Baja el precio de la carne sonorense de exportación

El Sol de Hermosillo

  · domingo 18 de septiembre de 2016

Por Guillermo Saucedo

Por diferentes circunstancias el precio exportable de la carnede res en Sonora ha tocado fondo, declaró Héctor Platt Martínez,presidente de la Unión Ganadera Regional de Sonora (Ugrs).

Comentó que uno de los factores es que existe unasobrepoblación en los corrales y ranchos de Estados Unidos, por lotanto hay más oferta que demanda, provocando así la disminuciónde precios.

Además, otro de los factores para que el precio de la carnesonorense caiga en los más bajos precios es el almacenamiento decarne congelada, el cual ha ido a la alta en el paísnorteamericano.

“Estamos en un mercado que realmente de altas y bajas, elmercado que tenemos en Estados Unidos, donde el ganado viene siendoun ‘commodity’, estamos dentro de la bolsa de valores deestados unidos y ya se ha visto como en las bolsas está sube ybaja y eso es lo que afecta también mucho el precio del ganado”,indicó.

Precisó que la libra de ganado ronda alrededor de un dólar con65 centavos, casi el 50 por ciento menos del precio más altoalcanzado en el año 2011.

“La libra de ganado está alrededor de un  dólar con 65centavos y el precio más alto que se llegó a andar fue de hasta 3dólares con 30 la libra, andamos casi al 50 por ciento del valordel 2011”, aseveró.

Agregó que hasta el mes de agosto se exportaron 260 mil cabezasde ganado de la entidad y que esperan que a finales del 2017 losprecios de la carne vuelvan a incrementarse.