/ martes 23 de marzo de 2021

Pandemia no ha frenado producción pecuaria de Sonora

Luis Núñez Noriega señala que tan solo en 2020 se produjeron 77 mil 040 toneladas de carne de res de calidad

La producción pecuaria de Sonora genera un valor de 23 mil 395 millones de pesos, importante derrama económica para el país, lo cual se ve reflejado en producción de cárnicos, ganado, así como derivados como leche, huevo, entre otros.

RECIBE LAS NOTICIAS MÁS IMPORTANTES, ALERTAS, REPORTAJES E HISTORIAS DIRECTO EN TU CELULAR, ¡CON UN SOLO CLICK!

Luis Núñez Noriega, vocero del Plan para la Reactivación Económica de Sonora, indicó que a pesar de la pandemia, durante el 2020 se produjeron 77 mil 040 toneladas de carne de res de reconocida calidad, lo que generó un valor de la producción de 6 mil 141 millones de pesos.

Además en el 2018 se exportaron a Estados Unidos 330 mil 187 cabezas de becerros y vaquillas, lo que equivale a 36 mil 066 toneladas, con un valor alcanzado de 235 millones de dólares.

“Sonora es un estado que destaca también en producción pecuaria. El volumen y el valor de los productos cárnicos y lácteos han permitido a la entidad sobresalir a nivel nacional”, manifestó.

Para esto se cuenta con políticas de apoyo y transferencia de tecnología, así como el combate a enfermedades que afectan la producción animal, como la brucelosis y la garrapata, además de que se construyen barreras sanitarias para evitar la introducción de enfermedades que afecten a la producción estatal.

La producción de leche de bovino, también en el 2020, generó 110 millones 223 mil litros de leche, la cual es pasteurizada en varias plantas instaladas en Sonora, donde destacan las de Cajeme, Hermosillo, Caborca y Guaymas; parte de eso se utiliza para elaborar quesos regionales y cocidos en escala pequeña y con tecnologías tradicionales.

La producción porcina también ha sobresalido en las últimas décadas por sus estándares de calidad de carne de cerdo, donde el año pasado en la entidad se produjeron 315 mil 620 toneladas de carne de puerco, con un valor de 11 mil 403 millones de pesos.

Sigue a El Sol de Hermosillo en Google News y mantente informado con las noticias más recientes

En lo que respecta a la producción de huevo para consumo, Sonora ocupó en el 2020 el tercer lugar a nivel nacional, pues generó 155 mil 149 toneladas, con un valor de 3 mil 914 millones de pesos.

La producción pecuaria de Sonora genera un valor de 23 mil 395 millones de pesos, importante derrama económica para el país, lo cual se ve reflejado en producción de cárnicos, ganado, así como derivados como leche, huevo, entre otros.

RECIBE LAS NOTICIAS MÁS IMPORTANTES, ALERTAS, REPORTAJES E HISTORIAS DIRECTO EN TU CELULAR, ¡CON UN SOLO CLICK!

Luis Núñez Noriega, vocero del Plan para la Reactivación Económica de Sonora, indicó que a pesar de la pandemia, durante el 2020 se produjeron 77 mil 040 toneladas de carne de res de reconocida calidad, lo que generó un valor de la producción de 6 mil 141 millones de pesos.

Además en el 2018 se exportaron a Estados Unidos 330 mil 187 cabezas de becerros y vaquillas, lo que equivale a 36 mil 066 toneladas, con un valor alcanzado de 235 millones de dólares.

“Sonora es un estado que destaca también en producción pecuaria. El volumen y el valor de los productos cárnicos y lácteos han permitido a la entidad sobresalir a nivel nacional”, manifestó.

Para esto se cuenta con políticas de apoyo y transferencia de tecnología, así como el combate a enfermedades que afectan la producción animal, como la brucelosis y la garrapata, además de que se construyen barreras sanitarias para evitar la introducción de enfermedades que afecten a la producción estatal.

La producción de leche de bovino, también en el 2020, generó 110 millones 223 mil litros de leche, la cual es pasteurizada en varias plantas instaladas en Sonora, donde destacan las de Cajeme, Hermosillo, Caborca y Guaymas; parte de eso se utiliza para elaborar quesos regionales y cocidos en escala pequeña y con tecnologías tradicionales.

La producción porcina también ha sobresalido en las últimas décadas por sus estándares de calidad de carne de cerdo, donde el año pasado en la entidad se produjeron 315 mil 620 toneladas de carne de puerco, con un valor de 11 mil 403 millones de pesos.

Sigue a El Sol de Hermosillo en Google News y mantente informado con las noticias más recientes

En lo que respecta a la producción de huevo para consumo, Sonora ocupó en el 2020 el tercer lugar a nivel nacional, pues generó 155 mil 149 toneladas, con un valor de 3 mil 914 millones de pesos.

Doble Vía

¿Qué electrodomésticos gastan más energía en casa? La respuesta te sorprenderá

En casa tenemos diversos aparatos que necesitamos para llevar una vida normal y que funcionan con la energía eléctrica, aquí te decimos cuáles son los que más consumen

Local

Tras remodelación, Parque Madero carece de accesibilidad para personas ciegas

Gabriela Quintero indicó que actualmente no hay un parque público en Hermosillo que sea accesible al 100% para personas ciegas y con debilidad visual

Local

Operativo de ExpoGan 2024 contará con amplia vigilancia y prevención

Habrá torres elevadas con elementos de la Policía Preventiva, así como vigilancia de cinco drones de la Policía Municipal y un grupo de 20 motocicletas para patrullajes

Cultura

Paréntesis | Laura Delia Quintero, poeta de la voz: Carlos Sánchez

Carlos Sánchez escribe sobre Laura Delia Quintero, poeta y promotora cultura, quien murió a inicios de este mes

Local

Jubilados de Telmex Hermosillo se unen a protesta nacional  

Entre sus demandas está que desde hace cuatro años no reciben utilidades

Local

¿Quién es Eduardo Acuña, alcalde interino de Hermosillo?

Eduardo Acuña Padilla, designado Presidente Municipal interino, era, hasta el momento de su nombramiento, coordinador de los regidores del PAN