/ jueves 9 de julio de 2020

Elige el mejor atún del mercado con esta app

Los comerciantes de pescado nipones tardan 10 años en aprender a seleccionar los alimentos, la aplicación lo hace al instante

TOKIO. Si nunca has comprado sushi en un supermercado, podrías conocer el trauma que sufrió Kazuhiro Shimura.

Pero el "decepcionante" corte de atún que eligió dio paso a una idea: un sistema de inteligencia artificial que hace que tu sashimi sea siempre delicioso.

A Shimura, director de la firma de publicidad Future Creative Center del grupo Dentsu, se le ocurrió el concepto de "Tuna Scope" con Inteligencia Artificial (IA), cuando masticaba unos cortes de sashimi y miraba un programa de televisión de comerciantes de pescado, quienes pasan alrededor de una década aprendiendo el arte de seleccionar atún de alta calidad para los restaurantes de sushi en la nación insular del óceano Pacífico.

Usando un algoritmo de aprendizaje gradual para recibir los datos de los vendedores de pescado, Tuna Scope se convirtió en una aplicación móvil.

Los clientes pueden descargar y usarla en todas partes, ya que crea un "sistema estandarizado de calificación" para la industria que se basa en el conocimiento local, dijo Shimura, quien trabaja junto a la operadora financiera japonesa Sojitz Corp para promover la tecnología.

"Eso significa que puedes estar seguro de que tendrás un atún delicioso", dijo Shimura a Reuters en el local de pescado fresco Misaki Megumi Suisan, que envía al exterior atún certificado por AI.

El pescado de mayor calidad -que puede pesar unos 300 kilos por pieza- se vendió por más de tres millones de dólares en pasadas subastas de atún.

De acuerdo a la Organización para la Promoción Responsable de Atuneras, en el mundo se consumen alrededor de dos millones de toneladas de atún al año, de las cuales Japón representa 25 por ciento.

Tuna Scope permite al comprador detectar la calidad del atún en el momento de ser adquirido, a través de la Inteligencia Artificial / Reuters

En Misaki Megumi, cerca de Tokio, uno de los compradores, Shingo Ishii, sostenía su teléfono con Tuna Scope sobre una bandeja con trozos de cola de atún mientras otros trabajadores usaban sierras industriales para cortar pescado congelado enviado desde varias partes del mundo.

El sistema de IA entregó un resultado en unos pocos segundos. "Creo que esto se convertirá en una herramienta común en los próximos 10 a 20 años", afirmó Shingo Ishii.

La alimentación juega un papel fundamental en el estilo de vida de los japoneses, y además ayuda a que la población de ese país sea la más longeva del planeta.

De acuerdo con la BBC, el archipiélago asiático concentra la mayor cantidad de personas centenarias. Allá 48 de cada 100 mil humanos superan el siglo.

La dieta de la población tiene algunos elementos en común, como pescado, vegetales, soya y otros productos como arroz, salsa de soya y sopa de la pasta llamada miso, señaló la epidemióloga Shu Zhang, del Centro Nacional de Geriatría y Gerontología de Japón.

Sin embargo hay una dieta especial basada en la comida de 1975, que particularmente se concentra en algas y mariscos, legumbres, frutas y condimentos fermentados tradicionales, y en general tenía una gran variedad de alimentos para recomendarla, evitando el exceso de azúcar.

Esos alimentos redujeron el colesterol y la posibilidad de tener hígado graso, según la investigación de la epidemióloga.


Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast


Lee también otros contenidos de Normal ⬇️

TOKIO. Si nunca has comprado sushi en un supermercado, podrías conocer el trauma que sufrió Kazuhiro Shimura.

Pero el "decepcionante" corte de atún que eligió dio paso a una idea: un sistema de inteligencia artificial que hace que tu sashimi sea siempre delicioso.

A Shimura, director de la firma de publicidad Future Creative Center del grupo Dentsu, se le ocurrió el concepto de "Tuna Scope" con Inteligencia Artificial (IA), cuando masticaba unos cortes de sashimi y miraba un programa de televisión de comerciantes de pescado, quienes pasan alrededor de una década aprendiendo el arte de seleccionar atún de alta calidad para los restaurantes de sushi en la nación insular del óceano Pacífico.

