/ domingo 27 de agosto de 2023

Alertan sobre el uso de agroquímicos ilegales en el cultivo de la uva de mesa

La Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UNFFAAC) señaló que es urgente reforzar la vigilancia y control en el uso de agroquímicos en el cultivo de uvas

La aplicación de agroquímicos ilegales en el cultivo de la vid pone en riesgo la salud de los trabajadores agrícolas y los consumidores, además, de comprometer la producción de uva, por lo que es necesario fortalecer la vigilancia y control en su uso.

Así lo denunció el presidente de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UNFFAAC), Luis Eduardo González Cepeda, quien alertó que ciertos productores utilizan sustancias ilegales que afirman contener cianamida hidrogenada, esencial para el cultivo de la uva.

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Pero que carecen del Registro Sanitario Coordinado, que es obligatorio en la etiqueta, que emite la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), con opinión técnica del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat).

Dicho registro sanitario, garantiza la seguridad y calidad del producto, apuntó el experto en protección de cultivos.

Explicó que el cultivo de la uva de mesa desempeña un papel esencial en la economía de varias estados como Sonora, que registró ventas de 288 mil toneladas por un valor de 5 mil 638 millones de pesos. Esto representa el 90.4 por ciento del valor total de la producción nacional.

Además, México exportó uvas a 17 naciones. Estados Unidos es el principal comprador con un monto de 320 millones de dólares.

El ingeniero González Cepeda demandó con urgencia reforzar la vigilancia y control en el uso de agroquímicos. “Es fundamental que estos productos estén registrados y aprobados para garantizar la seguridad de los consumidores y productores”.

Recomendó que la cianamida hidrogenada, en particular, solo se utilice tras verificar su Registro Sanitario Coordinado, mismo que se puede verificar en la página oficial de la Cofepris: (http://siipris03.cofepris.gob.mx/Resoluciones/Consultas/ConWebRegPlaguicida.asp)

Y señaló además, la necesidad urgente de coordinación entre el Senasica, las Secretarías de Salud y Medio Ambiente, que es esencial para garantizar la inocuidad de los alimentos y el uso de productos agroquímicos legales y seguros.

Resaltó el presidente de la UMFFAAC que se tienen que hacer estudios de campo para conocer que sustancias utilizan los productores y tener así un control más riguroso sobre si los agroquímicos usados son legales.

Precisó que hay tiendas de autoservicio que exigen a los productores agrícolas una constancia de que el agroquímico utilizado en el cultivo fue comprado legalmente. Sí este documento no lo entregan, el producto no se comercializa por el establecimiento.

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“Presionamos para que los certificadores del proceso del cultivo, soliciten las facturas a los productores agrícolas. Así podremos identificar si el producto fue adquirido en un establecimiento formal”, dijo.

La UMFFAAAC emitió una alerta sanitaria para que los productores no usen cianamida hidrogenada ilegal.

La aplicación de agroquímicos ilegales en el cultivo de la vid pone en riesgo la salud de los trabajadores agrícolas y los consumidores, además, de comprometer la producción de uva, por lo que es necesario fortalecer la vigilancia y control en su uso.

Así lo denunció el presidente de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UNFFAAC), Luis Eduardo González Cepeda, quien alertó que ciertos productores utilizan sustancias ilegales que afirman contener cianamida hidrogenada, esencial para el cultivo de la uva.

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Pero que carecen del Registro Sanitario Coordinado, que es obligatorio en la etiqueta, que emite la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), con opinión técnica del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat).

Dicho registro sanitario, garantiza la seguridad y calidad del producto, apuntó el experto en protección de cultivos.

Explicó que el cultivo de la uva de mesa desempeña un papel esencial en la economía de varias estados como Sonora, que registró ventas de 288 mil toneladas por un valor de 5 mil 638 millones de pesos. Esto representa el 90.4 por ciento del valor total de la producción nacional.

Además, México exportó uvas a 17 naciones. Estados Unidos es el principal comprador con un monto de 320 millones de dólares.

El ingeniero González Cepeda demandó con urgencia reforzar la vigilancia y control en el uso de agroquímicos. “Es fundamental que estos productos estén registrados y aprobados para garantizar la seguridad de los consumidores y productores”.

Recomendó que la cianamida hidrogenada, en particular, solo se utilice tras verificar su Registro Sanitario Coordinado, mismo que se puede verificar en la página oficial de la Cofepris: (http://siipris03.cofepris.gob.mx/Resoluciones/Consultas/ConWebRegPlaguicida.asp)

Y señaló además, la necesidad urgente de coordinación entre el Senasica, las Secretarías de Salud y Medio Ambiente, que es esencial para garantizar la inocuidad de los alimentos y el uso de productos agroquímicos legales y seguros.

Resaltó el presidente de la UMFFAAC que se tienen que hacer estudios de campo para conocer que sustancias utilizan los productores y tener así un control más riguroso sobre si los agroquímicos usados son legales.

Precisó que hay tiendas de autoservicio que exigen a los productores agrícolas una constancia de que el agroquímico utilizado en el cultivo fue comprado legalmente. Sí este documento no lo entregan, el producto no se comercializa por el establecimiento.

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“Presionamos para que los certificadores del proceso del cultivo, soliciten las facturas a los productores agrícolas. Así podremos identificar si el producto fue adquirido en un establecimiento formal”, dijo.

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