/ jueves 25 de noviembre de 2021

El primer día de Acción de Gracias fue en Florida, así lo descubrieron

Se dice que existe una fuerte evidencia de que las primeras plegarias formales de gratitud por la buena fortuna en América

Algunos se preguntarán ¿dónde se celebró el primer Día de Acción de Gracias?, a pesar de aquellos que festejan esta fecha año con año, muchos desconocen este interesante dato, es por ello que te compartimos un poco de la historia.

Lee también: Día de Acción de Gracias: Conoce su origen, significado y por qué es tan importante en EU

Se dice que existe una fuerte evidencia de que las primeras plegarias formales de gratitud por la buena fortuna en América, seguidas por un festín de gracias, tuvieron lugar en St. Augustine, a mil millas al sur de Plymouth Rock, en 1565, alrededor de unos 56 años antes que el Día de Gracias fuera aceptado tradicionalmente.

Histórico Santuario de Our Lady of La Leche en St. Augustine, Florida / Foto: Cortesía | Diócesis de St. Augustine

Pese a que los floridanos no quieren poner patas arriba la querida tradición de Thanksgiving (Día de Acción de Gracias), deshacerse del pavo y desestimar a los peregrinos, esta tradición los acompañará toda la vida.

Los españoles fundaron su primer asentamiento permanente en Norteamérica en 1565 y los exploradores españoles celebraron el primer Día de Gracias de los europeos en América el 8 de septiembre de ese año.

Los arqueólogos e historiadores han podido ubicar el sitio aproximado, que los visitantes hoy pueden encontrar en la Misión Nombre de Dios y Santuario de Nuestra Señora de La Leche en St. Augustine. Una cruz de acero inoxidable de 208 pies de altura celebra la fundación de la ciudad y marca la ubicación aproximada del primer festín de gracias.

En vez de peregrinos con altos sombreros negros y amplios petos blancos, curas españoles vestidos de sotana y exploradores con armaduras celebraron una misa católica y después compartieron una cena de gracias con los timucuanos, indios americanos tatuados y adornados con conchas marinas.

Los norteamericanos consumen cerca de 46 millones de pavos en cada Día de Acción de Gracias, siendo California el Estado con mayor consumo / Foto: Cortesía | Pixabay

¿A qué se debió esa temprana celebración en Florida?

El 8 de septiembre de 1565, el almirante español Pedro Menéndez de Avilés llegó a St. Augustine con unos mil soldados, marineros, agricultores, clérigos y artesanos. Él encabezaba una expedición para reclamar el territorio para su rey, Felipe II de España. Ante un altar improvisado, el padre Francisco López celebró una misa de gracias por haber llegado sanos y salvos.

Se dice que hay una réplica de ese altar que se realiza en la playa, más o menos en el lugar donde, según dicen los arqueólogos, la misa fue celebrada.

Por otro lado el eminente historiador floridano Michael V. Gannon, profesor emérito de historia en la Universidad de Florida, describió el evento en 1965 en su libro The Cross in the Sand (La Cruz en la Arena). El almirante dio de comer a los indios y compartió la cena, escribe Gannon.

Cabe señalar que el menú no incluyó pavo, en su lugar, el plato fuerte del primer Día de Gracias fue un guiso de ajos llamado “cocina”, confeccionado con carne de puerco, garbanzos y aceite de oliva que los españoles trajeron en sus barcos, remojar pan duro en el estofado y lo consumieron con vino tinto.

El tradicional desfile de Macy's Thanksgiving Day Parade comenzó en el año 1924, con 400 empleados marchando a través de Nueva York, sin globos ni carros conmemorativos / Foto: Cortesía | Pinterest

Los timucuanos probablemente contribuyeron con una variedad de carnes silvestres y pescado, tal vez ciervo, salmonete, bagre, tortuga, ostras y almejas. De acuerdo con los historiadores, otros platos probablemente consistieron en zapallos, calabazas, frijoles y una variedad de frutas y nueces. Los indios no bebían vino o ron, por lo que probablemente sólo bebieron agua, aunque sí consumían una fuerte bebida no alcohólica de hierbas recogidas en la costa.

Hoy día, más de 200,000 visitantes arriban a la misión y al santuario cada año para pasear, rezar, reflexionar y conocer una nueva visión de la historia. Gran parte de la atracción es la capilla que contiene una réplica de la estatua de Nuestra Señora de La Leche, el primer santuario en Estados Unidos dedicado a María, la madre de Jesús. El ataúd de Pedro Menéndez de Avilés está en el museo de la misión, en una exhibición que describe la historia del catolicismo en Florida.

