/ viernes 5 de enero de 2024

Sonora rompe récord en producción de uva de mesa; prevén un buen 2024

La buena cosecha se vio favorecida por un verano menos caliente en 2022; además hubo una mayor demanda del fruto en el mercado estadounidense

En el ciclo agrícola 2022-2023, Sonora tuvo una producción récord de uva de mesa, de 30 millones de cajas (mdc), equivalentes a 246 mil toneladas del producto, contra 22 mdc (180 mil 400 toneladas) del ciclo anterior, informó Sergio Lugo.

El director de la Asociación Agrícola Local de Productores de Uva de Mesa (Aalpum) precisó que de esa producción, 25 millones de cajas se exportaron a Estados Unidos y las restante cinco se comercializaron en el mercado nacional. Aclaró que la cifra no es un récord histórico, pues la cantidad máxima producida es de arriba de los 30 millones de cajas de uva de mesa en el pasado reciente.

La alta producción de uva de mesa en esta temporada se vio favorecida por qué no hubo problemas dentro de la cosecha, por ejemplo, no faltó la mano de obra, el ciclo pasado se presentaron lluvias tempranas, en un principio este factor parecía que afectaría la producción, pero el clima fue benigno y no hizo tanto calor, explicó el director de Aalpum.

Lee también: Productores sonorenses libran déficit de mano de obra en campos agrícolas

“Al inicio de año hubo temperaturas bastante bajas, con un frente frío que entró por la Costa de Hermosillo y pensamos que eso iba a disminuir la producción, pero al no hacer tanto calor como normalmente hace, la planta tuvo oportunidad de desarrollarse y por lo tanto no hubo las afectaciones que se temía”, indicó.

Adicionalmente, -comentó- el mercado tenía mucha demanda de uva, porque Chile y Perú salieron antes, aunque les tocaba la ventana de mayo, pero se adelantaron y terminaron de comercializar a principios de abril, esto jugó a favor de la producción de Sonora, ya que por asuntos del clima, la cosecha se retrasó dos semanas y eso significó que en el mercado no hubiera uva por dos o tres semanas.

Alejandro Corrales Félix es un productor sonorense que está muy familiarizado con lo que Sonora destaca / Foto: Cortesía | Alejandro Corrales Félix

Sin embargo, -reconoció- haber mandado 25 millones de cajas al mercado en una ventana de tiempo muy corta afectó a los productores, pues se saturó el mismo, creando una sobre oferta que desplomó los precios.

“El mercado de Estados Unidos y de Canadá no soportan más de 23 millones de cajas, de 23 a 24, y ya vimos que 25 (mdc) y en un periodo muy corto, como es la ventana de producción de Sonora, no es bueno, tiene que ser más espaciado, que no se venda toda la producción en dos o tres semanas, sino que se distribuya a lo mejor en seis semanas”, reflexionó.

Añadió que este año, si bien no hubo problemas con la cosecha, si los hubo con la comercialización de media temporada hacia el final.

“De inicio no había uva, las variedades tempranas se llegaron a cotizar en alrededor de 48 dólares la caja, cuando el precio normal, estable, es de 18 dólares la caja, pero al final de la temporada se cotizó a tres dólares, porque hubo demasiada oferta. Nuestro reto es que la producción sea más pareja para dosificar el flujo del producto para controlar la oferta”, abundó.

Los productores vitícolas esperan que este año la cosecha quede completa para el 10 de mayo de 2024, si no sucede algún imprevisto climático como el ciclo anterior cuando se retrasó dos semanas la cosecha.

¿Sequía, qué es eso?

El director de Aalpum ni se inmuta ante la posible crisis por falta de lluvias que se pronostica para el 2024, porque para ese segmento productivo la sequía es parte del entorno en que tienen que hacer producir sus viñedos.

“El tema del agua es algo que como sonorenses ya estamos acostumbrados, vivimos en el desierto y se han hecho una serie de inversiones en infraestructura y tecnología, de manera que el 100% de los viñedos están tecnificados, venimos trabajando desde hace muchos años en la eficiencia del uso del agua”, dice con convicción.

“En Sonora siempre hemos tenido problemas, ahora el problema es que esto se presenta en otras partes de México y del mundo que antes no tenían el problema”, añadió.

Las uvas son de temporada y puedes comerlas frías o congeladas / Foto: Wilbert Ayala | El Sol de Hermosillo

En los organismo nacionales preguntan cómo le van hacer los productores sonorenses ante la ausencia de lluvias y con orgullo pueden decir que ese ya no es problema que les preocupe, comentó Sergio Lugo.

