/ martes 23 de marzo de 2021

Pandemia no ha frenado producción pecuaria de Sonora

Luis Núñez Noriega señala que tan solo en 2020 se produjeron 77 mil 040 toneladas de carne de res de calidad

La producción pecuaria de Sonora genera un valor de 23 mil 395 millones de pesos, importante derrama económica para el país, lo cual se ve reflejado en producción de cárnicos, ganado, así como derivados como leche, huevo, entre otros.

RECIBE LAS NOTICIAS MÁS IMPORTANTES, ALERTAS, REPORTAJES E HISTORIAS DIRECTO EN TU CELULAR, ¡CON UN SOLO CLICK!

Luis Núñez Noriega, vocero del Plan para la Reactivación Económica de Sonora, indicó que a pesar de la pandemia, durante el 2020 se produjeron 77 mil 040 toneladas de carne de res de reconocida calidad, lo que generó un valor de la producción de 6 mil 141 millones de pesos.

Además en el 2018 se exportaron a Estados Unidos 330 mil 187 cabezas de becerros y vaquillas, lo que equivale a 36 mil 066 toneladas, con un valor alcanzado de 235 millones de dólares.

“Sonora es un estado que destaca también en producción pecuaria. El volumen y el valor de los productos cárnicos y lácteos han permitido a la entidad sobresalir a nivel nacional”, manifestó.

Para esto se cuenta con políticas de apoyo y transferencia de tecnología, así como el combate a enfermedades que afectan la producción animal, como la brucelosis y la garrapata, además de que se construyen barreras sanitarias para evitar la introducción de enfermedades que afecten a la producción estatal.

La producción de leche de bovino, también en el 2020, generó 110 millones 223 mil litros de leche, la cual es pasteurizada en varias plantas instaladas en Sonora, donde destacan las de Cajeme, Hermosillo, Caborca y Guaymas; parte de eso se utiliza para elaborar quesos regionales y cocidos en escala pequeña y con tecnologías tradicionales.

La producción porcina también ha sobresalido en las últimas décadas por sus estándares de calidad de carne de cerdo, donde el año pasado en la entidad se produjeron 315 mil 620 toneladas de carne de puerco, con un valor de 11 mil 403 millones de pesos.

Sigue a El Sol de Hermosillo en Google News y mantente informado con las noticias más recientes

En lo que respecta a la producción de huevo para consumo, Sonora ocupó en el 2020 el tercer lugar a nivel nacional, pues generó 155 mil 149 toneladas, con un valor de 3 mil 914 millones de pesos.

La producción pecuaria de Sonora genera un valor de 23 mil 395 millones de pesos, importante derrama económica para el país, lo cual se ve reflejado en producción de cárnicos, ganado, así como derivados como leche, huevo, entre otros.

RECIBE LAS NOTICIAS MÁS IMPORTANTES, ALERTAS, REPORTAJES E HISTORIAS DIRECTO EN TU CELULAR, ¡CON UN SOLO CLICK!

Luis Núñez Noriega, vocero del Plan para la Reactivación Económica de Sonora, indicó que a pesar de la pandemia, durante el 2020 se produjeron 77 mil 040 toneladas de carne de res de reconocida calidad, lo que generó un valor de la producción de 6 mil 141 millones de pesos.

Además en el 2018 se exportaron a Estados Unidos 330 mil 187 cabezas de becerros y vaquillas, lo que equivale a 36 mil 066 toneladas, con un valor alcanzado de 235 millones de dólares.

“Sonora es un estado que destaca también en producción pecuaria. El volumen y el valor de los productos cárnicos y lácteos han permitido a la entidad sobresalir a nivel nacional”, manifestó.

Para esto se cuenta con políticas de apoyo y transferencia de tecnología, así como el combate a enfermedades que afectan la producción animal, como la brucelosis y la garrapata, además de que se construyen barreras sanitarias para evitar la introducción de enfermedades que afecten a la producción estatal.

La producción de leche de bovino, también en el 2020, generó 110 millones 223 mil litros de leche, la cual es pasteurizada en varias plantas instaladas en Sonora, donde destacan las de Cajeme, Hermosillo, Caborca y Guaymas; parte de eso se utiliza para elaborar quesos regionales y cocidos en escala pequeña y con tecnologías tradicionales.

La producción porcina también ha sobresalido en las últimas décadas por sus estándares de calidad de carne de cerdo, donde el año pasado en la entidad se produjeron 315 mil 620 toneladas de carne de puerco, con un valor de 11 mil 403 millones de pesos.

Sigue a El Sol de Hermosillo en Google News y mantente informado con las noticias más recientes

En lo que respecta a la producción de huevo para consumo, Sonora ocupó en el 2020 el tercer lugar a nivel nacional, pues generó 155 mil 149 toneladas, con un valor de 3 mil 914 millones de pesos.

Local

Jesús Tadeo inaugura su pizzería durante la pandemia con éxito

Cuco’s Pizza ha tenido una buena aceptación en estos últimos meses por parte de la clientela de las colonias del Oriente de Hermosillo

Local

Sonora combatirá sequía con más lluvias por estimulación de nubes

El gobierno de Sonora y Sader anunciaron que continuará el programa de combate a la sequía en la entidad

Local

Covid-19 en Sonora supera los mil 100 casos de nuevo

Los contagios se dieron en 701 mujeres y en 470 hombres, además nueve fueron hospitalizados

Política

Parlamento Abierto de reforma eléctrica fomenta la expresión de posturas

El diputado morenista, Sergio Gutiérrez Luna, aseguró que el parlamento atiende las inquietudes y planteamientos de los interesados por la reforma

Mundo

Repsol retira arena afectada por derrame de petróleo en Perú

La remoción de crudo se lleva a cabo en 13 playas de Perú, informó la petrolera española

Mundo

México marcó historia en la paridad de género: ONU Mujeres

La directora regional de la ONU aseguró que las mujeres en altos cargos de permiten que haya cambios en la agenda de Gobiernos con temas fundamentales para la mujer

Deportes

Héctor González se siente preparado para sobresalir en 2022

El luchador hermosillense buscará competencias internacionales en su debut en categoría Abierta

Local

Jesús Tadeo inaugura con éxito su pizzería durante la pandemia

Cuco’s Pizza ha tenido una buena aceptación en estos últimos meses por parte de la clientela de las colonias del Oriente de Hermosillo

Salud

En 2022 deja el sedentarismo, te decimos cómo

El ejercicio, la alimentación y el cambio de actitud, además de metas alcanzables son la clave para que no abandones tu deseo en el intento