/ miércoles 21 de junio de 2023

¿Por qué aumentan las diarreas durante el verano? Causas y cómo prevenirlas

En Sonora durante la temporada de calor, los casos enfocados en enfermedades gastrointestinales ocupan casi la totalidad de las atenciones

En temporada de calor, generalmente aumentan los casos de enfermedades gastrointestinales, esto debido al incremento de la temperatura que ocasiona estos padecimientos causados principalmente por bacterias, virus o parásitos como la salmonella, informó la Secretaria de Salud en México.

En Hermosillo, el médico Jorge Harody Sánchez Torres, especialista en medicina familiar, comparte para El Sol de Hermosillo, que, durante la temporada de calor, el 50 por ciento de sus consultas diarias consisten en atender síntomas relacionados a una enfermedad gastrointestinal y explica las razones de esta situación.

“La mayoría de las enfermedades comunes tienden a ser estacionales, el tipo de clima arroja un ciento de enfermedades que se pueden presentar en mayor frecuencia y efectivamente las enfermedades gastrointestinales tienden a aumentar en un porcentaje importante durante la temporada de calor”, expresó.

Lee también: Ola de calor ha cobrado la vida de dos personas en Sonora: cuídate

El especialista en salud aseguró que, entre las enfermedades más frecuentes, está la gastroenteritis, la cual, presenta síntomas como el vómito, diarrea, náuseas y dolor abdominal, mismos que son muy notorios durante esta época del año y representan aproximadamente un 20 por ciento de aumento de casos.

Entre los motivos principales de estos padecimientos, Harody Sánchez resaltó que los factores se relacionan directamente con el calor, pero de igual forma los hábitos de las personas juegan un papel importante.

El pescado es un alimento donde los vendedores pueden engañar al comprador dándole una especie más barata/ Foto: Cortesía | Pixabay

“Por el solo hecho de que la temperatura aumenta, esto hace que las bacterias o algunas infecciones proliferen más fácilmente en el agua o en los alimentos, es muy común que cuando el agua no es tratada correctamente y se expone por mucho tiempo al ambiente, esta tiende a contaminarse y la temperatura alta hace que crezcan estas bacterias”, afirmó.

De igual forma, compartió que, en muchas otras ocasiones, el alimento que se consume es el causante de estas enfermedades, ya que al igual que el agua, en estos se desarrollan bacterias durante el tiempo de exposición a las temperaturas altas, un proceso de descomposición que se presenta en cuestión de horas.

“Todas las personas están expuestas a estas enfermedades y depende mucho de los hábitos que tienen, si se tienen hábitos higiénicos adecuados, la posibilidad de un contagio de infecciones se reduce de forma importante”, indicó.

Medidas que hay que tomar

En este sentido, el doctor Jorge Harody Sánchez Torres expuso que, con el simple hecho de lavarse las manos de manera correcta, puede prevenir una enfermedad gastrointestinal en la población, así como el aplicar un cuidado correcto a los alimentos, antes, durante y después de su preparación.

Por otro lado, el especialista en medicina familiar, expresó que una vez que la infección entra al organismo, las personas que tienden a ser más vulnerables y desarrollar la enfermedad con mayor agresividad, tienden a ser los menores de edad, principalmente los menores de 5 años.

El IMSS-Bienestar ya atiende a las diversas comunidades de Sonora / Foto: Cortesía | IMSS

“Un menos de edad con un cuadro diarreica puede llegar a perder un porcentaje importante de su peso por el sólo hecho de perder líquidos y pone en riesgo hasta la vida, también las personas mayores como los ancianos que regularmente cuentan con un sistema inmunológico vulnerable”, confesó.

Para prevenir estas enfermedades durante la temporada de calor, el médico invitó a la comunidad a adoptar hábitos de higiene, principalmente el lavado de manos el cual tiene que ser antes de comer, antes y después de ir al baño, antes y después de manipular alimentos, así como estar pendientes de los alimentos que se consumen, principalmente en los que son de origen animal.

Rotavirus, otros causantes de las enfermedades gastrointestinales

Desde el inicio de primavera – verano, se ha detectado un aumento de enfermedades gastrointestinales en el servicio de urgencias en Sonora, así lo señaló la médica general Kenia Siari Yocupicio.

Compartió que en al momento de atender pacientes en esta área, varios de ellos se presentan con evacuaciones líquidas abundantes.

De igual forma indicó que otros síntomas reflejan debilidad generalizada, dolor abdominal, vómitos, mareos y no tolerar vía oral.

“Se detecta como causas principales el rotavirus, el cual podemos adquirir en comida callejera, el pobre aseo de nuestros alimentos en casa o mala higiene de manos”, señaló.

No es sorpresa que una mala técnica al descongelar alimentos ocasione una enfermedad gastrointestinal, más si se hace durante la temporada de calor, pues la formación de bacterias ocurre de una manera más rápida.

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“La causa secundaria es el desequilibrio de electrolítico por las altas temperaturas presentadas en las últimas semanas, causando vómitos y evacuaciones líquidas, así como dolores de cabeza constates”, compartió.

La Doctora reiteró el no exponerse a las radiaciones solares en horarios de 11:00 a 15:00 horas y practicar un aseo correcto de los alimentos sin dejar de lado la importancia de la hidratación preventiva.

