/ viernes 17 de septiembre de 2021

¿Qué efectos tiene tu dieta vegetariana? Esto dicen los expertos

Con cada vez más personas adoptando este nuevo estilo de vida, surgen dudas sobre sus efectos en la nutrición

Con la relevancia que han tomado tanto en redes sociales como en la sociedad misma el estilo de vida saludable y alternativas de alimentación, la dieta vegetariana se ha hecho de las favoritas de muchos hermosillenses, por lo que los estudiosos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) hablan al respecto.

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Se realizó recientemente un estudio en la tesis Estado nutricio de Hierro y Calcio en adultos hermosillenses con dietas variadas, dietas ovolactovegetarianas y veganas con o sin suplementos de micronutrientes, por la maestra en ciencias Enid Guadalupe Almada del Cid, que trabajó en el proyecto bajo la dirección de la Dra. Rosa Olivia Méndez Estrada. Para ellos conse realizó la evaluación nutricional del hierro y Calcio.

Esto pudo ser posible gracias los sondeos en adultos hermosillenses con dietas variadas, dietas ovolactovegetarianas y veganas, con o sin suplementos de micronutrientes.

El estado nutricio de hierro se evaluó mediante el análisis de ferritina y de la serie roja en la citometría hemática y el de calcio a través de mediciones de densidad mineral ósea.

Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

Resultados

En las mujeres con dietas vegetarianas, el consumo de hierro fue adecuado, considerando el aportado por alimentos y suplementos, mientras que el de calcio no cubrió la recomendación en ninguno de los grupos participantes, ni en los hombres, según el estudio de las investigadoras del CIAD.

Mientras tanto el consumo de hierro fue adecuado en los hombres, incluso sin el uso de suplementos.

Sin embargo, aún con el consumo adecuado de hierro, en el grupo con dietas vegetarianas los resultados indicaron cuatro mujeres con anemia, de las cuales tres se identificaron con anemia por deficiencia de hierro, es decir, con niveles bajos de ferritina, o sea, reserva de hierro.

Por otra parte, se observaron bajos niveles de hierro almacenado en diez personas con niveles normales de hemoglobina; seis se ubicaron en el grupo ovo-lactovegetariano y cuatro en el vegano. Dicho resultado se reconoce como deficiencia de hierro en etapa temprana y representa un alto riesgo de anemia ferropénica en un corto plazo.

Cortesía | Rosa y Eloy

En este sentido, la maestra Enid Guadalupe Almada del Cid, así como la doctora Rosa Olivia Méndez Estrada explicaron que el mantenimiento adecuado de las reservas de hierro se asegura con una cantidad de hierro absorbido que supla las pérdidas diarias.

De esta manera, el riesgo de deficiencia de hierro y calcio puede presentarse al no planear adecuadamente la dieta, independientemente de que la cantidad consumida de esos minerales sea adecuada o elevada.

Por otro lado, la densidad mineral ósea de la región lumbar, cuello de fémur y fémur total fue menor en los dos grupos con dietas vegetarianas, respecto al grupo con dieta variada.

La proporción de personas con osteopenia (condición en la que los huesos presentan una masa ósea baja) en las tres regiones óseas, fue menor en el grupo con dietas variadas que en los grupos con dietas vegetarianas y se presentó únicamente en mujeres.

Dos personas presentaron osteoporosis: un hombre y una mujer, ambos bajo el régimen de dieta vegana.

Entonces, los resultados mostraron que las personas con dietas ovolactovegetarianas y veganas requieren asegurar el aporte adecuado de hierro y calcio, así como contemplar el consumo de favorecedores e inhibidores de la absorción de ambos minerales, dado que los casos de anemia ferropénica y osteoporosis se reportaron solo en participantes bajo régimen dietario restrictivo de alimentos de origen animal.

Por último, se recomienda que las personas que se encuentren bajo algún régimen de dietas vegetarianas o en proceso de transición, lo hagan bajo supervisión de un profesional de la salud y con vigilancia médica continua. Esto, debido a que se requiere tener un consumo adecuado de todos los nutrimentos, al igual que en todos los patrones dietarios. Sin embargo, dentro de estos patrones restrictivos se requiere controlar el aporte de componentes que favorecen e inhiben la absorción de micronutrientes como hierro y calcio.

