Decenas de personas se dieron cita en la explanada del Centro de Gobierno para degustar los platillos que se ofrecieron en la denominada "Feria del Mar 2023", que organizó la Dirección de Pesca y Acuacultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa) en Sonora.
La secretaria Fátima Rodríguez Mendoza, junto a su homólogo de Turismo, Roberto Gradillas Pineda, fueron los encargados de oficializar el inicio de actividades, donde productores de distintos municipios presentan lo mejor de los alimentos que han extraído del océano y de las granjas.
Entre los platillos que se ofrecen están pescados como la merluza, sierra, tilapia, tanto en frío como fritos, además de camarones, ostiones, sardina y jaiba.
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La intención de esta actividad, resaltaron los funcionarios estatales, es promover la comercialización de las especies que se extraen del litoral sonorense y de los centros de crianza.
Además de la degustación, se dieron asesorías a los asistentes por parte de los promotores para que aprendieran a preparar cada pescado o crustáceo para que los puedan replicar en los hogares.
Rodríguez Mendoza recordó que esta entidad ocupa el primer lugar a nivel nacional en producción pesquera al concentrar casi el 50 % de las mil 989 toneladas que se han recolectado este año en el país.
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Pescados como la sierra, sardina, corvina, entre otros tienen el primer lugar en el ranking nacional, mientras que el lenguado figura en la segunda posición.
En cuanto al camarón, se tiene la segunda posición, al igual que en la captura de jaiba, pero se retoma el primer lugar en almejas, caracol y agua mala.
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