/ viernes 9 de julio de 2021

La carencia alimentaria, una triste realidad en municipios de Sonora

De acuerdo con el último informe de Coneval, Sonora incrementó sus niveles de pobreza, del 2008 al 2018, ya que se registró un aumento de un 5.5%

Uno de los problemas menos visibles y más latentes en Sonora es el de la carencia alimentaria, el cual tiene una representación muy amplia entre la población, sobre todo tras el crecimiento de la pobreza.

Lee también: Sonora está en el lugar 26 de 32 en pobreza laboral: especialista

El Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), informó que el estado incrementó sus niveles de pobreza, del 2008 al 2018, ya que se registró un aumento de un 5.5% por falta de percepción económica, además creció la población vulnerable en un 4.4%.

De acuerdo a la medición del Coneval, algunos indicadores de carencia social en el periodo antes mencionado fueron a la baja, como el rezago educativo, los accesos a los servicios de salud, a calidad y espacio de la vivienda o a servicios básicos.

Aumento en pobreza alimentaria

No obstante, en el caso del acceso a la alimentación, hubo un incremento de un .04% derivado de la población vulnerable por falta de ingresos.

A pesar de que han transcurrido tres años desde la última medición realizada por el Coneval, el panorama que se esgrime para los sonorenses es difícil.

Durante el primer trimestre del 2021, la entidad aumentó el porcentaje de personas en pobreza laboral de 25.5% a 28.3%, lo que representa cerca de 900 mil sonorenses en esta situación, reveló el Consejo Coneval.

Alejandro Romero, analista financiero, explicó que en estos tres meses, Sonora se posicionó como el número 26 de los 32 estados de pobreza laboral.

Foto: Manuel Velázquez L. | El Sol de Hermosillo

Esto repercute en las posibilidades para tener acceso a la canasta básica, mencionó, por lo que las familias cada vez tienen más dificultades o problemas para comprar la despensa.

Es por ello que el economista señaló que si el ciudadano no tiene el ingreso suficiente para la adquisición de las raciones alimentarias para una persona o familia, ya se puede hablar de pobreza laboral.

A criterio del especialista, esta realidad es el resultado de la crisis económica que desató la pandemia, así como la falta de apoyos en el país a diferencia de otras economías como Estados Unidos, Chile y Francia, entre otros.

Combate con programas

El superdelegado en Sonora, Jorge Taddei Bringas, manifestó que la pobreza incrementa año con año “aunque hubo una metodología que cambió el concepto de pobreza y eso le dio una ventaja hace 7 años, donde se dijo que creció la situación económica”.

Foto: Cortesía | Bienestar Social

Detalló que la problemática de la pobreza se debe por la falta de sectores empresariales activos que brinden empleo y que por consecuencia, generen ingresos a los pobladores sonorenses.

“Se requiere un sector empresarial que sea más osado, más creativo, más arriesgado a la inversión y que evidentemente se quede una cultura empresarial, no como prevalece generalmente en los privilegios o favoritismo donde los recursos se destinan únicamente subsidios a ciertas empresas”.

Panorama difícil para Sonora

Por poner en perspectiva la situación para muchos ciudadanos, tan sólo en Hermosillo un cuarto de la población se levanta cada mañana sin saber qué van a comer.

Esto representa un estimado de 245 mil habitantes que viven en la carencia alimentaria, explicó Roberto Rodríguez, director general del Banco de Alimentos.

A través del Banco de Alimentos las familias pueden acceder a una alimentación más completa, especialmente para los niños / Foto: Cortesía | Banco de Alimentos

Destacó que uno de cuatro hermosillenses no cuenta con la alimentación necesaria diaria, por lo que ellos ayudan desde su trinchera para conseguir medios que le den la certeza alimentaria a las personas.

Dijo que en su labor llegan a 60 mil personas mensualmente gracias a las colectas que reciben, las cuales suman 350 mil toneladas de comida al mes.

