Museo del Bacanora preserva la historia de esta bebida 100% sonorense

La producción de bacanora se ha desarrollado en el estado bajo un proceso que inició siendo clandestino y hasta que desde 1992 se legalizó en Sonora

Carlos Villalba |  El Sol de Hermosillo

  · sábado 11 de diciembre de 2021

La producción del bacanora se ha ido modernizando a lo largo de los años, pero muchas tradiciones se mantienen vigentes / Foto: Carlos Villaba | El Sol de Hermosillo

Después de 77 años de “Clandestinidad” en la producción del Bacanora, desde el decreto No. 1 de 1915 firmado por el Gobernador de Sonora, Plutarco Elías calles, donde se prohibió su producción y distribución, fue el año 2000 que en la ley 119, firmada como iniciativa de la administración de Manlio Fabio Beltrones Rivera, que se termina con la prohibición, haciendo legal su producción y reconociendo al Bacanora como la bebida regional que identifica a los sonorenses.

En el Museo del Bacanora pueden encontrarse todos los implementos utilizados en la elaboración de esta bebida, desde los tiempos más antiguos hasta hoy / Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

El Museo del Bacanora se inició en el periodo del Presidente Municipal Víctor Encinas (2009-2012) en el municipio que da a esta bebida su nombre; en el primer periodo de Belisario pacheco Galindo se restructuro y poco a poco con el pasar de los años se ha ido formando hasta llegar a ser lo que es ahora.

durante la gubernatura de Plutarco Elías Calles se vivó la "prohibición" del Bacanora, a pesar de tratarse de una bebida tradicional / Foto: Carlos Villalba | Sol de Hermosillo

La producción de bacanora se ha desarrollado en el estado bajo un proceso que inició siendo clandestino y hasta que desde 1992 se encuentra regulado para asegurar su seguridad y calidad. Fue en el 2000 cuando el Instituto Mexicano de la Propiedad otorgó el reconocimiento de denominación de origen a 34 municipios de Sonora, incluyendo Bacanora donde hoy se encuentra el museo que resguarda la historia de este producto.

A pesar de las prohibiciones, el Bacanora seguía produciéndose de forma clandestina para satisfacer la famosa sed de los sonorenses / Foto: Carlos Villalba | El sol de Hermosillo

Este recinto mantiene en su interior piezas fundamentales de la creación de esta bebida tradicional como las herramientas que se utilizan para su fabricación desde la época de clandestinidad, hasta la actual.

La elaboración de esta bebida pasó de ser un proceso rudimentario y realizado de forma ilegal a un arte supervisado por las autoridades para asegurar su calidad / Foto: Carlos Villalba / El sol de Hermosillo

Para obtener el licor se realiza un procedimiento similar al del mezcal: se jime el maguey, se cuecen las piñas por 48 horas, se extrae el jugo, se fermenta en barricas y se destila, pero con calor, y se genera un producto con hasta 55 grados de alcohol.

Actualmente la bebida tradicional de Sonora continúa produciéndose y llevándose a todo el mundo gracias al trabajo de familias que han realizado este trabajo por generaciones / Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo