Combaten obesidad en niños de Sonora

El Sol de Hermosillo

  · miércoles 18 de abril de 2018

Para contrarrestar el problema de sobrepeso y obesidad enmenores con edades entre los 6 y 12 años, el Instituto Mexicanodel Seguro Social (IMSS) en Sonora trabaja en una investigaciónque ya obtuvo el premio Gastón Madrid Sánchez, en la categoríaPosgrado, en el área de Biomedicina y Química.

El pediatra Jaime Guadalupe Valle Leal, explicó que el problemade deficiencia de la vitamina D es mucho más frecuente encontrarloen niños, mujeres embarazadas y en adultos, lo cual puede tenerrepercusiones importantes en la salud ósea, pero también puedeasociarse a problemas como la diabetes mellitus tipo 2.

“Con una mayor exposición a la luz solar, mejorando la dieta,practicando ejercicio o suplementando la vitamina, podríamosevitar que aparezca en ellos la diabetes mellitus, que ya sabemosque se presenta, entonces la oportunidad aquí es, obviamente conmás estudios, prevenir o retrasar la aparición de la diabetesmellitus, mejorando los niveles de vitamina”, dijo.

La investigación “Forma Activa de la Vitamina D en pacientespediátricos con sobrepeso y obesidad en el Noroeste de México”,arrojó que casi el 40% de esos niños tenían niveles bajos devitamina.

Agregó que sí existe una asociación con cambios en la formaque el cuerpo metaboliza la glucosa y puede verse asociada aglucosa elevada o la hiperglucemia, que caracteriza la diabetes quese presenta en un 15% de los menores con problemas de obesidad, porlo que la meta es que no se desarrolle este padecimiento.

Recordó que Sonora se mantiene como primer lugar nacional enobesidad en menores de edad, por lo que las mejoras derivadas deesa investigación galardonada dentro de los Premios deInvestigación 2017, en la 25 Reunión de Investigación en Salud,será a mediano plazo.

Declaró que se pretende buscar formas de retrasar la apariciónde esa enfermedad o que no aparezca, por lo cual se hizo un estudioa 50 menores de edad del municipio de Cajeme, a los que se lesdeterminaron los niveles de vitamina D y se les realizaronmediciones de insulina, además de calcular qué tan efectivo esese medicamento para controlar la glucosa.

La investigación fue hecha en equipo con los doctores LucíaÁlvarez Partida, Cruz Mónica López Morales, Ricardo SerranoOsuna, Jazmín Guadalupe Limón Armenta, dentro de la 25 Reuniónde Investigación en Salud desarrollada por el Centro deInvestigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

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