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En tanto los sonorenses esperan firmemente que puedan cambiar sus condiciones de vida, habiendo una mayor generación de empleo, que sea bien remunerado.

Uno de los problemas menos visibles y más latentes en Sonora es el de la carencia alimentaria, el cual tiene una representación muy amplia entre la población, sobre todo tras el crecimiento de la pobreza.

Lee también: Sonora está en el lugar 26 de 32 en pobreza laboral: especialista

El Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), informó que el estado incrementó sus niveles de pobreza, del 2008 al 2018, ya que se registró un aumento de un 5.5% por falta de percepción económica, además creció la población vulnerable en un 4.4%.

De acuerdo a la medición del Coneval, algunos indicadores de carencia social en el periodo antes mencionado fueron a la baja, como el rezago educativo, los accesos a los servicios de salud, a calidad y espacio de la vivienda o a servicios básicos.

Aumento en pobreza alimentaria

No obstante, en el caso del acceso a la alimentación, hubo un incremento de un .04% derivado de la población vulnerable por falta de ingresos.

A pesar de que han transcurrido tres años desde la última medición realizada por el Coneval, el panorama que se esgrime para los sonorenses es difícil.

Durante el primer trimestre del 2021, la entidad aumentó el porcentaje de personas en pobreza laboral de 25.5% a 28.3%, lo que representa cerca de 900 mil sonorenses en esta situación, reveló el Consejo Coneval.

Alejandro Romero, analista financiero, explicó que en estos tres meses, Sonora se posicionó como el número 26 de los 32 estados de pobreza laboral.

Foto: Manuel Velázquez L. | El Sol de Hermosillo

Esto repercute en las posibilidades para tener acceso a la canasta básica, mencionó, por lo que las familias cada vez tienen más dificultades o problemas para comprar la despensa.

Es por ello que el economista señaló que si el ciudadano no tiene el ingreso suficiente para la adquisición de las raciones alimentarias para una persona o familia, ya se puede hablar de pobreza laboral.

A criterio del especialista, esta realidad es el resultado de la crisis económica que desató la pandemia, así como la falta de apoyos en el país a diferencia de otras economías como Estados Unidos, Chile y Francia, entre otros.

Combate con programas

El superdelegado en Sonora, Jorge Taddei Bringas, manifestó que la pobreza incrementa año con año “aunque hubo una metodología que cambió el concepto de pobreza y eso le dio una ventaja hace 7 años, donde se dijo que creció la situación económica”.

Foto: Cortesía | Bienestar Social

Detalló que la problemática de la pobreza se debe por la falta de sectores empresariales activos que brinden empleo y que por consecuencia, generen ingresos a los pobladores sonorenses.

“Se requiere un sector empresarial que sea más osado, más creativo, más arriesgado a la inversión y que evidentemente se quede una cultura empresarial, no como prevalece generalmente en los privilegios o favoritismo donde los recursos se destinan únicamente subsidios a ciertas empresas”.

Panorama difícil para Sonora

Por poner en perspectiva la situación para muchos ciudadanos, tan sólo en Hermosillo un cuarto de la población se levanta cada mañana sin saber qué van a comer.

Esto representa un estimado de 245 mil habitantes que viven en la carencia alimentaria, explicó Roberto Rodríguez, director general del Banco de Alimentos.

A través del Banco de Alimentos las familias pueden acceder a una alimentación más completa, especialmente para los niños / Foto: Cortesía | Banco de Alimentos

Destacó que uno de cuatro hermosillenses no cuenta con la alimentación necesaria diaria, por lo que ellos ayudan desde su trinchera para conseguir medios que le den la certeza alimentaria a las personas.

Dijo que en su labor llegan a 60 mil personas mensualmente gracias a las colectas que reciben, las cuales suman 350 mil toneladas de comida al mes.

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En tanto los sonorenses esperan firmemente que puedan cambiar sus condiciones de vida, habiendo una mayor generación de empleo, que sea bien remunerado.

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