/ martes 28 de junio de 2022

Con el calor, pollo y mariscos se descomponen con facilidad

La Secretaría de Salud en Sonora alertó por casos de intoxicación por alimentos preparados en restaurantes

El director de Promoción a la Salud y Prevención de Enfermedades en Sonora, Jorge Laureano Eugenio, confirmó que se han detectado casos de intoxicación por consumo en restaurantes en la entidad.

El funcionario estatal no especificó cifras de cuántos casos se tienen detectados; sin embargo, dijo que ha sido por consumo de pollo y mariscos.

Las intoxicaciones, informó Laureano Eugenio, se deben a que estos alimentos tienen un proceso de descomposición que, al no ser refrigerados correctamente, con las altas temperaturas es más rápido.

La falta de refrigeración adecuada de los productos con que se preparan platillos en restaurantes, así como la falta de higiene son los problemas que la SSA ha detectado recientemente / Foto: Cortesía | Pixabay

Lee también: Niños enferman de hepatitis por agua y alimentos contaminados

“Hemos tenido presencia de algunas intoxicaciones alimentarias, sobre todo en restaurantes, hemos asociado al pollo; algunos brotes hemos tenido, es muy importante conservarlos con buenas temperaturas, mariscos también hemos encontrado con algunas intoxicaciones alimentarias", detalló.

Aun cuando no proporcionó cifras exactas, el director de Promoción a la Salud y Prevención de Enfermedades, dijo que el número de casos se encuentra dentro de las cifras normales; sin embargo, se trabaja en coordinación con la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Sonora (Coesprisson).

“Se incrementa justo ahora con este asentamiento o esta fuerza que se tiene con la temperatura, se tiene el riesgo, se incrementa en los casos por eso el fomento de constante a través de nuestro personal de salud en las unidades, en los centros laborales que se mantenga la higiene”, señaló.

El director de Promoción a la Salud y Prevención de Enfermedades en Sonora exhortó a la población así como a los comercios que mantengan las medidas y cuidados para evitar casos de intoxicación así como denunciar algún establecimiento que tenga comida en mal estado.

“Si alguien detecta que algún restaurante no cumple con las medidas o les parece, hay que reportar a la Secretaría de Salud para que el personal haga la visita de la supervisión y si hay algo que esté fuera de la norma, se emitan sanciones correspondientes”, señaló.

Cabe destacar que al momento de sufrir una intoxicación, la persona presenta un malestar estomacal, así como fiebre, aunque este último síntoma no siempre ocurre.

La Secretaría de Salud llama a denunciar si aprecias que hay falta de higiene en restaurantes o establecimientos donde vendan comida, para que no se exponga la salud de los comensales / Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

“Hay un malestar estomacal, no siempre se inicia con fiebre y a las dos o tres horas, dependiendo el tipo de agente que genere la intoxicación, hay varias bacterias que pueden generar varios virus dependiendo del tipo que lo genere, empiezan a tener esa sensación de dolor estomacal vómito que es muy característico”, puntualizó Laureano Eugenio.

Canirac busca fortalecer sanidad en restaurantes

Ante casos de intoxicación en personas que comieron pollo y mariscos en diversos restaurantes de la entidad, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Sonora hizo un llamado a los empresarios, a la ciudadanía y a las autoridades para evitar que se continúen presentando estos casos.

Manuel Lira Valenzuela aseguró que la Canirac ha seguido con los protocolos de la Secretaría de Salud, tales como dar seguimiento a la cadena de frío, la higiene en el manejo de alimentos, así como capacitaciones para sus agremiados en temas sanitarios, por lo que invitó a los restaurantes que no están afiliados a alguna cámara empresarial a acercarse para recibir capacitaciones, asesorías, enlace con autoridades, entre otros servicios, que ayudan al crecimiento de su negocio.

Foto: Cortesía | Twitter @CaniracHillo

En Hermosillo, existen alrededor de 600 restaurantes, donde la mitad de ellos están afiliados al organismo empresarial bajo su cargo, afirmó el líder gremial, quien agregó en que se han realizado cursos de capacitación para negocios informales en el manejo de alimentos en épocas de calor, donde acudieron 30 comercios, aunque en la capital sonorense se estima que existen alrededor de 3 mil de este tipo.

“Aquí yo haría un llamado a la ciudadanía a que corrobore donde van a comer, es importante que se lleven a cabo las medidas de higiene tomando en cuenta que en verano, aumenta el número de enfermedades gastrointestinales precisamente por el mal manejo que se da en algunos casos a la cadena de frío de los alimentos o porque las temperaturas obligan a que si no están bien cuidados haya crecimiento bacterias que aumentan este tipo de afectaciones en la salud”, mencionó.

Por otro lado, Lira Valenzuela reiteró que se ha solicitado al Ayuntamiento de Hermosillo implementar programas para mejorar la sanidad alimentaria en establecimientos informales.

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Entre el 15 y 20 por ciento se espera que incremente el número de ventas en productos y servicios durante este fin de semana / Foto: Cortesía | Pixabay

“Para que tú te instales en un lugar, tienes que pedir permiso al municipio, y lo que nosotros estamos sugiriendo es que ese permiso vaya acompañado de un taller o curso de capacitaciones en manejo de alimentos, para que te den un gafete y que incluso el permiso incluya un uniforme, de manera que todo mundo sepa que cuando hay una vendedor con gafete es porque ya llevó el curso”, dijo.

Asimismo, exhortó a las autoridades a establecer un procedimiento para el cuidado de la salud de la población, lo cual será determinante para evitar incrementos en las afectaciones como las reportadas por el titular de Promoción a la Salud y Prevención de Enfermedades, Jorge Laureano, el pasado martes 28 de junio.

