolas", aseguró.

Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

En este campo de uva laboran solamente 15 personas directamente en los cultivos, aunque normalmente son 20, esto les ayuda a mantenerse con la sana dista vía en el trabajo y en el transporte.

Más de 50 empleados

En campos como los de sandía se contaron a más de 50 empleados juntos en un sector, donde estaban el labores de cosecha, lo cual no es lo más indicado, pero deben levantar el fruto.

Uno de los empleados, al parecer capataz o mayordomo, no quiso brindar mayor información, pero manifestó que durante la cosecha por circunstancias obvias del trabajo, no pueden mantenerse a distancia, pero están al aire libre.

Sin embargo, mencionó que en áreas como las de empaque los empleado utilizan cubrebocas, cofias, guantes, además de gel antibacterial y sanitizante.

También argumentó que los camiones se transporte del personal sé sanitiza diariamente y las personas que viajan en él, deben de guardar una sana distancia el uno del otro.

Local

Anuncia Alfonso Durazo 95% de avance en rehabilitación de escuelas

Alfonso Durazo señaló que son mil 789 escuelas las que ya han sido rehabilitadas y que aún permanecen 86 planteles educativos que faltan por terminar

Local

No hay 'cobro de piso' en Guaymas ni San Carlos, asegura la Canirac

Cabe recordar que en los últimos días se han registrado hechos violentos a las afueras de varios bares y restaurantes como La Bartina 64, y el Maukaa en San Carlos, Nuevo Guaymas

Turismo

Puerto Peñasco: Cinco lugares que debes visitar en la playa sonorense

Puerto Peñasco (o Rocky Point) tiene algo para ofrecer a turistas de todos los perfiles, desde los más tranquilos a los más aventureros

Justicia

Primo de 'El Chueco' dijo ser policía municipal al momento de su detención

La FGR vinculó a proceso a él y otras seis personas más tras la aprehensión efectuada durante el operativo en la sierra

Sociedad

INAI reconoce alianza entre RTA y Eurosocial para impulsar igualdad de género en AL

Entre los principales resultados de dicha alianza se encuentra la Ley Modelo Interamericana 2.0 sobre Acceso a la Información Pública de la OEA

Justicia

Tras reclamos de Ceci Flores, Segob reitera compromiso con madres buscadoras

La madre y activista Ceci Flores acusó a Alejandro Encinas de incumplir en los acuerdos que el colectivo y el gobierno han sostenido en reuniones anteriores

Política

A 7 meses del asesinato del alcalde de Xoxocotla, Morelos, Tribunal nombra nuevo edil

La Sala Superior ratificó la resolución del Tribunal Electoral de Morelos que encontró Abraham Salazar como el nuevo edil en sustitución de Benjamín López Palacios

Virales

Disney podría perder pronto derechos de exclusividad sobre Mickey Mouse

La imagen de Mickey, el ratón más famoso del mundo, pronto será de dominio público

Salud

Zoonosis: ¿qué es y por qué el 6 de julio será el día mundial?

La OMS y la OPS acordaron que el 6 de julio sea el Día Mundial de la Zoonosis con el fin de crear conciencia por los riesgos de las enfermedades que se transmiten de animales a humanosos