/ martes 29 de septiembre de 2020

Guakamole es la antojería que la pandemia no pudo vencer

El negocio de Alejandra Ledgar forma parte de la iniciativa Ahora nos toca, el cual busca impulsar a la capital sonorense tras la contingencia sanitaria

El jugo de la carne sazonada humedece los confines de la boca en una descarga placentera para las papilas, mientras el envoltorio de harina contiene admirablemente la generosa porción de tejido de res bañada en rojizo néctar.

RECIBE LAS NOTICIAS MÁS IMPORTANTES, ALERTAS, REPORTAJES E HISTORIAS DIRECTO EN TU CELULAR, ¡CON UN SOLO CLICK!

Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

Gracias a la mesura en la fabricación de la salsa, es imposible empalagarse con un platillo así, lo cual sólo incentiva el ímpetu por devorar el resto de la masa culinaria desplegada frente a uno, ¡Así es desayunar un burro de carne con chile en Guakamole, restaurante de comida mexicana!

Alejandra Ledgard León, propietaria del lugar, decidió poner el negocio a inicios de 2020 luego de años de trabajo en eventos y venta de comida corrida.

Apoyada por su esposo, quien se desarrolla como escultor y artista plástico, el restaurante se instaló en una casa de más de 100 años ubicada en la colonia 5 de Mayo, intercalando la comida y la expresión artística a través del folclor mexicano.

Esto queda demostrado al entrar al comedor principal, puede apreciarse un mural de la época de oro del cine mexicano donde se exhiben diversos pósters e imágenes representativas de este periodo fílmico.

Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

GuaKamole maneja antojitos mexicanos así como comida corrida la cual cambia diariamente, se trata de un platillo de 60 pesos el cual puede ser enviado a domicilio sin costo extra e incluso, si la comida no es del agrado del comensal, es posible solicitar alternativas por el mismo precio.

Sin embargo, aquella placentera incertidumbre de abrir un negocio acabó rápido luego de que el Estado declarara la crisis sanitaria por Covid-19, misma que llevó a un periodo de confinamiento masivo.

De acuerdo con el testimonio de Alejandra, aquello se convirtió en una lucha por mantenerse por encima de las circunstancias y resistir los embates que conlleva el administrar un negocio durante la peor pandemia en lo que va de este siglo.

¿Aún no nos visitas? ¡¿Que estás esperando?!🥳 📍Rafaela Morera de Romero #50, col. Cinco de mayo ☎️6621375737

Publicado por GuaKamole en Jueves, 26 de marzo de 2020

“Había semanas en las que no venía ni una sola persona, pero aun así decidimos continuar con el restaurante, hicimos puras entregas a domicilio; pedidos por WhatsApp para preparar y entregar por ventanilla”, relató.

No ha sido sencillo, además de permanecer casi todo el día en el local, trabajaron con miedo a contagiarse, pero afortunadamente, gracias al seguimiento puntual de las disposiciones sanitarias emitidas por las autoridades, han podido sortear estas complicaciones.

Recién declarada la cuarentena, el dinero recaudado por las ventas sólo rendía para pagar la gasolina de regreso a casa, pero a pesar del desalentador panorama ello no desmoralizó a los empresarios, quienes prosiguieron con sus planes.

La peor de las dificultades fue sin duda la naturaleza misma del negocio, pues al tener un compromiso con la frescura de los alimentos, mismos que son preparados ese mismo día, GuaKamole depende del consumo diario para no desperdiciar comida.

La comida que sobraba era preparada en cajas y posteriormente se repartía en los alrededores de la colonia para evitar tener que tirarla.

A pesar de la subsecuente crisis económica que se avecinó tras el cierre de negocios, el cobro de renta y servicios debe ser cubierto, por lo que el restaurante continúa en pie de lucha sin ánimos de frenar su carrera.

Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

“Algo muy importante que aprendí con la pandemia es que si bien mucha gente desgraciadamente perdió sus trabajos, mucha otra gente siguió trabajando; no hay que desistir, hay que seguir y echarle ganas”, explicó Alejandra.

Actualmente GuaKamole está viendo la luz al final del túnel, pues los pedidos aumentaron de 15 a 20 diarios, además están los planes de reactivar la cenaduría el próximo 18 de septiembre de viernes a sábado con cupo limitado hasta las 23:00 horas.

La propietaria reconoce la dificultad de las personas para pagar una buena comida, por lo que ha decidido mantener los precios lo más bajo posible a pesar de la adversidad, argumentando que es tiempo de ayudarse los unos a los otros.

“El trabajo es lo único que nos va a sacar a flote, no hay más”, señaló, como la moraleja de un cuento, demostrando que a veces la mejor forma de premiar la perseverancia es con un buen burrito de carne con chile.

El jugo de la carne sazonada humedece los confines de la boca en una descarga placentera para las papilas, mientras el envoltorio de harina contiene admirablemente la generosa porción de tejido de res bañada en rojizo néctar.

RECIBE LAS NOTICIAS MÁS IMPORTANTES, ALERTAS, REPORTAJES E HISTORIAS DIRECTO EN TU CELULAR, ¡CON UN SOLO CLICK!

Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

Gracias a la mesura en la fabricación de la salsa, es imposible empalagarse con un platillo así, lo cual sólo incentiva el ímpetu por devorar el resto de la masa culinaria desplegada frente a uno, ¡Así es desayunar un burro de carne con chile en Guakamole, restaurante de comida mexicana!

Alejandra Ledgard León, propietaria del lugar, decidió poner el negocio a inicios de 2020 luego de años de trabajo en eventos y venta de comida corrida.

