/ viernes 7 de septiembre de 2018

Receta: El gusto se rompe en nachos

Intenta elaborar de distintas maneras este platillo orgullosamente mexicano

No podíamos dejar pasar el mes de septiembre sin incluir en la edición uno de los emblemas gastronómicos nacionales: los nachos. Se cree que la receta surgió en Piedras Negras, Coahuila, en un restaurante que se llamaba El Club Victoria.

Ignacio Anaya fue el creador del guiso, él supo combinar los ingredientes que tenía a la mano cuando un grupo de comensales le pidió una botana, al no estar el chef y casi cerrar la cocina, decidió colocar tortillas fritas en forma de triángulo, queso tipo Wisconsin rayado y meterlas al horno; el resultado ya lo habrás probado.

Para darle un toque actual y distinto, recurrimos al chef Ambrosio Vara, de la cantina La Destilería que incluyó en su nuevo menú nocturno distintas maneras de preparar los nachos. Algunas, incluso puedes replicar en casa:

Con cecina

Ingredientes
Totopos rojos
Totopos verdes
Totopos amarillos
Totopos azules
Cecina natural
Cecina enchilada
Crema
Chile jalapeño
Cilantro picado
Frijoles de olla s/caldo
Un bote de queso suave
Aceite de soya

Procedimiento

-Calienta el sartén con aceite y mete las cecinas. Cocínalas y retira. Córtalas en cuadritos pequeños espolvorea arriba de los totopos
-De la misma manera, esparce los frijoles sobre los totopos
-Haz hilos con la crema encima de los ingredientes de igual forma con el queso suave
-Decora con el cilantro y los chiles jalapeños



Con chorizo

Ingredientes
Totopos rojos
Totopos verdes
Totopos amarillos
Totopos azules
Chorizo español
Crema
Chile jalapeño
Cilantro picado
Aguacate
Un bote de queso suave
Aceite de soya
Queso de aro

Procedimiento
-Fríe el chorizo
-Coloca los totopos a lo largo del plato
-Distribuye el chorizo encima de los totopos
-Coloca crema y luego el queso suave
-Decora con queso rallado, cilantro y chiles jalapeños

Tip: El queso suave debe estar en baño maría y la crema no debe estar diluida


SABROSO FESTIVAL
El mes de octubre se celebra el International Nacho Fest; se realizan actividades alusivas al guiso y se premia al más nacho original y al más exótico.

1995
Año en que se declaró oficialmente a Piedras Negras como cuna de los nachos, de acuerdo a información de la Secretaría de Turismo de Coahuila.

VARIAS FECHAS PARA CELEBRAR

Existen distintos días para conmemorar este platillo: el 6 noviembre o el 24de febrero, ambos son considerados el Día del Nacho.


No podíamos dejar pasar el mes de septiembre sin incluir en la edición uno de los emblemas gastronómicos nacionales: los nachos. Se cree que la receta surgió en Piedras Negras, Coahuila, en un restaurante que se llamaba El Club Victoria.

Ignacio Anaya fue el creador del guiso, él supo combinar los ingredientes que tenía a la mano cuando un grupo de comensales le pidió una botana, al no estar el chef y casi cerrar la cocina, decidió colocar tortillas fritas en forma de triángulo, queso tipo Wisconsin rayado y meterlas al horno; el resultado ya lo habrás probado.

Para darle un toque actual y distinto, recurrimos al chef Ambrosio Vara, de la cantina La Destilería que incluyó en su nuevo menú nocturno distintas maneras de preparar los nachos. Algunas, incluso puedes replicar en casa:

Con cecina

Ingredientes
Totopos rojos
Totopos verdes
Totopos amarillos
Totopos azules
Cecina natural
Cecina enchilada
Crema
Chile jalapeño
Cilantro picado
Frijoles de olla s/caldo
Un bote de queso suave
Aceite de soya

Procedimiento

-Calienta el sartén con aceite y mete las cecinas. Cocínalas y retira. Córtalas en cuadritos pequeños espolvorea arriba de los totopos
-De la misma manera, esparce los frijoles sobre los totopos
-Haz hilos con la crema encima de los ingredientes de igual forma con el queso suave
-Decora con el cilantro y los chiles jalapeños



Con chorizo

Ingredientes
Totopos rojos
Totopos verdes
Totopos amarillos
Totopos azules
Chorizo español
Crema
Chile jalapeño
Cilantro picado
Aguacate
Un bote de queso suave
Aceite de soya
Queso de aro

Procedimiento
-Fríe el chorizo
-Coloca los totopos a lo largo del plato
-Distribuye el chorizo encima de los totopos
-Coloca crema y luego el queso suave
-Decora con queso rallado, cilantro y chiles jalapeños

Tip: El queso suave debe estar en baño maría y la crema no debe estar diluida


SABROSO FESTIVAL
El mes de octubre se celebra el International Nacho Fest; se realizan actividades alusivas al guiso y se premia al más nacho original y al más exótico.

1995
Año en que se declaró oficialmente a Piedras Negras como cuna de los nachos, de acuerdo a información de la Secretaría de Turismo de Coahuila.

VARIAS FECHAS PARA CELEBRAR

Existen distintos días para conmemorar este platillo: el 6 noviembre o el 24de febrero, ambos son considerados el Día del Nacho.


Gossip

Alejandro Fernández explica por qué pospuso concierto en la Expogan

“El Potrillo” se vio en la obligación de reprogramar su presentación en la capital sonorense de este sábado 18

Gossip

Fiestas del Pitic, obras de teatro y más del 20 al 26 de mayo

La celebración más grande por la fundación de Hermosillo se llevará a cabo del 23 al 26 de mayo con más mil 300 artistas provenientes de todo Sonora y México

Elecciones 2024

Siguen renuncias de funcionarios de casilla: casi igualan a las 2021

La vocal de Capacitación Electoral y Educación Cívica del INE Sonora dijo que, durante el proceso anterior, el de 2021, renunció el 40%

Local

Se unen colectivos de búsqueda para una jornada especial

Madres buscadoras también solicitan el apoyo de la población para llevar a cabo su labor en Sonora y darle soporte a las actividades de localización de personas desaparecidas

Local

Cerrarán vialidades en bulevar Ganaderos por el último fin de la ExpoGan 

Este último fin de semana de la ExpoGan, se estará contando con el monitoreo constante para medir el congestionamiento vial y la capacidad máxima del estacionamiento

Local

Hermosillo cumple 324 años de su fundación

En la actualidad se cuenta con una gran cantidad de sitios históricos que fueron construyendo o bien formando de manera natural, que siguen siendo visitados