Usando un algoritmo de aprendizaje gradual para recibir los datos de los vendedores de pescado, Tuna Scope se convirtió en una aplicación móvil.

Los clientes pueden descargar y usarla en todas partes, ya que crea un "sistema estandarizado de calificación" para la industria que se basa en el conocimiento local, dijo Shimura, quien trabaja junto a la operadora financiera japonesa Sojitz Corp para promover la tecnología.

"Eso significa que puedes estar seguro de que tendrás un atún delicioso", dijo Shimura a Reuters en el local de pescado fresco Misaki Megumi Suisan, que envía al exterior atún certificado por AI.

El pescado de mayor calidad -que puede pesar unos 300 kilos por pieza- se vendió por más de tres millones de dólares en pasadas subastas de atún.

De acuerdo a la Organización para la Promoción Responsable de Atuneras, en el mundo se consumen alrededor de dos millones de toneladas de atún al año, de las cuales Japón representa 25 por ciento.

Tuna Scope permite al comprador detectar la calidad del atún en el momento de ser adquirido, a través de la Inteligencia Artificial / Reuters

En Misaki Megumi, cerca de Tokio, uno de los compradores, Shingo Ishii, sostenía su teléfono con Tuna Scope sobre una bandeja con trozos de cola de atún mientras otros trabajadores usaban sierras industriales para cortar pescado congelado enviado desde varias partes del mundo.

El sistema de IA entregó un resultado en unos pocos segundos. "Creo que esto se convertirá en una herramienta común en los próximos 10 a 20 años", afirmó Shingo Ishii.

La alimentación juega un papel fundamental en el estilo de vida de los japoneses, y además ayuda a que la población de ese país sea la más longeva del planeta.

De acuerdo con la BBC, el archipiélago asiático concentra la mayor cantidad de personas centenarias. Allá 48 de cada 100 mil humanos superan el siglo.

La dieta de la población tiene algunos elementos en común, como pescado, vegetales, soya y otros productos como arroz, salsa de soya y sopa de la pasta llamada miso, señaló la epidemióloga Shu Zhang, del Centro Nacional de Geriatría y Gerontología de Japón.

Sin embargo hay una dieta especial basada en la comida de 1975, que particularmente se concentra en algas y mariscos, legumbres, frutas y condimentos fermentados tradicionales, y en general tenía una gran variedad de alimentos para recomendarla, evitando el exceso de azúcar.

Esos alimentos redujeron el colesterol y la posibilidad de tener hígado graso, según la investigación de la epidemióloga.


Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast


Lee también otros contenidos de Normal ⬇️

Elecciones 2024

Alcaldes y diputados van por la reelección en Sonora

En Sonora, se tienen registrados para este proceso electoral 3,674 aspirantes, entre hombres y mujeres, de este número un porcentaje busca su reelección el 2 de junio

Local

Baches y parques descuidados, lo que más reclaman hermosillenses

A través de la organización Hermosillo ¿Cómo Vamos? La capital sonorense ocupa el segundo lugar a nivel nacional en el tema de baches en calles y avenidas

Local

Dos personas desaparecidas y familias desplazadas en Pitiquito

Ceci Flores y los hermanos Julián y Adrián LeBarón recorrieron el ejido Félix Gómez, en Pititiquito, donde constataron el desplazamiento forzado por la violencia

Local

CTM Sonora vigilará que las empresas paguen utilidades a trabajadores

En entrevista para El Sol de Hermosillo, indicó que se trata de todo un proceso al que le dan seguimiento para que las empresas del sector minero paguen

Gossip

ExpoGan Sonora 2024: Julión Álvarez, Marco Antonio Solís y más del 25 al 28 de abril

La fiesta ganadera más grande del estado arrancará su nueva edición este jueves 25 con una cartelera en vivo con los mejores exponentes de la música mexicana

Local

El calor dará tregua en Hermosillo: llegará frente frío este fin de semana

La CEPC informó que para el transcurso de los días sábado 27 y domingo 28 de abril se espera que este frente frío genere un marcado descenso de temperaturas