Apoyada por su esposo, quien se desarrolla como escultor y artista plástico, el restaurante se instaló en una casa de más de 100 años ubicada en la colonia 5 de Mayo, intercalando la comida y la expresión artística a través del folclor mexicano.

Esto queda demostrado al entrar al comedor principal, puede apreciarse un mural de la época de oro del cine mexicano donde se exhiben diversos pósters e imágenes representativas de este periodo fílmico.

Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

GuaKamole maneja antojitos mexicanos así como comida corrida la cual cambia diariamente, se trata de un platillo de 60 pesos el cual puede ser enviado a domicilio sin costo extra e incluso, si la comida no es del agrado del comensal, es posible solicitar alternativas por el mismo precio.

Sin embargo, aquella placentera incertidumbre de abrir un negocio acabó rápido luego de que el Estado declarara la crisis sanitaria por Covid-19, misma que llevó a un periodo de confinamiento masivo.

De acuerdo con el testimonio de Alejandra, aquello se convirtió en una lucha por mantenerse por encima de las circunstancias y resistir los embates que conlleva el administrar un negocio durante la peor pandemia en lo que va de este siglo.

¿Aún no nos visitas? ¡¿Que estás esperando?!🥳 📍Rafaela Morera de Romero #50, col. Cinco de mayo ☎️6621375737

Publicado por GuaKamole en Jueves, 26 de marzo de 2020

“Había semanas en las que no venía ni una sola persona, pero aun así decidimos continuar con el restaurante, hicimos puras entregas a domicilio; pedidos por WhatsApp para preparar y entregar por ventanilla”, relató.

No ha sido sencillo, además de permanecer casi todo el día en el local, trabajaron con miedo a contagiarse, pero afortunadamente, gracias al seguimiento puntual de las disposiciones sanitarias emitidas por las autoridades, han podido sortear estas complicaciones.

Recién declarada la cuarentena, el dinero recaudado por las ventas sólo rendía para pagar la gasolina de regreso a casa, pero a pesar del desalentador panorama ello no desmoralizó a los empresarios, quienes prosiguieron con sus planes.

La peor de las dificultades fue sin duda la naturaleza misma del negocio, pues al tener un compromiso con la frescura de los alimentos, mismos que son preparados ese mismo día, GuaKamole depende del consumo diario para no desperdiciar comida.

La comida que sobraba era preparada en cajas y posteriormente se repartía en los alrededores de la colonia para evitar tener que tirarla.

A pesar de la subsecuente crisis económica que se avecinó tras el cierre de negocios, el cobro de renta y servicios debe ser cubierto, por lo que el restaurante continúa en pie de lucha sin ánimos de frenar su carrera.

Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

“Algo muy importante que aprendí con la pandemia es que si bien mucha gente desgraciadamente perdió sus trabajos, mucha otra gente siguió trabajando; no hay que desistir, hay que seguir y echarle ganas”, explicó Alejandra.

Actualmente GuaKamole está viendo la luz al final del túnel, pues los pedidos aumentaron de 15 a 20 diarios, además están los planes de reactivar la cenaduría el próximo 18 de septiembre de viernes a sábado con cupo limitado hasta las 23:00 horas.

La propietaria reconoce la dificultad de las personas para pagar una buena comida, por lo que ha decidido mantener los precios lo más bajo posible a pesar de la adversidad, argumentando que es tiempo de ayudarse los unos a los otros.

“El trabajo es lo único que nos va a sacar a flote, no hay más”, señaló, como la moraleja de un cuento, demostrando que a veces la mejor forma de premiar la perseverancia es con un buen burrito de carne con chile.

Cultura

[Galería]: Las tumbas de un panteón abandonado a las afueras de Hermosillo

El Cronista de Hermosillo desconoce a quienes pertenecen los restos resguardados en estas tumbas; tampoco el INAH sabe a qué año corresponden

Local

Feministas exigen justicia por Marisol Cuadras en Palacio

Las feministas pusieron lonas con las fotografías de Marisol Cuadras, así como veladoras para recordar su memoria y exigir justicia ante su muerte y la violencia que se vive

Local

Salud confirma 126 infectados y una muerte por Covid-19 este domingo

Hermosillo fueron 50 casos, mientras que en San Luis Río Colorado 41 y diez en Caborca, mientras que en Nogales y Magdalena de Kino fueron ocho en cada uno

Doble Vía

En Canadá, un albañil mexicano compró esta lujosa casa valuada en 12 mdp

Diego cuenta con videos para ayudar a las personas a inmigrar a Canadá, así como lo hizo él y alcanzó sus sueños

Mundo

Jack Dorsey dice adiós a Twitter y deja la presidencia

La noticia se conoce en un momento en que Twitter ha acelerado el ritmo de innovación de sus productos durante el último año

Finanzas

2.3 millones de mexicanos buscaron empleo en octubre: Inegi

El Instituto señaló que la tasa de desempleo se ubicó en 3.9%

Sociedad

AMLO descarta restricciones por la nueva variante Ómicron

El presidente López Obrador aseguró que "ante presencia de la cepa Omicron, no debemos espantarnos"

Futbol

Portugal detecta 13 casos de la variante Ómicron en equipo de fútbol de Lisboa

El partido comenzó con solo nueve jugadores del Belenenses en la cancha porque el resto se aisló

Mundo

[Podcast] Las claves del mundo | Robots asesinos, una amenaza más allá de la ciencia ficción

A medida que la tecnología militar avanza hacia una autonomía cada vez mayor, crece la preocupación sobre cómo pueden usar estas nuevas armas para revolucionar la guerra.