Para la comunidad que requiera apoyo o asistencia en la toma de decisiones sobre la alimentación de sus hijos, sobre todo cuando estos pasan por un proceso tan complicado como es el cáncer infantil, la Universidad de Sonora (Unison) pone a disposición de la comunidad el Programa de Nutrición Oncológica Pediátrica.
Verónica López Teros, profesora investigadora de tiempo completo del Departamento de Ciencias Químico Biologías de la Unison, dio a conocer que en el programa se desarrollan materiales para la comunidad que requiera apoyo o asistencia en la toma de decisiones sobre la alimentación de sus hijos, sobre todo cuando estos pasan por un proceso tan complicado como el cáncer infantil.
Indicó que dicho proyecto se desarrolla en población de cáncer infantil, en colaboración de manera remota con el Hospital Civil de Guadalajara, donde se mantiene contacto diario con los pacientes, haciendo evaluaciones del estado de su alimentación y trabajando en asesoría nutricional directa.
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Detalló que se brinda asesoría y se tiene contacto con padres y pacientes a través de redes sociales y correo electrónico, por este medio se proporciona un manual de guías de alimentación para asesorar a la población sobre la importancia de mantener una alimentación adecuada durante su tratamiento.
Manifestó que, “Cuando le dan el diagnóstico de cáncer a los padres de familia o los cuidadores del menor de edad, casi siempre estos se van haca dos extremos, o se muestran completamente permisivos a que el niño o niña coma lo que quiera cuando quiera o al otro extremo completamente restrictivo donde ese no puede comer dulces o helado, por ejemplo, solamente lo alimentos que indicó el médico y en los horarios establecidos”.
La responsable del proyecto explicó que el tratamiento oncólogo es crítico a nivel de la clínica, pero el acompañamiento nutricional es importante ya que ayuda a que se presenten menos efectos secundarios de dicho tratamiento, además de que representa una mejora en la calidad de vida de las niñas y niños que pasan por este proceso.
“El acompañamiento del apoyo nutricional junto con la parte clínica del médico es crucial para que se logren buenos resultados a largo plazo y así se tengan menos probabilidades de recaída y esto está comprobado con base en evidencia científica” comentó.
El proyecto cuenta con cuatro años de trayectoria, de estos, tres años abarcan la pandemia, por lo que no se podían realizar muchas de las actividades propias de programa y comentó que, “en este momento, tenemos efectivamente trabajando en campo y en contacto con pacientes un año”.
López Teros declaró que el contacto con la comunidad no ha sido eficiente, ya que a pesar de que se ha hecho promoción por parte de la Universidad de Sonora, el proyecto aún no ha alcanzado a los grupos de interés que conciernen para este tipo de apoyo.
“Tratamos de darle educación a padres y madres de familia para que tengan más herramientas en la toma de decisiones y que la alimentación de sus hijos no sea algo más por lo que deban de procurarse al extremo, sino que puedan de una manera menos estresante tomar decisiones y ayudarlos, siendo un poco permisivos, pero a la vez escogiendo alimentos que nutran a sus hijos”, expresó.
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En el programa participan estudiantes de doctorado y licenciatura, agregó, ya que se busca que este sea funcional, por lo que estos han participado realizando su servicio social, prácticas profesionales y tesis de licenciatura.
Para finalizar, realizó un llamado a la comunidad en general a acercarse al programa, e invitó a padres y madres de familia que necesiten asesoría sobre este tema a comunicarse a través de Instagram a @nutriciononcologicapediatrica.
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