Todos los años, en el sábado más cercano al 8 de septiembre, la ciudad celebra su fundación con un espectáculo que incluye cañonazos, una proclamación del alcalde, discursos de historiadores y una misa en la réplica del altar.


Algunos se preguntarán ¿dónde se celebró el primer Día de Acción de Gracias?, a pesar de aquellos que festejan esta fecha año con año, muchos desconocen este interesante dato, es por ello que te compartimos un poco de la historia.

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Se dice que existe una fuerte evidencia de que las primeras plegarias formales de gratitud por la buena fortuna en América, seguidas por un festín de gracias, tuvieron lugar en St. Augustine, a mil millas al sur de Plymouth Rock, en 1565, alrededor de unos 56 años antes que el Día de Gracias fuera aceptado tradicionalmente.

Histórico Santuario de Our Lady of La Leche en St. Augustine, Florida / Foto: Cortesía | Diócesis de St. Augustine

Pese a que los floridanos no quieren poner patas arriba la querida tradición de Thanksgiving (Día de Acción de Gracias), deshacerse del pavo y desestimar a los peregrinos, esta tradición los acompañará toda la vida.

Los españoles fundaron su primer asentamiento permanente en Norteamérica en 1565 y los exploradores españoles celebraron el primer Día de Gracias de los europeos en América el 8 de septiembre de ese año.

Los arqueólogos e historiadores han podido ubicar el sitio aproximado, que los visitantes hoy pueden encontrar en la Misión Nombre de Dios y Santuario de Nuestra Señora de La Leche en St. Augustine. Una cruz de acero inoxidable de 208 pies de altura celebra la fundación de la ciudad y marca la ubicación aproximada del primer festín de gracias.

En vez de peregrinos con altos sombreros negros y amplios petos blancos, curas españoles vestidos de sotana y exploradores con armaduras celebraron una misa católica y después compartieron una cena de gracias con los timucuanos, indios americanos tatuados y adornados con conchas marinas.

Los norteamericanos consumen cerca de 46 millones de pavos en cada Día de Acción de Gracias, siendo California el Estado con mayor consumo / Foto: Cortesía | Pixabay

¿A qué se debió esa temprana celebración en Florida?

El 8 de septiembre de 1565, el almirante español Pedro Menéndez de Avilés llegó a St. Augustine con unos mil soldados, marineros, agricultores, clérigos y artesanos. Él encabezaba una expedición para reclamar el territorio para su rey, Felipe II de España. Ante un altar improvisado, el padre Francisco López celebró una misa de gracias por haber llegado sanos y salvos.

Se dice que hay una réplica de ese altar que se realiza en la playa, más o menos en el lugar donde, según dicen los arqueólogos, la misa fue celebrada.

Por otro lado el eminente historiador floridano Michael V. Gannon, profesor emérito de historia en la Universidad de Florida, describió el evento en 1965 en su libro The Cross in the Sand (La Cruz en la Arena). El almirante dio de comer a los indios y compartió la cena, escribe Gannon.

Cabe señalar que el menú no incluyó pavo, en su lugar, el plato fuerte del primer Día de Gracias fue un guiso de ajos llamado “cocina”, confeccionado con carne de puerco, garbanzos y aceite de oliva que los españoles trajeron en sus barcos, remojar pan duro en el estofado y lo consumieron con vino tinto.

El tradicional desfile de Macy's Thanksgiving Day Parade comenzó en el año 1924, con 400 empleados marchando a través de Nueva York, sin globos ni carros conmemorativos / Foto: Cortesía | Pinterest

Los timucuanos probablemente contribuyeron con una variedad de carnes silvestres y pescado, tal vez ciervo, salmonete, bagre, tortuga, ostras y almejas. De acuerdo con los historiadores, otros platos probablemente consistieron en zapallos, calabazas, frijoles y una variedad de frutas y nueces. Los indios no bebían vino o ron, por lo que probablemente sólo bebieron agua, aunque sí consumían una fuerte bebida no alcohólica de hierbas recogidas en la costa.

Hoy día, más de 200,000 visitantes arriban a la misión y al santuario cada año para pasear, rezar, reflexionar y conocer una nueva visión de la historia. Gran parte de la atracción es la capilla que contiene una réplica de la estatua de Nuestra Señora de La Leche, el primer santuario en Estados Unidos dedicado a María, la madre de Jesús. El ataúd de Pedro Menéndez de Avilés está en el museo de la misión, en una exhibición que describe la historia del catolicismo en Florida.

Todos los años, en el sábado más cercano al 8 de septiembre, la ciudad celebra su fundación con un espectáculo que incluye cañonazos, una proclamación del alcalde, discursos de historiadores y una misa en la réplica del altar.


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