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Preservan y apoyan sus prácticas ancestrales

  • Redacción El Sol de México
  • en Sociedad

LA GANADORAS de la pasada edición del Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales de Yucatán.

LA GANADORAS de la pasada edición del Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales de Yucatán.

  • Carmen Sánchez

Con una asistencia de más de 18 mil personas y una derrama económica del 50 por ciento superior al año pasado, el Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales de Yucatán reafirmó su intención de apoyar la labor de las maestras cocineras, en su empoderamiento y en el seguimiento de sus prácticas ancestrales dentro de la gastronomía. Lourdes Piña Soria del Valle coordinadora de los encuentros de Cocineras Tradicionales del mencionado Estado, así como de Morelos y de Guerrero, comentó que del 24 al 26 de febrero tuvieron 28 cocineras tradicionales de Yucatán y de cuatro estados mayas: Campeche, Tabasco, Chiapas y Quintana Roo. “Esto tiene como objetivo dar continuidad al plan de salvaguarda de la Unesco de 2010 al inscribir la cocina mexicana como patrimonio material de la humanidad y en primera instancia rescatar algunas técnicas culinarias que podrían estar en peligro., entre ellas  el uso del metate, así como algunos tipos de molienda, productos que se están dejando de sembrar como el achiote y la recuperación del orégano yucateco que es para hacer los recados que son la base de la cocina de Yucatán”, expresó Piña Soria.

Acerca de los pormenores del evento culinario y artesanal, Lourdes señaló que “la cochinita pibil” fue la ausente porque no necesita promoción para su consumo, en cambio, hubo otras especialidades como los tamales de iguana, lechón negro, relleno negro, tamal torteado de conejo, salbute de higadilla; en general fueron más de 140 recetas en esta edición.

Asimismo, la entrevistada informó respecto al apoyo a las maestras cocineras que en algunos casos se forman unidades productivas y se trabaja en la posibilidad de hacer de su arte una herramienta para que tengan sustentabilidad en sus vidas, con la instalación de sus cocinas.

Algo importante de mencionar, consideró Piña Soria, es sobre los recursos que ellas obtienen en el  evento, con una ganancia del cien por ciento de recaudaciones, entre 35 mil y 14 mil pesos “que para una sociedad urbana es poco, pero para las cocineras es mucho y lo pueden ocupar en sus proyectos”, además se les respalda con asesorías. Al respecto de lo anterior, a las cocineras se les dan un taller de empoderamiento para la mujer campesina y alternativas para una vida más llevadera; durante todo el año hay un seguimiento en las distintas actividades que emprenden como campesinas y artesanas.

Por otro lado, Piña Soria informó que el año pasado la ganadora del encuentro viajó a  Alemania a un evento gastronómico y van a llevar a algunas ganadoras al tianguis de Acapulco en su próxima edición; también van a ir a Japón y probablemente algunas a España.

“Esto se hace con la buena actividad de los patrocinadores, lo que nosotros llevamos a cabo es que tenemos un padrón de las cocineras quienes son portadoras del conocimiento y las motivamos a que continúen con el uso de las técnicas tradicionales, que cultiven sus propios productos, que transmitan lo que saben de generación en
generación”.

Por ejemplo, expresó Lourdes Piña Soria del Valle en cuanto los utensilios autóctonos que utilizan las cocineras tradicionales, el uso del metate le da un sabor distinto a los platillos, así como la cocción en piedra pero también, aclaró, cuidan su salud y proyectan regalarles una cocina ecológica para que no inhalen humo “Lo que nosotros queremos sobre todo es que las señoras sepan que la actividad que realizan es muy importante”, enfatizó. Lourdes informó que en los próximos días, 8 y 9 de abril, se hará el encuentro de cocineras tradicionales de Morelos y después se seguirán con el de Guerrero y negocian el de San Luis Potosí.

En cuanto a las cocineras ganadoras del encuentro, fueron: María Lucrecia Cavich Sánchez del municipio de Tzimin, por el platillo albóndigas de cazón, en la categoría tradicional y  Natividad Marín Macías, de Maxcanú, como Mejor Platillo de la Milpa.

También recibió un reconocimiento María de los Ángeles Zetina, en la categoría Platillo del Mar, por el calamar relleno de but que preparó para el evento. María Feliciana Montejo Manzanero de Tahdziu obtuvo la categoría de Aprovechamiento por Chochicax (tripas de gallina).

El premio de Mejor platillo con Historia lo obtuvo Carmen Marrufo González del municipio de
Dzilam, por Kibi de Raya.

El reconocimiento del Mejor Platillo Ceremonial fue otorgado a Margarita Póot Hau, originaria de Cantamayé, comunidad de Cholul, por cabeza de cerdo pelón enterrado; y finalmente Bernarda Naal Moo del municipio de Chuburná, resultó triunfadora por el Mejor Platillo Rescate, por pez sapo
relleno.

Cabe mencionar que el Encuentro de Cocineras Tradicionales en Yucatán se llevó a cabo gracias a organizaciones cívicas, culturales y sociales, patrocinios de empresarios y apoyo del Gobierno federal estatal y los municipios de Mérida y gracias a la gestión del diputado Jorge Carlos Ramírez Marín.

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