El sector agrícola sonorense se ha visto afectado en sus volúmenes de ventas, como efecto colateral de la contingencia por Covid-19 y la recesión económica que se ha generalizado en diversos sectores económicos de la entidad.
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Jorge Guzmán Nieves, secretario de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), reveló que las ventas de este sector económico primario en Sonora se han visto reducida entre un 20 y 25%.
Manifestó que algunos de sus principales consumidores o compradores de productos, son los que integran la industria restaurantera y hotelera, las cuales aunque tampoco han parado, se han visto reducidas sus ventas al estar condicionado el servicio a menor número de clientes o reparto en casa.
"Fue notorio que a raíz de que otras actividades suspendieron sus operaciones como restaurantes, hoteles, así también una disminución en el consumo. En promedio los volúmenes de compra se han reducido entre un 20 y un 25%”, expuso.
Explicó que este comportamiento a la baja inició desde inicios de la cuarentena en Sonora por causas de la pandemia mundial del Covid-19, lo que afecta económicamente al gremio, a pesar de que ellos no han dejado de trabajar en ningún momento.
Recordó que la industria agrícola es un sector primario por ser productor de alimentos, lo que les dio la posibilidad de seguir labores de manera cotidiana, pero con los protocolos de sanidad y seguridad, pero les ha pegado la disminución de los insumos que cosechan.
En lo que respecta a los montos económicos en pérdidas que representa la baja en el volumen de ventas, aún no están cuantificados, pero sí se vieron afectados productores de frutas y verduras principalmente, productos que se distribuyen en masa a restauranteros y hoteleros.