Entre los pacientes afectados, Siari Yocupicio indicó que no se cuenta con una edad promedio, ya que estas enfermedades se presentan en todos por igual, lo que hace más notorio el incremento de casos durante las consultas de urgencias.

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En temporada de calor, generalmente aumentan los casos de enfermedades gastrointestinales, esto debido al incremento de la temperatura que ocasiona estos padecimientos causados principalmente por bacterias, virus o parásitos como la salmonella, informó la Secretaria de Salud en México.

En Hermosillo, el médico Jorge Harody Sánchez Torres, especialista en medicina familiar, comparte para El Sol de Hermosillo, que, durante la temporada de calor, el 50 por ciento de sus consultas diarias consisten en atender síntomas relacionados a una enfermedad gastrointestinal y explica las razones de esta situación.

“La mayoría de las enfermedades comunes tienden a ser estacionales, el tipo de clima arroja un ciento de enfermedades que se pueden presentar en mayor frecuencia y efectivamente las enfermedades gastrointestinales tienden a aumentar en un porcentaje importante durante la temporada de calor”, expresó.

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El especialista en salud aseguró que, entre las enfermedades más frecuentes, está la gastroenteritis, la cual, presenta síntomas como el vómito, diarrea, náuseas y dolor abdominal, mismos que son muy notorios durante esta época del año y representan aproximadamente un 20 por ciento de aumento de casos.

Entre los motivos principales de estos padecimientos, Harody Sánchez resaltó que los factores se relacionan directamente con el calor, pero de igual forma los hábitos de las personas juegan un papel importante.

El pescado es un alimento donde los vendedores pueden engañar al comprador dándole una especie más barata/ Foto: Cortesía | Pixabay

“Por el solo hecho de que la temperatura aumenta, esto hace que las bacterias o algunas infecciones proliferen más fácilmente en el agua o en los alimentos, es muy común que cuando el agua no es tratada correctamente y se expone por mucho tiempo al ambiente, esta tiende a contaminarse y la temperatura alta hace que crezcan estas bacterias”, afirmó.

De igual forma, compartió que, en muchas otras ocasiones, el alimento que se consume es el causante de estas enfermedades, ya que al igual que el agua, en estos se desarrollan bacterias durante el tiempo de exposición a las temperaturas altas, un proceso de descomposición que se presenta en cuestión de horas.

“Todas las personas están expuestas a estas enfermedades y depende mucho de los hábitos que tienen, si se tienen hábitos higiénicos adecuados, la posibilidad de un contagio de infecciones se reduce de forma importante”, indicó.

Medidas que hay que tomar

En este sentido, el doctor Jorge Harody Sánchez Torres expuso que, con el simple hecho de lavarse las manos de manera correcta, puede prevenir una enfermedad gastrointestinal en la población, así como el aplicar un cuidado correcto a los alimentos, antes, durante y después de su preparación.

Por otro lado, el especialista en medicina familiar, expresó que una vez que la infección entra al organismo, las personas que tienden a ser más vulnerables y desarrollar la enfermedad con mayor agresividad, tienden a ser los menores de edad, principalmente los menores de 5 años.

El IMSS-Bienestar ya atiende a las diversas comunidades de Sonora / Foto: Cortesía | IMSS

“Un menos de edad con un cuadro diarreica puede llegar a perder un porcentaje importante de su peso por el sólo hecho de perder líquidos y pone en riesgo hasta la vida, también las personas mayores como los ancianos que regularmente cuentan con un sistema inmunológico vulnerable”, confesó.

Para prevenir estas enfermedades durante la temporada de calor, el médico invitó a la comunidad a adoptar hábitos de higiene, principalmente el lavado de manos el cual tiene que ser antes de comer, antes y después de ir al baño, antes y después de manipular alimentos, así como estar pendientes de los alimentos que se consumen, principalmente en los que son de origen animal.

Rotavirus, otros causantes de las enfermedades gastrointestinales

Desde el inicio de primavera – verano, se ha detectado un aumento de enfermedades gastrointestinales en el servicio de urgencias en Sonora, así lo señaló la médica general Kenia Siari Yocupicio.

Compartió que en al momento de atender pacientes en esta área, varios de ellos se presentan con evacuaciones líquidas abundantes.

De igual forma indicó que otros síntomas reflejan debilidad generalizada, dolor abdominal, vómitos, mareos y no tolerar vía oral.

“Se detecta como causas principales el rotavirus, el cual podemos adquirir en comida callejera, el pobre aseo de nuestros alimentos en casa o mala higiene de manos”, señaló.

No es sorpresa que una mala técnica al descongelar alimentos ocasione una enfermedad gastrointestinal, más si se hace durante la temporada de calor, pues la formación de bacterias ocurre de una manera más rápida.

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“La causa secundaria es el desequilibrio de electrolítico por las altas temperaturas presentadas en las últimas semanas, causando vómitos y evacuaciones líquidas, así como dolores de cabeza constates”, compartió.

La Doctora reiteró el no exponerse a las radiaciones solares en horarios de 11:00 a 15:00 horas y practicar un aseo correcto de los alimentos sin dejar de lado la importancia de la hidratación preventiva.

Entre los pacientes afectados, Siari Yocupicio indicó que no se cuenta con una edad promedio, ya que estas enfermedades se presentan en todos por igual, lo que hace más notorio el incremento de casos durante las consultas de urgencias.

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