/ viernes 11 de septiembre de 2020

Maestro elabora galleta para mejorar nutrición de niños

Gracias a esta galleta nutricionalmente mejorada se benefició el estado de nutrición y el peso corporal

Paul Marcel Nindenshuti, maestro en ciencias en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) desarrolló una galleta nutricionalmente mejorada que combate contra la anemia, deficiencia de hierro y vitamina A, en niños a nivel preescolar.

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El experto de este proyecto de investigación, bajo la tutela académica de María Isabel Grijalva Haro, quien coordina el área de Nutrición del CIAD, formuló y elaboró una galleta infantil de alto valor nutricional, utilizando la combinación de harina, maíz, soya y fortificándola con micronutrientes.

Esta preparación culinaria y de gran beneficio para la salud, presentó un contenido de 12.5 % de proteína, 14.3 de lípidos, 53.2% de carbohidratos, 4.9% de fibra dietética, 39 µg/100g de vitamina A y 18 mg/100g de hierro.

A fin de conocer los efectos que provoca en la salud de dicho alimento, se llevó a cabo un estudio de intervención comunitaria conducido en niños de preescolar de entre tres y cinco años en la capital sonorense.

Este estudio se realizó durante un período de cuatro meses, donde se suministró constantemente esta galleta a cuarenta y seis niños y niñas, a quienes se les realizaron mediciones de peso, talla y una evaluación bioquímica de hemoglobina, ferritina y retinol sérico antes de y después de la intervención.

Asimismo, los hallazgos mostraron que hubo un incremento considerable en los indicadores de peso, talla e índice de masa corporal asociados con la edad de los infantes; la proporción de niños con anemia y deficiencia de hierro disminuyó 4.8 % y 7.9 %.

Cabe señalar que, el equipo de investigación primeramente evaluó la alimentación (dieta) de los menores participantes y documentó que durante el periodo que duró la intervención su ingesta no tuvo gran variedad de productos, hubo elevado consumo de bebidas azucaradas y productos cárnicos y una mínima presencia de frutas y verduras; además registraron un aumento de ingestión diaria de macronutrientes y también de hierro y zinc, pero no de vitamina A.

Foto: Archivo | El Sol de Hermosillo

Grijalva Haro, directora de tesis, aseguró que gracias a esta galleta nutricionalmente mejorada se benefició el estado de nutrición aguda, el peso corporal y el estado bioquímico de hierro en los niños preescolares.

Por su parte, Nindenshuti puntualizó que este es un producto de consumo aceptable y nutritivo que puede ser utilizado en programas de asistencia social en las poblaciones más vulnerables que presentan desnutrición, deficiencia de hierro y anemia. Se recomienda que se incluya la fortificación con vitamina A para mejorar el estado de nutrición de niños con deficiencia de esta.

La desnutrición en los infantes es un problema de salud mundial, se estima que en el mundo cada año mueren 6.9 millones de niños menores de cinco años debido a una mala nutrición, sobre todo por deficiencia de micronutrientes.

En la zona norte de México, en 2015 se reportó que 12.9% de niños tenían deficiencia de vitamina A y 16% deficiencia de hierro. La fortificación de alimentos y combinaciones de cereales y leguminosas han sido estrategias utilizadas para prevenir y aliviar la desnutrición y deficiencia de micronutrientes.



Escucha sobre el maíz mexicano en nuestro podcast ⬇️

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El experto de este proyecto de investigación, bajo la tutela académica de María Isabel Grijalva Haro, quien coordina el área de Nutrición del CIAD, formuló y elaboró una galleta infantil de alto valor nutricional, utilizando la combinación de harina, maíz, soya y fortificándola con micronutrientes.

Esta preparación culinaria y de gran beneficio para la salud, presentó un contenido de 12.5 % de proteína, 14.3 de lípidos, 53.2% de carbohidratos, 4.9% de fibra dietética, 39 µg/100g de vitamina A y 18 mg/100g de hierro.

A fin de conocer los efectos que provoca en la salud de dicho alimento, se llevó a cabo un estudio de intervención comunitaria conducido en niños de preescolar de entre tres y cinco años en la capital sonorense.

Este estudio se realizó durante un período de cuatro meses, donde se suministró constantemente esta galleta a cuarenta y seis niños y niñas, a quienes se les realizaron mediciones de peso, talla y una evaluación bioquímica de hemoglobina, ferritina y retinol sérico antes de y después de la intervención.

Asimismo, los hallazgos mostraron que hubo un incremento considerable en los indicadores de peso, talla e índice de masa corporal asociados con la edad de los infantes; la proporción de niños con anemia y deficiencia de hierro disminuyó 4.8 % y 7.9 %.

Cabe señalar que, el equipo de investigación primeramente evaluó la alimentación (dieta) de los menores participantes y documentó que durante el periodo que duró la intervención su ingesta no tuvo gran variedad de productos, hubo elevado consumo de bebidas azucaradas y productos cárnicos y una mínima presencia de frutas y verduras; además registraron un aumento de ingestión diaria de macronutrientes y también de hierro y zinc, pero no de vitamina A.

Foto: Archivo | El Sol de Hermosillo

Grijalva Haro, directora de tesis, aseguró que gracias a esta galleta nutricionalmente mejorada se benefició el estado de nutrición aguda, el peso corporal y el estado bioquímico de hierro en los niños preescolares.

Por su parte, Nindenshuti puntualizó que este es un producto de consumo aceptable y nutritivo que puede ser utilizado en programas de asistencia social en las poblaciones más vulnerables que presentan desnutrición, deficiencia de hierro y anemia. Se recomienda que se incluya la fortificación con vitamina A para mejorar el estado de nutrición de niños con deficiencia de esta.

La desnutrición en los infantes es un problema de salud mundial, se estima que en el mundo cada año mueren 6.9 millones de niños menores de cinco años debido a una mala nutrición, sobre todo por deficiencia de micronutrientes.

En la zona norte de México, en 2015 se reportó que 12.9% de niños tenían deficiencia de vitamina A y 16% deficiencia de hierro. La fortificación de alimentos y combinaciones de cereales y leguminosas han sido estrategias utilizadas para prevenir y aliviar la desnutrición y deficiencia de micronutrientes.



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