imagotipo

INAI analiza si Facebook filtró datos personales de mexicanos

  • El Sol de Hermosillo
  • en México

Por Gabriela Jiménez/El Sol de México

El INAI analiza si Facebook filtró datos personales a Cambridge Analytica en México; luego de que se diera a conocer que la empresa británica utilizó la información de los usuarios estadounidenses para orquestar una campaña de manipulación electoral a favor de Donald Trump.

De corroborarse los rumores sobre una posible réplica de la situación en nuestro país, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales coadyuvará con las autoridades británicas y americanas en las averiguaciones contra Cambridge Analytica.

“El INAI está haciendo análisis de posibles implicaciones y se van a abrir los canales de cooperación con autoridades americanas y británicas, por si de sus investigaciones surge alguna conexión con temas de datos personales en México”, informó el comisionado presidente del INAI, Francisco Javier Acuña Llamas, a El Sol de México.

El titular del órgano garante aseguró que, hasta el momento, no han recibido denuncias por el tema, por lo que aún no pueden emprender acciones sancionatorias contra la red social Facebook.

“Nosotros no hemos recibido ninguna denuncia concreta y nosotros no podemos actuar productivamente en un asunto que si bien, es un escándalo internacional con ese servidor, pero nosotros no hemos recibido ninguna denuncia directa de un usuario concreto que se sepa conocedor”, explicó.

No obstante, Acuña Llamas se deslindó de las investigaciones que realizarán el Instituto Nacional Electoral y Facebook, pese a que se ha alertado de un posible robo de datos personales de los ciudadanos, no sólo desde la red social, sino también en instituciones o mecanismos gubernamentales, como el Registro Nacional Electoral.

El comisionado presidente alegó que en el convenio que firmó con el INE para proteger la información personal de los mexicanos durante las elecciones de 2018, no incluye este tipo de situaciones ni colaboración con Facebook.

“Esa es una cosa distinta, el convenio de nosotros no tiene que ver con el convenio que suscribió el INE con Facebook, es muy distinta, nuestro convenio con el INE es genérico. Nosotros no tenemos con Facebook en ese sentido”, sostuvo.

[Galería] Célida López reunió al comité ciudadano

[Galería] Célida López reunió al comité ciudadano

La Alcaldesa Electa, Célida López, reunió al comité ciudadano, el cual representa diferentes sectores de la sociedad, para elegir el método de selección de quienes ocuparán los cargos de Secretario de Seguridad Pública, Tesorero, Contralor, Oficial Mayor y Director de Obras Públicas. Tal como lo prometió en campaña, inició el

El Sol de Hermosillo

local

Promueve IMSS la carne asada

Promueve IMSS la carne asada

Siempre y cuando se haga en las porciones correcta

Dejarán vacaciones derrama económica

Dejarán vacaciones derrama económica

Diversos puntos turísticos de Sonora están listos para vacacionistas

Recolectan la basura luego de 2 semanas en San Ángel

Recolectan la basura luego de 2 semanas en San Ángel

Recorrieron la colonia recolectando contenedores en los desechos

Creen en PES mantener registro

Creen en PES mantener registro

Confían en que alcanzarán a mantener el registro a nivel nacional

[Galería] Recomiendan tener cuidado en los ríos

[Galería] Recomiendan tener cuidado en los ríos

Actualmente las corrientes de agua en algunos ríos aumentó

destacados

Ordenan investigar reparto de tarjetas de José Antonio Meade

Ordenan investigar reparto de tarjetas de José Antonio Meade

Morena impugnó la sentencia la sentencia de la Sala Regional Especializada donde se dejaba sin sanción la repartición de la tarjeta “Avanzar contigo”

Alista Gustavo A. Madero operativo por peregrinación de Querétaro

Alista Gustavo A. Madero operativo por peregrinación de Querétaro

Autoridades delegacionales esperan la llegada de 50 a 70 mil fieles este domingo 22

Propone Batres reducir salarios a los tres niveles de gobierno

Propone Batres reducir salarios a los tres niveles de gobierno

Más de 35 mil funcionarios públicos ganan más de 108 mil pesos mensuales, tope salarial fijado por el virtual presidente de México, Andrés Manuel López Obrador

TRIFE falla contra PES y le pone difícil que mantenga su registro

TRIFE falla contra PES y le pone difícil que mantenga su registro

La sala superior negó su impugnación para retirarle la candidatura a Jaime Rodríguez Calderón, lo cual forma parte de su estrategia jurídica para mantener el registro como partido político nacional

Concamin pide a AMLO rediseñar políticas públicas y atender temas económicos

Concamin pide a AMLO rediseñar políticas públicas y atender temas económicos

Se indicó que también se debe trabajar en integrar estrategias para acelerar el avance de la economía a partir del fortalecimiento y modernización de capacidades productivas