/ miércoles 11 de septiembre de 2019

Diputados proponen iniciativa para impulsar producción bacanora

Jorge Villaescusa Aguayo, legislador del PRI, expuso que actualmente el bacanora produce aproximadamente 50 mil litros anuales en el estado

El cultivo de agave y producción de bacanora constituye una alternativa de empleo fuerte en Sonora y debería ser una industria estratégica para el desarrollo económico del estado, argumentaron mediante una iniciativa los miembros del grupo parlamentario del Partido Revolucionario Institucional (PRI).

Jorge Villaescusa Aguayo, legislador de la facción tricolor, expuso que actualmente el bacanora produce aproximadamente 50 mil litros anuales en el estado, mientras que el mezcal genera 5 millones.

“Se puede hacer una estrategia para que haya una mayor producción, que haya una estrategia de comercialización, también por ende la certificación que requiere este producto que se siga llevando y obviamente la capacitación que requieren los productores”, acotó.

El bacanora ya se encuentra en algunos ciudades de Estados Unidos y en el mercado europeo, por lo que requiere mayor producción para expandirse a más mercados.

El servidor público manifestó que, en este contexto, la industria del Bacanora constituye una alternativa a las necesidades de empleo e ingreso para los habitantes de la sierra sonorense.

Expuso que la industria de esta bebida se desarrolla en 35 municipios y está conformada por todos los actores que participan en la producción, distribución, comercialización y demás actividades, socioeconómicas y culturales vinculadas a su aprovechamiento.


El cultivo de agave y producción de bacanora constituye una alternativa de empleo fuerte en Sonora y debería ser una industria estratégica para el desarrollo económico del estado, argumentaron mediante una iniciativa los miembros del grupo parlamentario del Partido Revolucionario Institucional (PRI).

Jorge Villaescusa Aguayo, legislador de la facción tricolor, expuso que actualmente el bacanora produce aproximadamente 50 mil litros anuales en el estado, mientras que el mezcal genera 5 millones.

“Se puede hacer una estrategia para que haya una mayor producción, que haya una estrategia de comercialización, también por ende la certificación que requiere este producto que se siga llevando y obviamente la capacitación que requieren los productores”, acotó.

El bacanora ya se encuentra en algunos ciudades de Estados Unidos y en el mercado europeo, por lo que requiere mayor producción para expandirse a más mercados.

El servidor público manifestó que, en este contexto, la industria del Bacanora constituye una alternativa a las necesidades de empleo e ingreso para los habitantes de la sierra sonorense.

Expuso que la industria de esta bebida se desarrolla en 35 municipios y está conformada por todos los actores que participan en la producción, distribución, comercialización y demás actividades, socioeconómicas y culturales vinculadas a su aprovechamiento.


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