/ viernes 23 de agosto de 2019

Estudio demuestra que niñez sonorense casi no consume frijol

La investigadora Ana María Calderón de la Barca comentó que es una lástima que se pierda el frijol de la dieta, ya que es un alimento que aporta proteína

De acuerdo a una investigación científica realizada por especialistas del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), los niños sonorenses ya casi no comen frijoles.

Menos de la tercera parte de los niños en edad escolar tiene una dieta saludable, mientras que más de la tercera parte de los escolares consume alimentos industrializados con exceso de grasas, sal, azúcares y conservadores. La gastronomía regional sonorense con carne asada o con chile, tortillas de harina y, por supuesto, frijoles, en lugar de enriquecerse con frutas y verduras, ahora más accesibles, se ha ido empobreciendo.

Actualmente, explica Ana María Calderón de la Barca, investigadora de la Coordinación de Nutrición del CIAD, es común que los niños lleven de lonche o adquieran en la escuela productos ultraprocesados; esto es, galletas y panes, frituras de maíz, bebidas gaseosas, sándwiches de carnes frías y otros productos por el estilo, que contienen más harina que carne.

La académica comentó que es una lástima que se pierda el frijol de la dieta, ya que es un alimento que aporta proteína que se complementa con la tortilla para darle calidad comparable a la de la proteína animal. Esto, aporta fibra dietética, minerales y carbohidratos, indispensables para mantener la salud. En la dieta sonorense, tradicionalmente se ha consumido frijol pinto, azufrado, mayocoba, tépari y yurimuni, en preparaciones muy versátiles, como fritos o guisados (acompañando a otros alimentos o en burritos), así como con caldo.

Calderón de la Barca explicó que hace dos o tres décadas en Sonora había baja prevalencia de anemia y cáncer de colon, además de que los indicadores de estado nutrición en la niñez eran buenos. Esta situación ha cambiado, los padecimientos mencionados han ido en aumento, mientras que niños, jóvenes y adultos se ven afectados por el sobrepeso y la obesidad.

No se podría señalar contundentemente que las condiciones anteriores se deban a que se dejó de comer frijoles; lo que sí se puede indicar, es que los cambios en la alimentación y el estilo de vida son culpables de muchas complicaciones de la salud.

Por esto, la investigadora del CIAD exhorta a la sociedad en general, principalmente a quienes tengan a su cuidado a menores de edad, a volver a incluir los frijoles en su dieta y a que estas leguminosas vuelvan a ser protagonistas de la dieta sonorense.


De acuerdo a una investigación científica realizada por especialistas del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), los niños sonorenses ya casi no comen frijoles.

Menos de la tercera parte de los niños en edad escolar tiene una dieta saludable, mientras que más de la tercera parte de los escolares consume alimentos industrializados con exceso de grasas, sal, azúcares y conservadores. La gastronomía regional sonorense con carne asada o con chile, tortillas de harina y, por supuesto, frijoles, en lugar de enriquecerse con frutas y verduras, ahora más accesibles, se ha ido empobreciendo.

Actualmente, explica Ana María Calderón de la Barca, investigadora de la Coordinación de Nutrición del CIAD, es común que los niños lleven de lonche o adquieran en la escuela productos ultraprocesados; esto es, galletas y panes, frituras de maíz, bebidas gaseosas, sándwiches de carnes frías y otros productos por el estilo, que contienen más harina que carne.

La académica comentó que es una lástima que se pierda el frijol de la dieta, ya que es un alimento que aporta proteína que se complementa con la tortilla para darle calidad comparable a la de la proteína animal. Esto, aporta fibra dietética, minerales y carbohidratos, indispensables para mantener la salud. En la dieta sonorense, tradicionalmente se ha consumido frijol pinto, azufrado, mayocoba, tépari y yurimuni, en preparaciones muy versátiles, como fritos o guisados (acompañando a otros alimentos o en burritos), así como con caldo.

Calderón de la Barca explicó que hace dos o tres décadas en Sonora había baja prevalencia de anemia y cáncer de colon, además de que los indicadores de estado nutrición en la niñez eran buenos. Esta situación ha cambiado, los padecimientos mencionados han ido en aumento, mientras que niños, jóvenes y adultos se ven afectados por el sobrepeso y la obesidad.

No se podría señalar contundentemente que las condiciones anteriores se deban a que se dejó de comer frijoles; lo que sí se puede indicar, es que los cambios en la alimentación y el estilo de vida son culpables de muchas complicaciones de la salud.

Por esto, la investigadora del CIAD exhorta a la sociedad en general, principalmente a quienes tengan a su cuidado a menores de edad, a volver a incluir los frijoles en su dieta y a que estas leguminosas vuelvan a ser protagonistas de la dieta sonorense.


Policiaca

Sujeto intenta privar de la libertad a jovencita en la colonia Sahuaro

La víctima describió al agresor como una persona de tez morena clara, bigote, complexión delgada, vestía playera color azul, además de una gorra color rojo

Local

De no entablar dialogo alumnos de Unison seguirán con paro de labores

Lo más agravante es que la tecnología con la que cuentan es obsoleta y no se tiene la maquinaria agrícola necesaria, entre otras necesidades que solicitan

Salud

Atiende Salud Sonora a lesionados de accidente carretero

Jorge Arturo Vega, informó que de las 20 personas que transitaban en camioneta tipo van, 10 resultaron lesionadas, al chocar con unos caballos

Ecología

[Galería] Celebran día mundial de Los Humedales en La Sauceda

Desde hace seis años se han realizado actividades recreativas en la laguna de La Sauceda para reactivar el sitio y, desde entonces, se han avistado 147 especies de flora y fauna

Local

Promueven centro de acopio de residuos marítimos en Bahía de Kino

Norberto Barraza, indicó que mensualmente se colectan alrededor de 600 toneladas en residuos de jaiba, caracol y cabezas de peces, por lo que era necesaria esta iniciativa

Policiaca

Sujeto intenta privar de la libertad a jovencita en la colonia Sahuaro

La víctima describió al agresor como una persona de tez morena clara, bigote, complexión delgada, vestía playera color azul, además de una gorra color rojo

Local

De no entablar dialogo, alumnos de Unison seguirán con paro de labores

Lo más agravante es que la tecnología con la que cuentan es obsoleta y no se tiene la maquinaria agrícola necesaria, entre otras necesidades que solicitan

Salud

Atiende Salud Sonora a lesionados de accidente carretero

Jorge Arturo Vega, informó que de las 20 personas que transitaban en camioneta tipo van, 10 resultaron lesionadas, al chocar con unos caballos