/ miércoles 5 de julio de 2023

El Pueblo Mágico de Ures realiza el Festival de la Pitaya 2023

La pitaya es una fruta de importancia en este lugar que forma parte de la Ruta del Río Sonora, conoce el programa del evento

El Ayuntamiento de Ures y Ateneo Ures, realizan el XVI Festival de la Pitaya, un evento que ya es tradición en este recién denominado Pueblo Mágico.

Su creadora, Marcia Romo, reconocida promotora cultural y preocupada -y ocupada- por mantener y conservar las tradiciones de la región sonorense inició con la realización de este evento que busca dignificar un producto de temporada que es fuente de ingreso para muchas personas en distintas partes de Sonora.

La pitaya es un fruto de estación que ofrece la posibilidad de consumirlo en varias preparaciones, no solo desde la banqueta donde la compramos en los mercados o sitios estratégicos de Hermosillo, por mencionar un ejemplo.

Puede interesarte: Incendios afecta la comercialización de pitayas; se incrementa el costo

Este fruto, casi silvestre, da la alternativa de consumirla como nieve, agua fresca, cerveza, con bacanora, en salsa, en coyotas, con pollo y en tamales, por mencionar solo algunas. También es objeto de estudio en instituciones educativas y de investigación de renombre.

En el XVI Festival de la Pitaya, que se lleva a cabo en Ures, desde el 4 hasta el 9 de julio, habrá diversas actividades como conversatorios, conferencias, exposiciones fotográficas, talleres de pintura, muestra gastronómica, conciertos, una rodada ciclista, talleres sobre su propagación, un concierto y un baile popular.

Enriquena Bustamante, del Instituto de Ecología de la UNAM, hará sus aportaciones científicas y académicas a este evento / Foto: Cortesía | Ateneo Ures

Programa del XVI Festival de la Pitaya 2023

Este miércoles, el cronista vitalicio de Nácori Chico, Rodolfo Rascón Valencia, presentará “Hasta las otras pitayas”, a las 10:00 de la mañana en el edificio del antiguo Molino Harinero.

El jueves 6 de julio, a las 11:00 de la mañana, en el mismo edificio histórico habrá un conversatorio con Judith Teresita León (escritora); Ignacio Lagarda Lagarda, cronista de Hermosillo, y el cronista de ranchos y haciendas, Carlos Valenzuela Quintanar.

Mientras que a las 12:00 del mediodía se llevará a cabo la recepción inaugural en el edificio del Molino Harinero, donde habrá además degustación de productos de pitaya, la gran estrella de este evento.

A las 5:00 de la tarde, Enriquena Bustamante Ortega, académica del Instituto de Ecología de la UNAM, presentará su conferencia “La importancia de las interacciones ecológicas para las poblaciones de pitayos”.

Marcia Romo Paz es la creadora del festival que lleva 16 ediciones, también ha propuesto el Taller de elaboración de alimento con pitaya para fortalecer la tradición / Foto: Cortesía | Ateneo Ures


El viernes 7 de julio, en el lobby del Teatro Jesús Ochoa, Mara Yudith Abdalá, promotora de lectura, impartirá el taller A pintar pitayas en el libro del artista. Este evento será a las 16:00 horas.

Mientras que, en la Casa Romo, sede del Ateneo Ures (frente a la Plaza Zaragoza), habrá una muestra gastronómica y la participación del antropólogo e historiador René Córdova Rascón, a las 5:30 de la tarde.

Por la noche, en la Plaza Zaragoza habrá la presentación del cantautor sonorense Jesse Gerardo.

El sábado, a las 10:00 de la mañana, en Ateneo Ures, se impartirá el taller de Propagación vegetativa de pitayas, a cargo del maestro Antonio Orozco, Aldo Iram Gutiérrez, y Ángel Javier Ojeda, todos del CIAD.

A las 12:00 del mediodía, en el lobby del Teatro Jesús Ochoa, Iram Moncada y Cindy Verónica Padilla, del Itson; hablarán de “Cerveza de pitaya, dulce innovación y tradición”.

Una de las preparaciones que pueden hacerse con este fruto de temporada es cerveza, vino y combinarlo con bacanora / Foto: Cortesía | Ateneo Ures

A las 21:30 horas, Ures tendrá su primer baile popular como Pueblo Mágico: la Orquesta de Los Hermanos Othón amenizará, en la Plaza Zaragoza, el cierre del penúltimo día de actividades del XVI Festival de la Pitaya.

Finalmente, el domingo por la mañana habrá una rodada, “Por la salud en bicicleta 31K” saldrá de Rayón y terminará en la Plaza Zaragoza de Ures.

Mientras, se premiarán a la pitaya más grande y pesada de la región; el mejor postre, el mejor cuento, el mejor dibujo, la mejor fotografía y el mejor producto de bacanora con pitaya, aroma y sabor. Todo esto ‘hasta las otras pitayas, 2024’.

Uno de los eventos finales del Festival de la Pitaya es una rodada que tendrá inicio en Rayón y la meta estará en la Plaza Zaragoza / Foto: Cortesía | Ateneo Ures

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Con todas estas actividades que destacan diversas disciplinas y dan un lugar privilegiado al producto estrella de la temporada. Dulce, carnosa, colorida y diversa, la pitaya se mantendrá posicionada como un alimento y una inspiración para la región del Río Sonora y sus pobladores, inteligentes, creativos y trabajadores.

