imagotipo

INAI analiza si Facebook filtró datos personales de mexicanos

  • El Sol de Hermosillo
  • en México

Por Gabriela Jiménez/El Sol de México

El INAI analiza si Facebook filtró datos personales a Cambridge Analytica en México; luego de que se diera a conocer que la empresa británica utilizó la información de los usuarios estadounidenses para orquestar una campaña de manipulación electoral a favor de Donald Trump.

De corroborarse los rumores sobre una posible réplica de la situación en nuestro país, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales coadyuvará con las autoridades británicas y americanas en las averiguaciones contra Cambridge Analytica.

“El INAI está haciendo análisis de posibles implicaciones y se van a abrir los canales de cooperación con autoridades americanas y británicas, por si de sus investigaciones surge alguna conexión con temas de datos personales en México”, informó el comisionado presidente del INAI, Francisco Javier Acuña Llamas, a El Sol de México.

El titular del órgano garante aseguró que, hasta el momento, no han recibido denuncias por el tema, por lo que aún no pueden emprender acciones sancionatorias contra la red social Facebook.

“Nosotros no hemos recibido ninguna denuncia concreta y nosotros no podemos actuar productivamente en un asunto que si bien, es un escándalo internacional con ese servidor, pero nosotros no hemos recibido ninguna denuncia directa de un usuario concreto que se sepa conocedor”, explicó.

No obstante, Acuña Llamas se deslindó de las investigaciones que realizarán el Instituto Nacional Electoral y Facebook, pese a que se ha alertado de un posible robo de datos personales de los ciudadanos, no sólo desde la red social, sino también en instituciones o mecanismos gubernamentales, como el Registro Nacional Electoral.

El comisionado presidente alegó que en el convenio que firmó con el INE para proteger la información personal de los mexicanos durante las elecciones de 2018, no incluye este tipo de situaciones ni colaboración con Facebook.

“Esa es una cosa distinta, el convenio de nosotros no tiene que ver con el convenio que suscribió el INE con Facebook, es muy distinta, nuestro convenio con el INE es genérico. Nosotros no tenemos con Facebook en ese sentido”, sostuvo.

Administración anterior ofreció créditos fiscales millonarios: Célida López

Administración anterior ofreció créditos fiscales millonarios: Célida López

Durante los últimos días de la administración de Manuel Ignacio Acosta Gutiérrez y Angelina Muñoz Fernández se ofrecieron créditos fiscales multimillonarios, aseguró Célida López Cárdenas. De acuerdo con la presidenta municipal, fue el martes cuando se descubrió que el Ayuntamiento priista incurrió en estas prácticas y por ello se pretende

El Sol de Hermosillo

local

Informarán a la población sobre días para recolección de basura

Informarán a la población sobre días para recolección de basura

Se atenderán 45 domicilios por día

Dirigirá Karen Valles Atención a la Mujer de Hermosillo

Dirigirá Karen Valles Atención a la Mujer de Hermosillo

En los próximos días dará a conocer sus planes de trabajo

Featured Video Play Icon

Lluvias causa estragos en la ciudad de Hermosillo

Provocó un deslave en un cerro y problemas en las vialidades

INAI analiza si Facebook filtró datos personales de mexicanos

INAI analiza si Facebook filtró datos personales de mexicanos

La empresa utilizó la información de los usuarios estadounidenses

Recuperan camioneta de “Franciskini” conocido como lord carnita asada

Recuperan camioneta de “Franciskini” conocido como lord carnita asada

Se trata de una Ford Exporer modelo 2006

destacados

AMLO quedó varado en aeropuerto de Huatulco por tres horas

AMLO quedó varado en aeropuerto de Huatulco por tres horas

El presidente electo dijo que seguirá viajando en vuelos comerciales, ya que "se me caería la cara de vergüenza", si viajara en vuelos privados

Belinda es española y violó la ley electoral, determina Tribunal

Belinda es española y violó la ley electoral, determina Tribunal

La Secretaría de Gobernación será la encargada de determinar el tipo de sanción que se le impondrá a la cantante

Con el puño en alto, EPN recuerda a víctimas de sismos del 19S

“Los eventos de septiembre pasado nos mostraron que juntos somos capaces de superar cualquier adversidad", sostuvo el presidente de México

Es un tremendo progreso que Corea del Norte accedió a su desnuclearización: Trump

Es un tremendo progreso que Corea del Norte accedió a su desnuclearización: Trump

Asimismo elogió la cumbre entre el líder norcoreano, Kim Jong Un, y el mandatario surcoreano, Moon Jae-in

SCJN acepta impugnación de Morena sobre Ley Veto de Sonora

SCJN acepta impugnación de Morena sobre Ley Veto de Sonora

La Ministra instructora acordó dar vista a los Poderes Legislativo y Ejecutivo del Estado de Sonora, para que rindan su informe dentro del plazo de seis días naturales