/ jueves 2 de abril de 2020

Maestros de la Unison fabrican antibacterial para apoyar en emergencia

En el Departamento de Ciencias Químico Biológicas fabrican el gel antibacterial para la Secretaría de Salud, con el fin de apoyar en la contingencia por Covid-19

Académicos del Departamento de Ciencias Químico Biológicas de la Unison fabrican alrededor de 400 litros de gel antibacterial para la Secretaría de Salud.

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Alrededor de 20 académicos del Departamento de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad de Sonora (Unison) han elaborado alrededor de 400 litros de gel antibacterial, mismos que serán destinados para la Secretaría de Salud y posteriormente a los hospitales de la entidad.

Aunque hay escases de materiales para la producción de dicho producto, Mavet Madai Herrera Cadena, académica y voluntaria del proyecto explicó que primeramente se prepararon 150 litros y posteriormente más de 200.

“Hubo un periodo que no podían prepararlo porque batallaron mucho para encontrar los reactivos que se utilizan porque hay escases, pero gracias a Gerardo Ruiz, quien es el responsable Administrativo del Departamento consiguió este miércoles el material, y asistimos los que pudimos, donde preparamos más de 200 litros”, explicó.

Cortesía | Unison

El jefe de Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Enrique Bolado Martínez, fue quien convocó a los académicos a participar como voluntarios para elaborar el gel, por lo que cada uno de los expertos cuentan con un rol de horario para asistir al laboratorio ubicado en la Unison.

“Se quiere productor mucho más gel pero está limitado el agente gelificante que es el carbopol y no se está consiguiendo muy fácilmente, pero en cuanto se vuelva a conseguir nos volverán a llamar para volver a producir”, agregó.

Herrera Cadena aseguró que la elaboración del antibacterial consta de un procedimiento bastante sencillo, siempre y cuando se cuenten con todas las sustancias correctas, puesto que se basa en normas internacionales como es la Organización Mundial de la Salud (OMS), entre otras.

“El gel es básicamente alcohol, pero ese alcohol necesitas hacerlo gel para que se pueda aplicar de una forma más fácil y no se escurra, entonces para que ese gel se convierta en alcohol necesitas agentes gelificantes, que son carbopol y trietanolamina y no es tan sencillo conseguirlo, se utiliza una cantidad muy pequeña de ellos, entonces una vez que se ponen estos agentes y un poco de glicerina para que no dañe mucho la piel de las manos, logras hacer esta consistencia de gel”, detalló.

A su vez, explicó que el alcohol no debe estar totalmente diluido con agua, sino concentrado, por lo tanto los académicos utilizan el 70% de alcohol que se encuentra en las farmacias.

“Una vez que se logra su elaboración, se empaqueta, nosotros tenemos todos los cuidados para no contaminarlo, como guantes, cofia, cubrebocas, bata de laboratorio, todo está desinfectado y una vez que se empaqueta ese alcohol se pone en recipientes muy grandes como de 20 litros y lleva una etiqueta oficial, la cual dice que es gel sanitizante, donde dice los riesgos que puede tener y cómo se puede almacenar, porque el alcohol tiene ciertos cuidados para poder tenerlo almacenado”, precisó.

Asimismo, las personas también pueden fabricar el gel antibacterial en sus hogares, aunque los elementos no se consiguen fácilmente, ya que los lugares donde venden el material no pueden brindar cantidades grandes.

“Yo he sabido de gente que ha hecho para ellos, porque no es fácil que te vendan en cantidades grandes, pero por ejemplo hay lugares como la farmacia Cruz Rosa donde he visto que les venden cantidades pequeñas y la gente hace poquito para ellos, se hacen 100 o 200 mililitros para ellos”, comentó.

Por otro lado, considera importante que el lavado de manos no se debe sustituir por el gel antibacterial, puesto que no es mayormente efectivo en comparación con la utilización de agua y jabón.

Cortesía | Unison

“El agente activo es el alcohol el cual va a desinfectar, eliminar todos los gérmenes, bacterias y en este caso en cuanto a los virus también tiene una acción importante porque desgasta y elimina la protección que tiene el virus alrededor, entonces básicamente es como si eliminara la envoltura del virus y ya con esto no es efectivo, sin embargo no se recomienda el gel como la única opción, si tú tienes agua y jabón es lo primero que se tiene que hacer, lavar las manos y después poner gel”, aseguró.

Finalmente, indicó que Bolado Martínez siempre ha tratado de concientizar a los estudiantes sobre la importancia del lavado de manos, como la utilización del gel antibacterial, por lo que antes de la contigencia del Covid-19 colocó estos productos en los baños para prevenir e insistir el cuidado de higiene personal.

