/ jueves 4 de mayo de 2023

Tortillas gigantes y pepinos con carne asada: Cosas sonorenses que en otros estados son raras

Cuando ves a Sonora desde la perspectiva de un visitante, te das cuenta que tenemos cosas que no son comunes en otras partes de México

Sonora querida, tierra consentida de dicha y placer… Para muchos sonorenses la vida de todos los días no guarda mucho de especial, pero cuando ves el mundo desde los ojos de un visitante te puedes dar cuenta de que lo que hacemos podría no ser tan común como parece.

Esto nos pasó con el video de la tiktoker @RobertaConMaleta, quien hace un par de años tuvo la oportunidad de visitar Sonora y se llevó algunas sorpresas a nosotros se nos hacen cosas de lo más normales.

Lee también: Queso cocido, así se produce el orgullo de los rancheros sonorenses

¿Qué encuentran extraño otros mexicanos cuando vienen al estado? Estas son algunas que pudimos encontrar:

Pepino en las taquerías

Aunque Roberta es originaria de Monterrey, otro estado del norte, se le hizo de lo más extraño que en las taquerías sonorenses nunca puede faltar su pepino en rodajas para acompañar la carne asada.

Y es que en la tierra de los mejores cortes y los parrilleros más dedicados, todavía nos gusta agregar un toque de frescura a nuestra comida con su respectivo pepino con limón y sal, uno de los acompañamientos favoritos de chicos y grandes.

Con sus palabras se interpreta que por allá en Monterrey no usan pepinos en las carnitas asadas.

En Sonora es obligado tener tu respectivo pepino en las taquerías / Foto: Cortesía | @laheadphonist

En este apartado, aunque ella no lo menciona, también van incluídos los rábanos en rodajas, que junto con el pepino le sirven de guarnición a los tacos más populares del estado.

Aquí el pico de gallo es otra cosa

Y hablando de carne asada, a la hora de la comida en Sonora le decimos “salsa bandera” a la combinación de chile, tomate y cebolla frescos finamente picados. Resulta que a esta simple pero efectiva preparación le dicen “pico de gallo” en otras partes de México y hasta en Estados Unidos.

¿Cómo le decimos a Roberta que para nosotros el pico de gallo es algo completamente diferente? Nuestra versión es una ensalada de frutas que mezcla jícama, sandía, melón, naranja y otras delicias naturales con jugo de limón y chile; una comida que aunque saludable y deliciosa, nunca pensaríamos en poner encima de un taco.

Usamos demasiado la palabra “pues”.

Entendemos completamente a Roberta en este punto. Cuando salimos a realizar encuestas o entrevistas a los sonorenses siempre empezamos con “pues”. Sí, hasta nosotros lo hacemos.

Y es que pues, hay que admitir que esta muletilla tan sonorense damos énfasis a lo que vamos a decir, o nos damos tiempo de pensar en una respuesta cuando nos toman de sorpresa.

En caso de que nos pregunten algo que no estemos preparados, un buen sonorense sabe que es mejor tomarse su tiempo con un “pues…” en lugar de un “¡Ay guey…!”.

Bacanora, nuestra bebida

Aunque como buenos mexicanos también podemos disfrutar de un mezcal o un tequila, a la hora de hacer arder el pecho nada le gana a un bacanora elaborado de forma artesanal dentro de nuestro mismo estado.

La elaboración del bacanora está fuertemente ligada a nuestra tierra, donde convertimos el agave en una bebida que sobrevivió incluso a ser considerada como contrabando por muchos años. Hoy el bacanora es apreciado en todo el mundo por su sabor inconfundible.

El bacanora es una bebida originaria de la sierra de Sonora / Foto: Cortesía | Gobierno de Sonora

Poco a poco otros estados se van sumando a las filas de admiradores de la bebida más sonorense, que ya se ha hecho un lugar entre los paladares más exigentes.

Tortillas gigantes

A la hora de la comida los sonorenses tenemos nuestro propio estilo único de tortilla que hace a las del resto del país verse un poco… pequeñas.

Las tortillas sobaqueras (o tortillas grandes, o de agua cómo dicen los más fachosos) son una parte importantśima de la gastronomía sonorense, pues con ellas hacemos los tradicionales burros de carne con chile, asada, machaca, y un montón de cosas más. El punto es que esté llenador.

El burro percherón es un elemento de la gastronomía sonorense al que no se le puede resistir / Foto: Cecilia Saijas | El Sol de Hermosillo

Lo que Roberta no se podía perder eran los percherones, que a veces usan hasta dos de estas tortillas para que no te vayas a ir con hambre. Muchos visitantes piden un burro grande para una sola persona y pronto se dan cuenta que la mayoría de las personas requieren un compañero para acabar con él sin perder la elegancia.