Consulta el programa completo:

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El Ayuntamiento de Ures y Ateneo Ures, realizan el XVI Festival de la Pitaya, un evento que ya es tradición en este recién denominado Pueblo Mágico.

Su creadora, Marcia Romo, reconocida promotora cultural y preocupada -y ocupada- por mantener y conservar las tradiciones de la región sonorense inició con la realización de este evento que busca dignificar un producto de temporada que es fuente de ingreso para muchas personas en distintas partes de Sonora.

La pitaya es un fruto de estación que ofrece la posibilidad de consumirlo en varias preparaciones, no solo desde la banqueta donde la compramos en los mercados o sitios estratégicos de Hermosillo, por mencionar un ejemplo.

Puede interesarte: Incendios afecta la comercialización de pitayas; se incrementa el costo

Este fruto, casi silvestre, da la alternativa de consumirla como nieve, agua fresca, cerveza, con bacanora, en salsa, en coyotas, con pollo y en tamales, por mencionar solo algunas. También es objeto de estudio en instituciones educativas y de investigación de renombre.

En el XVI Festival de la Pitaya, que se lleva a cabo en Ures, desde el 4 hasta el 9 de julio, habrá diversas actividades como conversatorios, conferencias, exposiciones fotográficas, talleres de pintura, muestra gastronómica, conciertos, una rodada ciclista, talleres sobre su propagación, un concierto y un baile popular.

Enriquena Bustamante, del Instituto de Ecología de la UNAM, hará sus aportaciones científicas y académicas a este evento / Foto: Cortesía | Ateneo Ures

Programa del XVI Festival de la Pitaya 2023

Este miércoles, el cronista vitalicio de Nácori Chico, Rodolfo Rascón Valencia, presentará “Hasta las otras pitayas”, a las 10:00 de la mañana en el edificio del antiguo Molino Harinero.

El jueves 6 de julio, a las 11:00 de la mañana, en el mismo edificio histórico habrá un conversatorio con Judith Teresita León (escritora); Ignacio Lagarda Lagarda, cronista de Hermosillo, y el cronista de ranchos y haciendas, Carlos Valenzuela Quintanar.

Mientras que a las 12:00 del mediodía se llevará a cabo la recepción inaugural en el edificio del Molino Harinero, donde habrá además degustación de productos de pitaya, la gran estrella de este evento.

A las 5:00 de la tarde, Enriquena Bustamante Ortega, académica del Instituto de Ecología de la UNAM, presentará su conferencia “La importancia de las interacciones ecológicas para las poblaciones de pitayos”.

Marcia Romo Paz es la creadora del festival que lleva 16 ediciones, también ha propuesto el Taller de elaboración de alimento con pitaya para fortalecer la tradición / Foto: Cortesía | Ateneo Ures


El viernes 7 de julio, en el lobby del Teatro Jesús Ochoa, Mara Yudith Abdalá, promotora de lectura, impartirá el taller A pintar pitayas en el libro del artista. Este evento será a las 16:00 horas.

Mientras que, en la Casa Romo, sede del Ateneo Ures (frente a la Plaza Zaragoza), habrá una muestra gastronómica y la participación del antropólogo e historiador René Córdova Rascón, a las 5:30 de la tarde.

Por la noche, en la Plaza Zaragoza habrá la presentación del cantautor sonorense Jesse Gerardo.

El sábado, a las 10:00 de la mañana, en Ateneo Ures, se impartirá el taller de Propagación vegetativa de pitayas, a cargo del maestro Antonio Orozco, Aldo Iram Gutiérrez, y Ángel Javier Ojeda, todos del CIAD.

A las 12:00 del mediodía, en el lobby del Teatro Jesús Ochoa, Iram Moncada y Cindy Verónica Padilla, del Itson; hablarán de “Cerveza de pitaya, dulce innovación y tradición”.

Una de las preparaciones que pueden hacerse con este fruto de temporada es cerveza, vino y combinarlo con bacanora / Foto: Cortesía | Ateneo Ures

A las 21:30 horas, Ures tendrá su primer baile popular como Pueblo Mágico: la Orquesta de Los Hermanos Othón amenizará, en la Plaza Zaragoza, el cierre del penúltimo día de actividades del XVI Festival de la Pitaya.

Finalmente, el domingo por la mañana habrá una rodada, “Por la salud en bicicleta 31K” saldrá de Rayón y terminará en la Plaza Zaragoza de Ures.

Mientras, se premiarán a la pitaya más grande y pesada de la región; el mejor postre, el mejor cuento, el mejor dibujo, la mejor fotografía y el mejor producto de bacanora con pitaya, aroma y sabor. Todo esto ‘hasta las otras pitayas, 2024’.

Uno de los eventos finales del Festival de la Pitaya es una rodada que tendrá inicio en Rayón y la meta estará en la Plaza Zaragoza / Foto: Cortesía | Ateneo Ures

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Con todas estas actividades que destacan diversas disciplinas y dan un lugar privilegiado al producto estrella de la temporada. Dulce, carnosa, colorida y diversa, la pitaya se mantendrá posicionada como un alimento y una inspiración para la región del Río Sonora y sus pobladores, inteligentes, creativos y trabajadores.

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