“El agua ya no es tema con nosotros, no la tenemos, es elemento escaso que ha obligado a los productores sonorenses a desarrollar estrategias para producir cada vez con menos, lo que no sucede en otras regiones del país, donde todavía cultivan con riego rodado, que no tienen ni el 10% de tecnificación en riego.

“En Sonora tenemos años batallando con esto, no de una generación, sino de varias hacia atrás y que seguirá siendo un reto para nuestros hijos y nuestros nietos”, señaló.

Admitió que sí hay preocupación porque no hubo las lluvias que se esperaban, hay que reconocer que el cambio climático es una realidad y el fenómeno del niño y sabemos que hay pronóstico de un invierno muy húmedo, con enero y febrero con lluvias, pero estamos a la espera de lo que sucederá.

Cadena de valor

La uva de mesa es un producto que genera bastante empleo, además de una economía bastante significativa alrededor de ella, además la producción en Sonora representa el 87% de lo que se produce en México y después del tequila, el aguacate, la cerveza y los berries, la uva de mesa es uno de los principales productos agrícolas de exportación a Estados Unidos.

Se le da el nombre vino a la bebida únicamente resultante de la fermentación total o parcial del vino de uva. No existe el vino ron, por ejemplo / Foto: Cortesía | losvinos.com

Este segmento no sólo genera jornales y divisas, también es un factor para la comercialización de refacciones, de gasolina, de transporte, comedores, implementos, insumos, vehículos, de todos los productos y servicios que forman parte de la cadena de valor, muchos municipios dependen mayoritariamente de esta actividad.

Por ejemplo, esta temporada, en la pizca de la uva de mesa se generaron 3.5 millones de jornales, que representan el 18% de los jornales de toda la actividad agrícola en Sonora. Esto se refleja en 11 mil puestos de trabajo.

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La superficie de cultivo de la vid en Sonora es de 14 mil 300 hectáreas, de las cuales al final de la temporada se quedaron algunas hectáreas sin cosechar, pero no fue por falta de mano de obra, sino por problemas con la comercialización.

La superficie dónde hay viñedos se distribuye entre Caborca, Hermosillo, Carbó, San Miguel de Horcasitas, Guaymas, Empalme y en Ciudad Obregón.

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En el ciclo agrícola 2022-2023, Sonora tuvo una producción récord de uva de mesa, de 30 millones de cajas (mdc), equivalentes a 246 mil toneladas del producto, contra 22 mdc (180 mil 400 toneladas) del ciclo anterior, informó Sergio Lugo.

El director de la Asociación Agrícola Local de Productores de Uva de Mesa (Aalpum) precisó que de esa producción, 25 millones de cajas se exportaron a Estados Unidos y las restante cinco se comercializaron en el mercado nacional. Aclaró que la cifra no es un récord histórico, pues la cantidad máxima producida es de arriba de los 30 millones de cajas de uva de mesa en el pasado reciente.

La alta producción de uva de mesa en esta temporada se vio favorecida por qué no hubo problemas dentro de la cosecha, por ejemplo, no faltó la mano de obra, el ciclo pasado se presentaron lluvias tempranas, en un principio este factor parecía que afectaría la producción, pero el clima fue benigno y no hizo tanto calor, explicó el director de Aalpum.

Lee también: Productores sonorenses libran déficit de mano de obra en campos agrícolas

“Al inicio de año hubo temperaturas bastante bajas, con un frente frío que entró por la Costa de Hermosillo y pensamos que eso iba a disminuir la producción, pero al no hacer tanto calor como normalmente hace, la planta tuvo oportunidad de desarrollarse y por lo tanto no hubo las afectaciones que se temía”, indicó.

Adicionalmente, -comentó- el mercado tenía mucha demanda de uva, porque Chile y Perú salieron antes, aunque les tocaba la ventana de mayo, pero se adelantaron y terminaron de comercializar a principios de abril, esto jugó a favor de la producción de Sonora, ya que por asuntos del clima, la cosecha se retrasó dos semanas y eso significó que en el mercado no hubiera uva por dos o tres semanas.

Alejandro Corrales Félix es un productor sonorense que está muy familiarizado con lo que Sonora destaca / Foto: Cortesía | Alejandro Corrales Félix

Sin embargo, -reconoció- haber mandado 25 millones de cajas al mercado en una ventana de tiempo muy corta afectó a los productores, pues se saturó el mismo, creando una sobre oferta que desplomó los precios.