Con información de Gustavo Moreno.

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El director de Promoción a la Salud y Prevención de Enfermedades en Sonora, Jorge Laureano Eugenio, confirmó que se han detectado casos de intoxicación por consumo en restaurantes en la entidad.

El funcionario estatal no especificó cifras de cuántos casos se tienen detectados; sin embargo, dijo que ha sido por consumo de pollo y mariscos.

Las intoxicaciones, informó Laureano Eugenio, se deben a que estos alimentos tienen un proceso de descomposición que, al no ser refrigerados correctamente, con las altas temperaturas es más rápido.

La falta de refrigeración adecuada de los productos con que se preparan platillos en restaurantes, así como la falta de higiene son los problemas que la SSA ha detectado recientemente / Foto: Cortesía | Pixabay

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“Hemos tenido presencia de algunas intoxicaciones alimentarias, sobre todo en restaurantes, hemos asociado al pollo; algunos brotes hemos tenido, es muy importante conservarlos con buenas temperaturas, mariscos también hemos encontrado con algunas intoxicaciones alimentarias", detalló.

Aun cuando no proporcionó cifras exactas, el director de Promoción a la Salud y Prevención de Enfermedades, dijo que el número de casos se encuentra dentro de las cifras normales; sin embargo, se trabaja en coordinación con la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Sonora (Coesprisson).

“Se incrementa justo ahora con este asentamiento o esta fuerza que se tiene con la temperatura, se tiene el riesgo, se incrementa en los casos por eso el fomento de constante a través de nuestro personal de salud en las unidades, en los centros laborales que se mantenga la higiene”, señaló.

El director de Promoción a la Salud y Prevención de Enfermedades en Sonora exhortó a la población así como a los comercios que mantengan las medidas y cuidados para evitar casos de intoxicación así como denunciar algún establecimiento que tenga comida en mal estado.

“Si alguien detecta que algún restaurante no cumple con las medidas o les parece, hay que reportar a la Secretaría de Salud para que el personal haga la visita de la supervisión y si hay algo que esté fuera de la norma, se emitan sanciones correspondientes”, señaló.

Cabe destacar que al momento de sufrir una intoxicación, la persona presenta un malestar estomacal, así como fiebre, aunque este último síntoma no siempre ocurre.

La Secretaría de Salud llama a denunciar si aprecias que hay falta de higiene en restaurantes o establecimientos donde vendan comida, para que no se exponga la salud de los comensales / Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

“Hay un malestar estomacal, no siempre se inicia con fiebre y a las dos o tres horas, dependiendo el tipo de agente que genere la intoxicación, hay varias bacterias que pueden generar varios virus dependiendo del tipo que lo genere, empiezan a tener esa sensación de dolor estomacal vómito que es muy característico”, puntualizó Laureano Eugenio.

Canirac busca fortalecer sanidad en restaurantes

Ante casos de intoxicación en personas que comieron pollo y mariscos en diversos restaurantes de la entidad, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Sonora hizo un llamado a los empresarios, a la ciudadanía y a las autoridades para evitar que se continúen presentando estos casos.

Manuel Lira Valenzuela aseguró que la Canirac ha seguido con los protocolos de la Secretaría de Salud, tales como dar seguimiento a la cadena de frío, la higiene en el manejo de alimentos, así como capacitaciones para sus agremiados en temas sanitarios, por lo que invitó a los restaurantes que no están afiliados a alguna cámara empresarial a acercarse para recibir capacitaciones, asesorías, enlace con autoridades, entre otros servicios, que ayudan al crecimiento de su negocio.

Foto: Cortesía | Twitter @CaniracHillo

En Hermosillo, existen alrededor de 600 restaurantes, donde la mitad de ellos están afiliados al organismo empresarial bajo su cargo, afirmó el líder gremial, quien agregó en que se han realizado cursos de capacitación para negocios informales en el manejo de alimentos en épocas de calor, donde acudieron 30 comercios, aunque en la capital sonorense se estima que existen alrededor de 3 mil de este tipo.

“Aquí yo haría un llamado a la ciudadanía a que corrobore donde van a comer, es importante que se lleven a cabo las medidas de higiene tomando en cuenta que en verano, aumenta el número de enfermedades gastrointestinales precisamente por el mal manejo que se da en algunos casos a la cadena de frío de los alimentos o porque las temperaturas obligan a que si no están bien cuidados haya crecimiento bacterias que aumentan este tipo de afectaciones en la salud”, mencionó.

Por otro lado, Lira Valenzuela reiteró que se ha solicitado al Ayuntamiento de Hermosillo implementar programas para mejorar la sanidad alimentaria en establecimientos informales.

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Entre el 15 y 20 por ciento se espera que incremente el número de ventas en productos y servicios durante este fin de semana / Foto: Cortesía | Pixabay

“Para que tú te instales en un lugar, tienes que pedir permiso al municipio, y lo que nosotros estamos sugiriendo es que ese permiso vaya acompañado de un taller o curso de capacitaciones en manejo de alimentos, para que te den un gafete y que incluso el permiso incluya un uniforme, de manera que todo mundo sepa que cuando hay una vendedor con gafete es porque ya llevó el curso”, dijo.

Asimismo, exhortó a las autoridades a establecer un procedimiento para el cuidado de la salud de la población, lo cual será determinante para evitar incrementos en las afectaciones como las reportadas por el titular de Promoción a la Salud y Prevención de Enfermedades, Jorge Laureano, el pasado martes 28 de junio.

Con información de Gustavo Moreno.

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