Académicos del Departamento de Ciencias Químico Biológicas de la Unison fabrican alrededor de 400 litros de gel antibacterial para la Secretaría de Salud.

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Alrededor de 20 académicos del Departamento de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad de Sonora (Unison) han elaborado alrededor de 400 litros de gel antibacterial, mismos que serán destinados para la Secretaría de Salud y posteriormente a los hospitales de la entidad.

Aunque hay escases de materiales para la producción de dicho producto, Mavet Madai Herrera Cadena, académica y voluntaria del proyecto explicó que primeramente se prepararon 150 litros y posteriormente más de 200.

“Hubo un periodo que no podían prepararlo porque batallaron mucho para encontrar los reactivos que se utilizan porque hay escases, pero gracias a Gerardo Ruiz, quien es el responsable Administrativo del Departamento consiguió este miércoles el material, y asistimos los que pudimos, donde preparamos más de 200 litros”, explicó.

Cortesía | Unison

El jefe de Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Enrique Bolado Martínez, fue quien convocó a los académicos a participar como voluntarios para elaborar el gel, por lo que cada uno de los expertos cuentan con un rol de horario para asistir al laboratorio ubicado en la Unison.

“Se quiere productor mucho más gel pero está limitado el agente gelificante que es el carbopol y no se está consiguiendo muy fácilmente, pero en cuanto se vuelva a conseguir nos volverán a llamar para volver a producir”, agregó.

Herrera Cadena aseguró que la elaboración del antibacterial consta de un procedimiento bastante sencillo, siempre y cuando se cuenten con todas las sustancias correctas, puesto que se basa en normas internacionales como es la Organización Mundial de la Salud (OMS), entre otras.

“El gel es básicamente alcohol, pero ese alcohol necesitas hacerlo gel para que se pueda aplicar de una forma más fácil y no se escurra, entonces para que ese gel se convierta en alcohol necesitas agentes gelificantes, que son carbopol y trietanolamina y no es tan sencillo conseguirlo, se utiliza una cantidad muy pequeña de ellos, entonces una vez que se ponen estos agentes y un poco de glicerina para que no dañe mucho la piel de las manos, logras hacer esta consistencia de gel”, detalló.

A su vez, explicó que el alcohol no debe estar totalmente diluido con agua, sino concentrado, por lo tanto los académicos utilizan el 70% de alcohol que se encuentra en las farmacias.

“Una vez que se logra su elaboración, se empaqueta, nosotros tenemos todos los cuidados para no contaminarlo, como guantes, cofia, cubrebocas, bata de laboratorio, todo está desinfectado y una vez que se empaqueta ese alcohol se pone en recipientes muy grandes como de 20 litros y lleva una etiqueta oficial, la cual dice que es gel sanitizante, donde dice los riesgos que puede tener y cómo se puede almacenar, porque el alcohol tiene ciertos cuidados para poder tenerlo almacenado”, precisó.

Asimismo, las personas también pueden fabricar el gel antibacterial en sus hogares, aunque los elementos no se consiguen fácilmente, ya que los lugares donde venden el material no pueden brindar cantidades grandes.

“Yo he sabido de gente que ha hecho para ellos, porque no es fácil que te vendan en cantidades grandes, pero por ejemplo hay lugares como la farmacia Cruz Rosa donde he visto que les venden cantidades pequeñas y la gente hace poquito para ellos, se hacen 100 o 200 mililitros para ellos”, comentó.

Por otro lado, considera importante que el lavado de manos no se debe sustituir por el gel antibacterial, puesto que no es mayormente efectivo en comparación con la utilización de agua y jabón.

Cortesía | Unison

“El agente activo es el alcohol el cual va a desinfectar, eliminar todos los gérmenes, bacterias y en este caso en cuanto a los virus también tiene una acción importante porque desgasta y elimina la protección que tiene el virus alrededor, entonces básicamente es como si eliminara la envoltura del virus y ya con esto no es efectivo, sin embargo no se recomienda el gel como la única opción, si tú tienes agua y jabón es lo primero que se tiene que hacer, lavar las manos y después poner gel”, aseguró.

Finalmente, indicó que Bolado Martínez siempre ha tratado de concientizar a los estudiantes sobre la importancia del lavado de manos, como la utilización del gel antibacterial, por lo que antes de la contigencia del Covid-19 colocó estos productos en los baños para prevenir e insistir el cuidado de higiene personal.

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