/ sábado 11 de noviembre de 2023

Piden reformar Ley Ganadera. Es bioseguridad primordial para porcicultura sonorense

Los ganaderos tomaron el acuerdo para establecer un piso mínimo en materia de sanidad animal, con un compromiso de invertir en varios temas prioritarios

Actualmente el Comité de Sanidad Porcina de Sonora lleva a cabo un Programa de Certificación en Bioseguridad Porcina de Sonora, único a nivel nacional y la Unión Ganadera Regional de Porcicultores de Sonora (Ugrps) promueve una reforma a la Ley Ganadera para establecer medidas de bioseguridad que consoliden la buena posición en sanidad animal que la entidad tiene a nivel nacional.

Hermenegildo Santisteban López, director general de la Ugrps precisó que el Programa de Certificación en Bioseguridad Porcina incluye estrategias como la georreferenciación, la identificación de puntos relacionados con la porcicultura, puntos de riesgo, conocimiento de la trazabilidad, información de las principales enfermedades que afectan la producción porcina en el estado, entre otras medidas.

“Como porcicultores siempre estamos buscando la manera de mejorar las condiciones de la sanidad porcina en el Estado, porque esto nos permite ser más rentables”, refirió Santisteban López.

Foto: Especial

Lee también: Gobernador Alfonso Durazo descarta crisis en sector porcino por precios

Cabe mencionar que los productores sonorenses aportan el 18% de la producción nacional, y la entidad es el segundo productor de puerco del país, por ello la importancia de mantener el estatus sanitario.

Al 31 de octubre de 2023, se tiene un reporte de producción por 227 mil 64 toneladas de puerco, con un valor de 9 mil 709 millones 55 mil pesos, de acuerdo a datos del Sistema Nacional de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (Snidrus).

Los productores de puerco, agrupados en la Unión Ganadera Regional de Porcicultores de Sonora, tomaron el acuerdo para establecer un piso mínimo de bioseguridad, con un compromiso de invertir en varios temas y realizar otras acciones tendientes a mantener a Sonora libre de enfermedades porcinas.

Después del pavo, el cerdo es el favorito entre las cenas navideñas mexicanas / Cortesía | Twitter @maalgolo

El director de la Ugrps indicó que trabajan en coordinación con la Secretaría de Agricultura para que esas medidas sean integradas en la Ley de Ganadería del Estado, para lo cual se plantea una reforma a la legislación vigente.

“Las condiciones de sanidad animal para el ganado porcícola son muy buenas, pues la entidad es zona libre de enfermedades como la fiebre porcina clásica y la fiebre porcina africana y enfermedad de aujeszky”, comentó.

La meta es mantener el estatus, por lo cual a través del organismo nacional de los porcicultores participan en un programa nacional de inspectores financiado por los productores que se opera a través de binomios caninos (perros entrenados y sus entrenadores) con el objeto de impedir la entrada de carne de puerco procedente de países donde hay riesgo sanitarios.

elsoldehermosillo_admin

Los ganaderos porcícolas -comentó- están solicitando que se forme una comisión especial para que se revisen las reformas propuestas para modernizar la Ley Ganadera de Sonora y añadió que hasta ahora han recibido el respaldo del gobernador Alfonso Durazo Montaño quien comparte el mismo interés de mantener el estatus privilegiados de la entidad en materia de sanidad animal.

Además los productores de puerco trabajan en coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para obtener reconocimiento como zona libre de Peste Porcina Africana (PPA).

Compromiso de Bioseguridad

Santisteban López detalló los compromisos de los productores para lograr que cada sistema de la región sea más bioseguro y que pretenden que se conviertan en parte de la Ley Ganadera de Sonora.

Mencionó algunos estándares de bioseguridad mínimos que los ganaderos se proponen seguir, primero, en materia de localización, no se construirán nuevos edificios a 10 kilómetros (km) de granjas donde se gestan o se crían las hembras (Sitios 1) y a 3 Kms de las granjas donde se destetan y se engordan los puercos (Sitios 2-3).

En cuestión de reproducción del ganado porcino, sólo se usará semen y reemplazos de fuentes negativas a las enfermedades de impacto, como las antes mencionadas.

En materia de alimento, se usará un mitigante probado en alimento usado durante la gestación y maternidad de los cerdos (Sitios 1) y se entregará alimento siguiendo una pirámide dinámica de bioseguridad.

La medidas de bioseguridad también abarca el manejo sanitario del transporte, en este caso se propone que se segregarán vehículos de Sitios 1 y rastros con inspección y fleje de vehículos usados en Sitio 1.

La salmuera puede mejorar el sabor y la jugosidad de la carne, pero también contiene grandes cantidades de sodio / Foto: Cortesía | Pixabay

En cuanto al manejo de las granjas y las personas, se propone que el área limpia estará contenida y el personal se capacitará en prácticas básicas de bioseguridad.

Para el manejo de mortalidad de ganado, sólo se usarán métodos aprobados de disposición de mortalidad dentro del predio para Sitios 1. Para Sitios 2-3 se incluye además la recogida para planta de rendimiento sólo si está certificado.

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En descontaminación de insumos el compromiso es que todos los materiales que entren a granja deben ser desinfectados usando protocolo aprobado y además se usará un sistema de auditorías en las granjas, plantas de alimento y lavado (anual), jaulas (100% para Sitio 1 y al azar para Sitios 2-3).