“El mercado de Estados Unidos y de Canadá no soportan más de 23 millones de cajas, de 23 a 24, y ya vimos que 25 (mdc) y en un periodo muy corto, como es la ventana de producción de Sonora, no es bueno, tiene que ser más espaciado, que no se venda toda la producción en dos o tres semanas, sino que se distribuya a lo mejor en seis semanas”, reflexionó.

Añadió que este año, si bien no hubo problemas con la cosecha, si los hubo con la comercialización de media temporada hacia el final.

“De inicio no había uva, las variedades tempranas se llegaron a cotizar en alrededor de 48 dólares la caja, cuando el precio normal, estable, es de 18 dólares la caja, pero al final de la temporada se cotizó a tres dólares, porque hubo demasiada oferta. Nuestro reto es que la producción sea más pareja para dosificar el flujo del producto para controlar la oferta”, abundó.

Los productores vitícolas esperan que este año la cosecha quede completa para el 10 de mayo de 2024, si no sucede algún imprevisto climático como el ciclo anterior cuando se retrasó dos semanas la cosecha.

¿Sequía, qué es eso?

El director de Aalpum ni se inmuta ante la posible crisis por falta de lluvias que se pronostica para el 2024, porque para ese segmento productivo la sequía es parte del entorno en que tienen que hacer producir sus viñedos.

“El tema del agua es algo que como sonorenses ya estamos acostumbrados, vivimos en el desierto y se han hecho una serie de inversiones en infraestructura y tecnología, de manera que el 100% de los viñedos están tecnificados, venimos trabajando desde hace muchos años en la eficiencia del uso del agua”, dice con convicción.

“En Sonora siempre hemos tenido problemas, ahora el problema es que esto se presenta en otras partes de México y del mundo que antes no tenían el problema”, añadió.

Las uvas son de temporada y puedes comerlas frías o congeladas / Foto: Wilbert Ayala | El Sol de Hermosillo

En los organismo nacionales preguntan cómo le van hacer los productores sonorenses ante la ausencia de lluvias y con orgullo pueden decir que ese ya no es problema que les preocupe, comentó Sergio Lugo.

“El agua ya no es tema con nosotros, no la tenemos, es elemento escaso que ha obligado a los productores sonorenses a desarrollar estrategias para producir cada vez con menos, lo que no sucede en otras regiones del país, donde todavía cultivan con riego rodado, que no tienen ni el 10% de tecnificación en riego.

“En Sonora tenemos años batallando con esto, no de una generación, sino de varias hacia atrás y que seguirá siendo un reto para nuestros hijos y nuestros nietos”, señaló.

Admitió que sí hay preocupación porque no hubo las lluvias que se esperaban, hay que reconocer que el cambio climático es una realidad y el fenómeno del niño y sabemos que hay pronóstico de un invierno muy húmedo, con enero y febrero con lluvias, pero estamos a la espera de lo que sucederá.

Cadena de valor

La uva de mesa es un producto que genera bastante empleo, además de una economía bastante significativa alrededor de ella, además la producción en Sonora representa el 87% de lo que se produce en México y después del tequila, el aguacate, la cerveza y los berries, la uva de mesa es uno de los principales productos agrícolas de exportación a Estados Unidos.

Se le da el nombre vino a la bebida únicamente resultante de la fermentación total o parcial del vino de uva. No existe el vino ron, por ejemplo / Foto: Cortesía | losvinos.com

Este segmento no sólo genera jornales y divisas, también es un factor para la comercialización de refacciones, de gasolina, de transporte, comedores, implementos, insumos, vehículos, de todos los productos y servicios que forman parte de la cadena de valor, muchos municipios dependen mayoritariamente de esta actividad.

Por ejemplo, esta temporada, en la pizca de la uva de mesa se generaron 3.5 millones de jornales, que representan el 18% de los jornales de toda la actividad agrícola en Sonora. Esto se refleja en 11 mil puestos de trabajo.

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La superficie de cultivo de la vid en Sonora es de 14 mil 300 hectáreas, de las cuales al final de la temporada se quedaron algunas hectáreas sin cosechar, pero no fue por falta de mano de obra, sino por problemas con la comercialización.

La superficie dónde hay viñedos se distribuye entre Caborca, Hermosillo, Carbó, San Miguel de Horcasitas, Guaymas, Empalme y en Ciudad Obregón.

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