¿Qué más faltó mencionar en el video?

Sonora querida, tierra consentida de dicha y placer… Para muchos sonorenses la vida de todos los días no guarda mucho de especial, pero cuando ves el mundo desde los ojos de un visitante te puedes dar cuenta de que lo que hacemos podría no ser tan común como parece.

Esto nos pasó con el video de la tiktoker @RobertaConMaleta, quien hace un par de años tuvo la oportunidad de visitar Sonora y se llevó algunas sorpresas a nosotros se nos hacen cosas de lo más normales.

Lee también: Queso cocido, así se produce el orgullo de los rancheros sonorenses

¿Qué encuentran extraño otros mexicanos cuando vienen al estado? Estas son algunas que pudimos encontrar:

Pepino en las taquerías

Aunque Roberta es originaria de Monterrey, otro estado del norte, se le hizo de lo más extraño que en las taquerías sonorenses nunca puede faltar su pepino en rodajas para acompañar la carne asada.

Y es que en la tierra de los mejores cortes y los parrilleros más dedicados, todavía nos gusta agregar un toque de frescura a nuestra comida con su respectivo pepino con limón y sal, uno de los acompañamientos favoritos de chicos y grandes.

Con sus palabras se interpreta que por allá en Monterrey no usan pepinos en las carnitas asadas.

En Sonora es obligado tener tu respectivo pepino en las taquerías / Foto: Cortesía | @laheadphonist

En este apartado, aunque ella no lo menciona, también van incluídos los rábanos en rodajas, que junto con el pepino le sirven de guarnición a los tacos más populares del estado.

Aquí el pico de gallo es otra cosa

Y hablando de carne asada, a la hora de la comida en Sonora le decimos “salsa bandera” a la combinación de chile, tomate y cebolla frescos finamente picados. Resulta que a esta simple pero efectiva preparación le dicen “pico de gallo” en otras partes de México y hasta en Estados Unidos.

¿Cómo le decimos a Roberta que para nosotros el pico de gallo es algo completamente diferente? Nuestra versión es una ensalada de frutas que mezcla jícama, sandía, melón, naranja y otras delicias naturales con jugo de limón y chile; una comida que aunque saludable y deliciosa, nunca pensaríamos en poner encima de un taco.

Usamos demasiado la palabra “pues”.

Entendemos completamente a Roberta en este punto. Cuando salimos a realizar encuestas o entrevistas a los sonorenses siempre empezamos con “pues”. Sí, hasta nosotros lo hacemos.

Y es que pues, hay que admitir que esta muletilla tan sonorense damos énfasis a lo que vamos a decir, o nos damos tiempo de pensar en una respuesta cuando nos toman de sorpresa.

En caso de que nos pregunten algo que no estemos preparados, un buen sonorense sabe que es mejor tomarse su tiempo con un “pues…” en lugar de un “¡Ay guey…!”.

Bacanora, nuestra bebida

Aunque como buenos mexicanos también podemos disfrutar de un mezcal o un tequila, a la hora de hacer arder el pecho nada le gana a un bacanora elaborado de forma artesanal dentro de nuestro mismo estado.

La elaboración del bacanora está fuertemente ligada a nuestra tierra, donde convertimos el agave en una bebida que sobrevivió incluso a ser considerada como contrabando por muchos años. Hoy el bacanora es apreciado en todo el mundo por su sabor inconfundible.

El bacanora es una bebida originaria de la sierra de Sonora / Foto: Cortesía | Gobierno de Sonora

Poco a poco otros estados se van sumando a las filas de admiradores de la bebida más sonorense, que ya se ha hecho un lugar entre los paladares más exigentes.

Tortillas gigantes

A la hora de la comida los sonorenses tenemos nuestro propio estilo único de tortilla que hace a las del resto del país verse un poco… pequeñas.

Las tortillas sobaqueras (o tortillas grandes, o de agua cómo dicen los más fachosos) son una parte importantśima de la gastronomía sonorense, pues con ellas hacemos los tradicionales burros de carne con chile, asada, machaca, y un montón de cosas más. El punto es que esté llenador.

El burro percherón es un elemento de la gastronomía sonorense al que no se le puede resistir / Foto: Cecilia Saijas | El Sol de Hermosillo

Lo que Roberta no se podía perder eran los percherones, que a veces usan hasta dos de estas tortillas para que no te vayas a ir con hambre. Muchos visitantes piden un burro grande para una sola persona y pronto se dan cuenta que la mayoría de las personas requieren un compañero para acabar con él sin perder la elegancia.

¿Qué más faltó mencionar en el video?

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