Con la relevancia que han tomado tanto en redes sociales como en la sociedad misma el estilo de vida saludable y alternativas de alimentación, la dieta vegetariana se ha hecho de las favoritas de muchos hermosillenses, por lo que los estudiosos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) hablan al respecto.

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Se realizó recientemente un estudio en la tesis Estado nutricio de Hierro y Calcio en adultos hermosillenses con dietas variadas, dietas ovolactovegetarianas y veganas con o sin suplementos de micronutrientes, por la maestra en ciencias Enid Guadalupe Almada del Cid, que trabajó en el proyecto bajo la dirección de la Dra. Rosa Olivia Méndez Estrada. Para ellos conse realizó la evaluación nutricional del hierro y Calcio.

Esto pudo ser posible gracias los sondeos en adultos hermosillenses con dietas variadas, dietas ovolactovegetarianas y veganas, con o sin suplementos de micronutrientes.

El estado nutricio de hierro se evaluó mediante el análisis de ferritina y de la serie roja en la citometría hemática y el de calcio a través de mediciones de densidad mineral ósea.

Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

Resultados

En las mujeres con dietas vegetarianas, el consumo de hierro fue adecuado, considerando el aportado por alimentos y suplementos, mientras que el de calcio no cubrió la recomendación en ninguno de los grupos participantes, ni en los hombres, según el estudio de las investigadoras del CIAD.

Mientras tanto el consumo de hierro fue adecuado en los hombres, incluso sin el uso de suplementos.

Sin embargo, aún con el consumo adecuado de hierro, en el grupo con dietas vegetarianas los resultados indicaron cuatro mujeres con anemia, de las cuales tres se identificaron con anemia por deficiencia de hierro, es decir, con niveles bajos de ferritina, o sea, reserva de hierro.

Por otra parte, se observaron bajos niveles de hierro almacenado en diez personas con niveles normales de hemoglobina; seis se ubicaron en el grupo ovo-lactovegetariano y cuatro en el vegano. Dicho resultado se reconoce como deficiencia de hierro en etapa temprana y representa un alto riesgo de anemia ferropénica en un corto plazo.

Cortesía | Rosa y Eloy

En este sentido, la maestra Enid Guadalupe Almada del Cid, así como la doctora Rosa Olivia Méndez Estrada explicaron que el mantenimiento adecuado de las reservas de hierro se asegura con una cantidad de hierro absorbido que supla las pérdidas diarias.

De esta manera, el riesgo de deficiencia de hierro y calcio puede presentarse al no planear adecuadamente la dieta, independientemente de que la cantidad consumida de esos minerales sea adecuada o elevada.

Por otro lado, la densidad mineral ósea de la región lumbar, cuello de fémur y fémur total fue menor en los dos grupos con dietas vegetarianas, respecto al grupo con dieta variada.

La proporción de personas con osteopenia (condición en la que los huesos presentan una masa ósea baja) en las tres regiones óseas, fue menor en el grupo con dietas variadas que en los grupos con dietas vegetarianas y se presentó únicamente en mujeres.

Dos personas presentaron osteoporosis: un hombre y una mujer, ambos bajo el régimen de dieta vegana.

Entonces, los resultados mostraron que las personas con dietas ovolactovegetarianas y veganas requieren asegurar el aporte adecuado de hierro y calcio, así como contemplar el consumo de favorecedores e inhibidores de la absorción de ambos minerales, dado que los casos de anemia ferropénica y osteoporosis se reportaron solo en participantes bajo régimen dietario restrictivo de alimentos de origen animal.

Por último, se recomienda que las personas que se encuentren bajo algún régimen de dietas vegetarianas o en proceso de transición, lo hagan bajo supervisión de un profesional de la salud y con vigilancia médica continua. Esto, debido a que se requiere tener un consumo adecuado de todos los nutrimentos, al igual que en todos los patrones dietarios. Sin embargo, dentro de estos patrones restrictivos se requiere controlar el aporte de componentes que favorecen e inhiben la absorción de micronutrientes como hierro y calcio.

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