El último punto se refiere al Programa de capacitación para el Certificado de Bioseguridad Porcino de Sonora, arriba mencionado.

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Actualmente el Comité de Sanidad Porcina de Sonora lleva a cabo un Programa de Certificación en Bioseguridad Porcina de Sonora, único a nivel nacional y la Unión Ganadera Regional de Porcicultores de Sonora (Ugrps) promueve una reforma a la Ley Ganadera para establecer medidas de bioseguridad que consoliden la buena posición en sanidad animal que la entidad tiene a nivel nacional.

Hermenegildo Santisteban López, director general de la Ugrps precisó que el Programa de Certificación en Bioseguridad Porcina incluye estrategias como la georreferenciación, la identificación de puntos relacionados con la porcicultura, puntos de riesgo, conocimiento de la trazabilidad, información de las principales enfermedades que afectan la producción porcina en el estado, entre otras medidas.

“Como porcicultores siempre estamos buscando la manera de mejorar las condiciones de la sanidad porcina en el Estado, porque esto nos permite ser más rentables”, refirió Santisteban López.

Foto: Especial

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Cabe mencionar que los productores sonorenses aportan el 18% de la producción nacional, y la entidad es el segundo productor de puerco del país, por ello la importancia de mantener el estatus sanitario.

Al 31 de octubre de 2023, se tiene un reporte de producción por 227 mil 64 toneladas de puerco, con un valor de 9 mil 709 millones 55 mil pesos, de acuerdo a datos del Sistema Nacional de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (Snidrus).

Los productores de puerco, agrupados en la Unión Ganadera Regional de Porcicultores de Sonora, tomaron el acuerdo para establecer un piso mínimo de bioseguridad, con un compromiso de invertir en varios temas y realizar otras acciones tendientes a mantener a Sonora libre de enfermedades porcinas.

Después del pavo, el cerdo es el favorito entre las cenas navideñas mexicanas / Cortesía | Twitter @maalgolo

El director de la Ugrps indicó que trabajan en coordinación con la Secretaría de Agricultura para que esas medidas sean integradas en la Ley de Ganadería del Estado, para lo cual se plantea una reforma a la legislación vigente.

“Las condiciones de sanidad animal para el ganado porcícola son muy buenas, pues la entidad es zona libre de enfermedades como la fiebre porcina clásica y la fiebre porcina africana y enfermedad de aujeszky”, comentó.

La meta es mantener el estatus, por lo cual a través del organismo nacional de los porcicultores participan en un programa nacional de inspectores financiado por los productores que se opera a través de binomios caninos (perros entrenados y sus entrenadores) con el objeto de impedir la entrada de carne de puerco procedente de países donde hay riesgo sanitarios.

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Los ganaderos porcícolas -comentó- están solicitando que se forme una comisión especial para que se revisen las reformas propuestas para modernizar la Ley Ganadera de Sonora y añadió que hasta ahora han recibido el respaldo del gobernador Alfonso Durazo Montaño quien comparte el mismo interés de mantener el estatus privilegiados de la entidad en materia de sanidad animal.

Además los productores de puerco trabajan en coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para obtener reconocimiento como zona libre de Peste Porcina Africana (PPA).

Compromiso de Bioseguridad

Santisteban López detalló los compromisos de los productores para lograr que cada sistema de la región sea más bioseguro y que pretenden que se conviertan en parte de la Ley Ganadera de Sonora.

Mencionó algunos estándares de bioseguridad mínimos que los ganaderos se proponen seguir, primero, en materia de localización, no se construirán nuevos edificios a 10 kilómetros (km) de granjas donde se gestan o se crían las hembras (Sitios 1) y a 3 Kms de las granjas donde se destetan y se engordan los puercos (Sitios 2-3).

En cuestión de reproducción del ganado porcino, sólo se usará semen y reemplazos de fuentes negativas a las enfermedades de impacto, como las antes mencionadas.

En materia de alimento, se usará un mitigante probado en alimento usado durante la gestación y maternidad de los cerdos (Sitios 1) y se entregará alimento siguiendo una pirámide dinámica de bioseguridad.

La medidas de bioseguridad también abarca el manejo sanitario del transporte, en este caso se propone que se segregarán vehículos de Sitios 1 y rastros con inspección y fleje de vehículos usados en Sitio 1.

La salmuera puede mejorar el sabor y la jugosidad de la carne, pero también contiene grandes cantidades de sodio / Foto: Cortesía | Pixabay

En cuanto al manejo de las granjas y las personas, se propone que el área limpia estará contenida y el personal se capacitará en prácticas básicas de bioseguridad.

Para el manejo de mortalidad de ganado, sólo se usarán métodos aprobados de disposición de mortalidad dentro del predio para Sitios 1. Para Sitios 2-3 se incluye además la recogida para planta de rendimiento sólo si está certificado.

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En descontaminación de insumos el compromiso es que todos los materiales que entren a granja deben ser desinfectados usando protocolo aprobado y además se usará un sistema de auditorías en las granjas, plantas de alimento y lavado (anual), jaulas (100% para Sitio 1 y al azar para Sitios 2-3).

El último punto se refiere al Programa de capacitación para el Certificado de Bioseguridad Porcino de Sonora, arriba mencionado.

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