/ viernes 29 de septiembre de 2017

Mala conducta alimentaria, es una enfermedad mental

NTX.- En el país, una de cadacuatro personas entre 18 y 65 años de edad han presentado enalgún momento de su vida un trastorno mental, entre ellas porconducta alimentaria, consideradas enfermedades mentales serias conuna comorbilidad médica y psiquiátrica.

El especialista en trastornos de laconducta alimentaria, Alejandro Caballero, explicó que en AméricaLatina el trastorno más frecuente es por atracón, seguida por labulimia y anorexia nervosa.

De acuerdo con la encuesta denutrición elaborada en 2012, a 10 mil adolescentes, 1.3% presentaconductas de riesgo y existe preocupación por engordar y perder elcontrol al comer, por lo que en ocasiones recurren a ayunos,dietas, laxantes y pastillas, sobre todo en el caso demujeres.

Detalló que 79% de las personas contrastorno por atracón tiene al menos uno psiquiátrico adicional y49%, tres o más, padecimiento que presenta comorbilidades comoansiedad, afectividad, problemas para el control de impulsos, depersonalidad y abuso de sustancias.

Recordó que en México, lostrastornos mentales más comunes, a lo largo de la vida, son fobias(en niños), de conducta, dependencia al alcohol y trastornodepresivo mayor, y solo uno de cada 10 sujetos con alguno recibióatención de servicios especializados.

Problemas dealimentación

Comentó que las personas quepadecen de trastorno por atracón de manera recurrente, tienenepisodios en los que ingieren gran cantidad de alimentos en cortotiempo con sensación de pérdida de control, se esconden paracomer, pican alimento todo el día y para compensarlo hacenejercicio extenuante y ayunan. 

Abundó que esta conducta es unfactor que puede derivar en obesidad y detonar en síndromemetabólico, alteración en los niveles de glucosa y presiónarterial; no controlan sus emociones y cuando comen se sientenmejor, por ello es importante conocer los síntomas y atenderlospor los especialistas.

Alerta

A su vez, la psiquiatra con altaespecialidad en trastornos de la conducta alimentaria, GriseldaGalván, destacó la importancia de la detección oportuna deltrastorno por atracón y en el caso de niños, identificarloscuando comen muy aprisa y en demasía, en comparación con unadulto, con el propósito de ayudarlos a tiempo.

Abundó que entre los objetivos dela atención de esta conducta, se encuentra disminuir la frecuenciade atracones, pensamientos y hábitos disfuncionales, además derestablecer el peso, la salud y mejorar la comorbilidad paraansiedad y depresión.

Añadió que existen medicamentosque ayudan a disminuir la ansiedad y van de la mano con actividadesde apoyo psicoeducativas, psicoterapeúticas y otras que ayudan altrastorno por atracón.

Ambos especialistas coincidieron queal detectar este trastorno es importante acudir al médico deprimer contacto o generales para evaluarlos y canalizarlos con losespecialistas o acudir al psiquiatra, que trabaja de la mano conotros expertos porque se trata de un padecimientopolisintomático.

NTX.- En el país, una de cadacuatro personas entre 18 y 65 años de edad han presentado enalgún momento de su vida un trastorno mental, entre ellas porconducta alimentaria, consideradas enfermedades mentales serias conuna comorbilidad médica y psiquiátrica.

El especialista en trastornos de laconducta alimentaria, Alejandro Caballero, explicó que en AméricaLatina el trastorno más frecuente es por atracón, seguida por labulimia y anorexia nervosa.

De acuerdo con la encuesta denutrición elaborada en 2012, a 10 mil adolescentes, 1.3% presentaconductas de riesgo y existe preocupación por engordar y perder elcontrol al comer, por lo que en ocasiones recurren a ayunos,dietas, laxantes y pastillas, sobre todo en el caso demujeres.

Detalló que 79% de las personas contrastorno por atracón tiene al menos uno psiquiátrico adicional y49%, tres o más, padecimiento que presenta comorbilidades comoansiedad, afectividad, problemas para el control de impulsos, depersonalidad y abuso de sustancias.

Recordó que en México, lostrastornos mentales más comunes, a lo largo de la vida, son fobias(en niños), de conducta, dependencia al alcohol y trastornodepresivo mayor, y solo uno de cada 10 sujetos con alguno recibióatención de servicios especializados.

Problemas dealimentación

Comentó que las personas quepadecen de trastorno por atracón de manera recurrente, tienenepisodios en los que ingieren gran cantidad de alimentos en cortotiempo con sensación de pérdida de control, se esconden paracomer, pican alimento todo el día y para compensarlo hacenejercicio extenuante y ayunan. 

Abundó que esta conducta es unfactor que puede derivar en obesidad y detonar en síndromemetabólico, alteración en los niveles de glucosa y presiónarterial; no controlan sus emociones y cuando comen se sientenmejor, por ello es importante conocer los síntomas y atenderlospor los especialistas.

Alerta

A su vez, la psiquiatra con altaespecialidad en trastornos de la conducta alimentaria, GriseldaGalván, destacó la importancia de la detección oportuna deltrastorno por atracón y en el caso de niños, identificarloscuando comen muy aprisa y en demasía, en comparación con unadulto, con el propósito de ayudarlos a tiempo.

Abundó que entre los objetivos dela atención de esta conducta, se encuentra disminuir la frecuenciade atracones, pensamientos y hábitos disfuncionales, además derestablecer el peso, la salud y mejorar la comorbilidad paraansiedad y depresión.

Añadió que existen medicamentosque ayudan a disminuir la ansiedad y van de la mano con actividadesde apoyo psicoeducativas, psicoterapeúticas y otras que ayudan altrastorno por atracón.

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